Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европарламент осудил Россию и очертил ей новые санкции

13 марта 2014, 15:02 0

Депутаты Европейского парламента осудили действия России в Крыму и высказались в поддержку новых украинских властей.

В резолюции Европарламента, принятой в четверг, 13 марта, отмечается, что Крым является неотделимой частью территории Украины и «был признан таковой РФ и международным сообществом».

Авторы резолюции призвали к урегулированию кризиса, «выводу всех вооруженных сил, незаконно находящихся на украинской территории», потребовали «полного уважения международного права и обязательств, вытекающих из действующих конвенций», сообщает Интерфакс-Украина.

Европарламент подчеркнул, что территориальная целостность Украины была гарантирована Россией, США и Великобританией в Будапештском меморандуме, подписанном с Украиной.

Евродепутаты также указали, что согласно Конституции Украины Крым может организовывать референдумы только по вопросам местного значения, а не по изменению границ, признанных на международном уровне. В связи с этим Европарламент заявил, что «референдум по вопросу присоединения (Крыма – ИФ) к РФ будет расцениваться как незаконный».

Европейские депутаты выразили убеждение в том, что «налаживание конструктивного диалога является лучшим средством добиться прогресса на пути разрешения любого конфликта и достижения долгосрочной стабильности в Украине».

В резолюции содержится призыв к международному сообществу поддержать Украину. В документе подчеркивается важность международного наблюдения и посредничества, и содержится призыв к институтам ЕС и государствам-членам союза использовать все возможные политические и дипломатические подходы и сотрудничать с международными организациями с целью обеспечения мирного решения кризиса, основанного на гарантии суверенитета и территориальной целостности Украины.

Евродепутаты высказались за развертывание миссии наблюдателей ОБСЕ в Крыму, поддержали инициативу создания контактной группы под эгидой ОБСЕ.

Европарламент приветствовал обязательства украинского правительства по проведению политических, экономических и социальных реформ, а также решение Еврокомиссии о краткосрочной и среднесрочной помощи Украине в размере 11 млрд евро, чтобы способствовать стабилизации финансовой и экономической ситуации.

Европарламент указал на то, что согласно статье 49 Договора о ЕС, «Украина, как и любое другое государство Европы, имеет европейскую перспективу и может подавать просьбу о вступлении в союз при условии присоединения к демократическим принципам и уважения фундаментальных свобод, прав человека, прав меньшинств, а также правового государства».

Кроме того, евродепутаты приветствовали решение Европейского Совета от 6 марта о первой серии ограничительных мер в отношении России, таких, как приостановление двусторонних переговоров по визовой либерализации, новому базовому соглашению и подготовке к саммиту G8 в Сочи.

При этом Европарламент заявил, что при отсутствии урегулирования ситуации в Крыму ЕС должен в кратчайшие сроки принять такие меры, как эмбарго на торговлю оружием и технологиями двойного назначения, ограничение виз, замораживание авуаров, препятствование «отмыванию» денег для ряда лиц, которых в ЕС считают вовлеченными в процесс принятия решений, «связанных с вторжением в Украину», и меры в отношении российских предприятий и их филиалов, особенно в секторе энергетики, обязав их полностью уважать законодательство Евросоюза.

Напомним, 13 марта заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев заявил, что Россия не исключает симметричных санкций в случае принятия мер со стороны США и ЕС, но надеется, что Запад ограничится политическими санкциями, не затронув торгово-экономические отношения.

12 марта канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европейский Союз на следующей неделе займется подготовкой к введению новых санкций против Российской Федерации за отсутствие прогресса в вопросе разрешения кризиса в Крыму.

11 марта премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что ЕС на текущей неделе намерен принять очередной пакет санкций в отношении России в том случае, если Москва не выразить готовность к прямому диалогу с украинскими властями.

Так, введение ЕС экономических санкций против России может нанести ущерб обеим сторонам. Как считают немецкие политики, необходимо искать методы разрядки напряженности, а не устраивать вербальную демонстрацию силы.

Однако Запад хоть и продолжает угрожать России санкциями из-за Крыма, но не торопится их применять.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях