В медиасообществе начали рассуждать о том, кому достанется телеканал «Интер» после задержания его главного акционера Дмитрия Фирташа. Депутаты-«свободовцы» уже заговорили о национализации или конфискации вещателя, который вещает на частотах бывшей государственной сети УТ-3.
Собственно с такими вопросами – что ожидает «Интер» после задержания в Австрии мажоритарного акционера Inter Media Group Дмитрия Фирташа; будут ли изменения собственников, менеджмента группы/канала; возможна национализация «Интера», о которой активно говорят в парламенте - «Телекритика» обратилась к эксперту, юристу Национального союза журналистов Украины, члену Комиссии по журналистской этике Татьяне Котюжинской:
«По национализации. Во-первых, в Украине даже нет такого закона. Поэтому говорить о том, что вообще возможна национализация, то она невозможна. Во-вторых, есть прямая норма Конституции, которая говорит о частной собственности. Насколько известно (у нас нет прозрачной структуры этой компании), среди акционеров «Интера» - юридические лица, на которых осуществляется воздействие. Там есть еще один акционер – русский телекомпания Первый канал России. Поэтому просто так взять и национализировать, забрать нельзя. Так делают пираты Крыма или Сомали. А власть и народ, которые заявляют о европеизации страны, не могут действовать, как какие-то пираты или отморозки.
То есть должны быть цивилизованные процедуры. Это еще один аргумент для того, что собственность должна быть прозрачной. Закон о прозрачности медиасобственности должен быть настоящим, реальным, а не позорным, каким он является сейчас. Мы должны говорить о том, что должны быть обеспечены редакционные свободы для журналистских коллективов телекомпаний и всех остальных СМИ. Они не должны зависеть от смены собственников», - заявила Татьяна Котюжинская, пишет Телекритика.
Что касается собственности телеканала, юрист заявила:
«Многие сейчас говорят, что задержание Фирташа может спровоцировать новое расследование дела бывшего владельца Игоря Плужникова. Здесь могут быть любые сценарии по собственности. Но пока ситуация выглядит так: есть акционеры – юридические лица. Как будут меняться воздействия и владельцы этих юридических лиц, покажет время. Относительно смены руководства «Интера». Насколько я знаю, часть журналистского коллектива уже достаточно жестко ставила вопрос об этом. О том, чтобы были обеспечены специальным документом редакционные свободы журналистского коллектива, или чтобы и эта команда руководителей ушла. Думаю, что менеджмент, безусловно, изменится, потому что его влияние уже не то. Телевидение абсолютно зависимое от финансирования, если нет денег у владельца, чтобы ежемесячно вкладывать и поддерживать этот бизнес, то это означает, что будут изменения команды», - подытожила Котюжинская.
Как сообщалось, депутат Верховной Рады от фракции ВО «Батькивщина», председатель парламентского комитета по свободе слова Николай Томенко отрицает возможность национализации телеканала «Интер» путем законодательной инициативы.
Напомним, 13 марта криминальная полиция Австрии по запросу Федерального бюро расследований США задержала в Вене председателя Совета Федерации работодателей Украины, председателя совета директоров и владельца компании Group DF Дмитрия Фирташа.
Не исключено, что причиной задержания послужило расследование ФБР инвестиционного проекта в Индии в 2006 году.
В состав Inter Media Group входят телеканалы «Интер», НТН, К1, К2, «Мега», «Энтер-Фильм», «Пиксель», «MTV-Украина» (реорганизуется в телеканал ZOOM).
Управляет группой компания GDF Media Limited, принадлежащая бизнесмену Дмитрию Фирташу.
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ, читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ или «Агенты влияния» уже в Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.