Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о создании нового министерства по делам Крыма, его руководителем назначен Олег Савельев.
«Подписано два указа. Один – о создании министерства по делам Крыма, второй - о назначении Олега Генриховича Савельева министром», - сказал Медведев на заседании правительства РФ в Крыму, сообщает Интерфакс-Украина.
Савельев являлся до сегодняшнего дня заместителем министра экономического развития РФ.
«Развитие республики Крым и города Севастополя стало для нас государственным приоритетом. Не буду скрывать, решение такой задачи потребует очень значительной концентрации усилий различных ведомств и решения межотраслевых задач. В связи с этим считаю правильным создание специального федерального органа исполнительной власти для решения задач Крыма и Севастополя», - сказал Медведев.
Он добавил, что речь идет о таком же органе, который существует на Дальнем Востоке.
Кроме того, Медведев заявил, что все социальные выплаты, которые существовали в Крыму до принятия региона в РФ, будут сохранены на переходный период.
«На переходный период мы сохраним все социальные выплаты, которые действовали на территории Крыма и Севастополя до подписания договора с Россией. Даже если их нет в российском законодательстве, или же если их величина превышает российский уровень», - сказал Медведев на заседании правительства РФ.
Премьер-министр РФ сообщил, что глава государства подписал указ о доведении пенсионных выплат жителям Крыма до среднего по России уровня.
«Принято принципиальное решение о доведении пенсий в Крыму до среднероссийского уровня за счет специальной доплаты. Такой подход мной согласован с президентом страны, соответствующий указ главы государства на эту тему подписан», - сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства в Симферополе в понедельник.
По его словам, повышаться пенсии крымчан будут поэтапно - 1 апреля будет проведена первая доплата, а затем каждый месяц ее размер будет увеличиваться на 25% от необходимой суммы до приведения к общероссийскому показателю.
«Таким образом, доплата и, соответственно, пенсия в целом увеличатся в мае, июне, июле, с тем чтобы в июле в целом мы эту тему закрыли, выполнив все обязательства перед крымскими пенсионерами», - сказал премьер.
Он отметил, что впоследствии пенсии жителям полуострова будут выплачиваться в общеустановленном для всех российских граждан порядке и в тех размерах, которые предусмотрены законом с учетом индексации.
Дмитрий Медведев обещает обеспечить всех крымчан пресной водой.
«Одной из ключевых проблем в сфере ЖКХ на полуострове является водоснабжение. Это проблемная, на самом деле, сфере», - сказал он.
По его словам, сейчас Крым зависит от внешнего источника – Северокрымского канала, который берет воду из Днепра. Канал был построен в 60-70-х гг. прошлого века, оборудование не обновлялось, износ достигает 80%, сказал глава кабинета.
Он отметил также, что износ системы водоснабжения на полуострове – водоводы, насосные станции – превышает 60%, а потеря воды при перекачке по существующим трубопроводам до потребителей составляет около 50%.
«Конечно, мы найдем все возможные способы, чтобы наши граждане в Крыму и Севастополе были обеспечены чистой пресной водой», - подчеркнул Медведев.
Глава правительства сказал, что проблему можно решить несколькими возможностями, «в том числе за счет строительства водопровода с территории Кубани – так называемый проект «Кубанская вода»; а также созданием водохранилищ на Таманском полуострове, а также за счет разработки подземных месторождений подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах».
«Есть, кстати, и вариант строительства завода по опреснению морской воды. В ближайшее время все эти возможности должны быть проанализированы, и мы выберем оптимальный вариант или несколько вариантов, и приступим к реализации», - сообщил премьер-министр.
На заседании правительства будет выбран вариант достижения энергонезависимости Крыма и Севастополя, сообщил Дмитрий Медведев.
Он также подчеркнул, что «прокладка оптоволокна и включение канала, независимого от иностранных телекоммуникационных компаний, будут завершены к середине апреля».
По словам Дмитрия Медведева, в настоящее время доступ к федеральным базам данным в Крыму обеспечивается усилиями Минобороны.
Как сообщил глава правительства РФ, в Крыму уже в ближайшие месяцы начнется масштабная реконструкция автодорожной сети.
«Через два-три месяца будет готова проектно-сметная документация. Это прежде всего участок трассы Симферополь-Алушта-Ялта, объездные дороги и так называемые входы в Симферополь и Севастополь. Также в этом году мы начнем работы на участке дороги Керчь-Феодосия», - сказал Медведев.
По его словам, в полном объеме будут обеспечены содержание и ремонт всей дорожной сети по российским нормативам.
«Эти регионы (Крым и Севастополь – ИФ) должны быть связаны с другими регионами нашей страны надежной транспортной системой. Речь идет о морских путях, железных и автомобильных дорогах, о новых авиамаршрутах», - сказал Медведев.
Он отметил, что необходимо также заняться реконструкцией и модернизацией аэропортов на полуострове: «Надо обеспечить свободное передвижение людей и грузов в требуемых объемах».
Как сообщил Дмитрий Медведев, уже с 1 сентября крымские школьники начнут учиться по российским образовательным стандартам, а выпускники в этом году смогут поступать в российские вузы, минуя Единый государственный экзамен (ЕГЭ).
«С 1 сентября около 200 тыс. крымских школьников начнут учиться по программам на основе российских федеральных образовательных стандартов. Для этого в школы будет поставлено необходимое количество российских учебников, а педагоги в летний период смогут пройти переподготовку», - сказал Медведев.
Что касается поступления выпускников крымских школ в российские вузы, то, как отметил глава правительства, нынешние выпускники – а их около 19 тыс. – будут сдавать экзамены по той программе, которую они изучали, но получат российские аттестаты.
«Желающие, а их не менее 2 тысячи, получат возможность сдавать ЕГЭ в специальных центрах в Севастополе, Симферополе, Керчи и Феодосии. Остальные смогут поступать в любые вузы на основе вступительных экзаменов, перечень которых определяет сам вуз», - сказал Дмитрий Медведев.
С 15-го года система поступления в вузы для крымских абитуриентов станет такой же, как и для всех других школьников России – на основе ЕГЭ.
Мораторий на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности будет действовать до утверждения схемы размещения объектов инфраструктуры 21 мая, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Как известно, власти Крыма ввели мораторий на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности впредь до утверждения схемы размещения объектов инфраструктуры образования, здравоохранения, обороны, безопасности. Это должно быть сделано по состоянию на 21 мая. Мы должны учесть озабоченность бизнеса, который очень чутко реагирует на ситуации с собственностью. Нужно действовать аккуратно», - заявил Медведев на заседании правительства РФ, которое проходит в Крыму.
«Мы должны создавать новую российскую инвестиционную историю Крыма. Надеюсь, более благополучную, чем прежде», - добавил он.
Премьер-министр подчеркнул необходимость в ближайшее время перейти на российскую систему госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - на систему государственного кадастрового учета.
«Нельзя допустить, чтобы нынешней переходной ситуацией воспользовались мошенники», - подчеркнул он.
Медведев также отметил, что надо определиться с системой госрегистрации юридических лиц на полуострове. «Жду предложений от своих коллег по правительству и от властей республики Крым и города Севастополя», - сказал премьер.
Дмитрий Медведев также заявил, что инвесторы, которые будут реализовывать свои проекты на территории Крыма, смогут воспользоваться налоговыми льготами.
«Компании, которые будут реализовывать в Крыму инвестиционные программы, могут быть освобождены от уплаты отдельных налогов в рамках правил создаваемой особой экономической зоны», - заявил Медведев.
Напомним, 31 марта премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в сопровождении вице-премьеров и большой группы федеральных министров посещает Крым.
Напомним, 16 марта в Крыму прошел самопровозглашенный референдум о вступлении полуострова в состав Российской Федерации. За воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали якобы 96,6% жителей, хотя статистика соцопросов дает не более 35% сторонников воссоединения.
Официальный Киев заявил, что Украина не признает присоединение Крыма и Севастополя к России, как и независимости самопровозглашенной «Республики Крым». Украина также объявила об отказе от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году.
17 марта в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин и представители нелегитимных властей Крыма подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России.
20 марта Государственная дума Российской Федерации проголосовала за федеральный конституционный закон «О принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
21 марта Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил федеральный конституционный закон «О принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В этот же день президент РФ Владимир Путин подписал их.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.