В понедельник, 7 апреля 2014 года один из руководителей Партии регионов, вице-премьер-министр в 2012-2014 годах Александр Вилкул презентовал новую экономическую доктрину Партии регионов по развитию Украины, которая основана на экономической политике «открытых дверей». Это означает: минимальные налоги и пошлины, максимальная защита инвестора, повышение инвестиционной привлекательности, а также дерегуляция и упрощение разрешительных процедур.
«Такая политика показала себя полностью эффективной в Польше, Турции, Сингапуре, Китае, Южной Корее, которые за последние 10 лет обеспечивают стабильный рост экономики. Украина должна войти в ТОП-20 стран по легкости ведения бизнеса», - сказал Александр Вилкул, передает ForUm.
Все эти пункты разработаны Партией регионов и включены в избирательную Программу Михаила Добкина – кандидата в Президенты, которого поддержала партия.
Вилкул отметил, что важной стратегической задачей новой экономической политики является обеспечение стабильности национальной валюты и функционирования банковской системы.
«Потребительское кредитование и кредитование бизнеса должно идти по ставке не более 4-7% в год. А кредиты на жилье – под 3% годовых сроком на 20 лет. Принципиально: никаких налогов на депозиты в банках», - сказал Александр Вилкул.
Составной частью экономической доктрины является также стимулирующая налоговая политика, в частности, снижение налогов и создание прозрачной налоговой системы. Уменьшение налога на прибыль до 12,5%, снижение ставки подоходного налога до 14%. Проверки малого и среднего бизнеса - не чаще чем 1 раз в 5 лет.
«Необходимо обеспечить стабильную работу промышленности – станового хребта экономики. Это основа роста заработных плат, пенсий, стипендий, социальных выплат. От этого зависит сохранение миллионов рабочих мест и качество жизни украинцев. Принципиально важно сохранить внеблоковый статус страны», – сказал Александр Вилкул.
Один из ключевых элементов экономической доктрины – поддержка отечественного сельхозпроизводителя, в частности, сохранение на 15 лет льготной налоговой системы в сельском хозяйстве, внедрение эффективных прямых дотаций сельхозпроизводителям для успешной конкуренции на мировом рынке. Компенсация государством 50% стоимости новых основных фондов в растениеводстве и животноводстве при создании новых производств.
«Для развития регионов необходимо изменение бюджетной системы. В частности, налог на прибыль, подоходный налог, налоги на землю и добычу полезных ископаемых должны оставаться в регионах. В государственный бюджет должны идти НДС, акцизы и таможенные пошлины. Бюджеты должны формироваться «снизу» на основании реальных потребностей громад сел, городов, районов, регионов, а не спускаться сверху по формуле Минфина», - сказал Александр Вилкул.
Он отметил, что новая экономическая доктрина является составной частью Программы Партии регионов, и что решения стратегических задач этой Программы партия будет добиваться как в парламентской деятельности, так и на уровне Советов всех уровней в регионах.
«Партия структурировалась, выводы сделаны. Системная работа продолжается. Тем более что по всем направлениям мы имеем не только разработанные проекты и концепции, но и положительные результаты. А самое главное – поддержку миллионов украинцев не только на Юго-Востоке, но и в Центре и на Западе страны», - сказал Александр Вилкул.
«Для развития экономики должна быть обеспечена стабильность национальной валюты и функционирования банковской системы. Потребительское кредитование и кредитование бизнеса должно идти по ставке не более 4-7% в год. А кредиты на жилье – под 3% годовых сроком на 20 лет. Также мы принципиально против налогов на депозиты в банках», - сказал Александр Вилкул, один из руководителей Партии регионов, вице-премьер в 2012-2014 годах.
Он акцентировал внимание на том, что ипотечное кредитование является стратегически важным для экономики. Это не только решение жилищным проблем миллионов украинских семей, но и развитие строительной отрасли, в которой одно новое рабочее место обеспечивает создание пяти рабочих мест в смежных отраслях.
«Мы уже провели подготовительную работу. За три года около 15 тысяч украинских семей смогли приобрести жилье благодаря поддержке государства. И нашим следующим шагом после выборов станет запуск Программы строительства жилья индустриальным методом – целыми микрорайонами. Что позволит строить по 50 тысяч квартир в год», - сказал Вилкул.
Александр Вилкул также полагает, что для вывода Украины из кризиса должна быть проведена стимулирующая налоговая политика.
«Это касается снижения налогов и создания прозрачной налоговой системы. Для этого налог на прибыль должен быть уменьшен до 12,5%, ставка подоходного налога снижена до 14%, а проверки малого и среднего бизнеса должны проходить не чаще чем раз в 5 лет», - сказал он.
Вилкул подчеркнул, что любой предприниматель должен иметь возможность заплатить налоги в электронном виде, с планшета, через интернет. Это также предусмотрено в разработанной модели Е-правительства. «Такая налоговая политика - это реальная мотивация для развития бизнеса и привлечения новых инвестиций», - сказал Вилкул.
Он подчеркнул, что главная задача новой бюджетной политики – это стимулирование регионов на привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и поддержку бизнеса. В регионах должны оставаться: налог на прибыль, подоходный налог, налоги на землю и добычу полезных ископаемых. Это позволит решить стратегические проблемы регионов, в том числе – экологические. А в государственный бюджет должны направляться НДС, акцизы и таможенные пошлины. Для поддержки дотационных регионов в Фонд выравнивания должны пойти не более 25% денег, заработанных регионами-донорами.
«Стимулирование развития бизнеса обеспечит рост налоговых поступлений. При этом деньги должны оставаться в регионах. Хватит ходить по Киеву с протянутой рукой! Наполненные местные бюджеты – это новые школы, больницы, детские садики, дороги. Это возможность регионам развиваться, исходя из реальных потребностей громад, а не на основании формулы Минфина», - сказал Александр Вилкул.
Бывший вице-премьер-министр также считает, что для стимулирования развития регионов должна быть изменена бюджетная система. В частности, налог на прибыль, подоходный налог, налоги на землю и добычу полезных ископаемых должны оставаться в регионах. В государственный бюджет должны идти НДС, акцизы и таможенные пошлины. Бюджеты должны формироваться «снизу» на основании реальных потребностей громад сел, городов, районов, а не спускаться сверху.
«Главная задача бюджетной политики, которую предлагает Партия регионов – это стимулирование регионов на привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, поддержку бизнеса. Для этого основная часть заработанных регионами средств должна оставаться в регионах! Иначе, какой им смысл строить новые заводы, фабрики, магазины, развивать сельское хозяйство, если все заберет Центр?!», - сказал Александр Вилкул.
Он подчеркнул, что налог на прибыль, подоходный налог, налоги на землю и добычу полезных ископаемых должны оставаться в регионах. Это позволит решить стратегические проблемы регионов, в том числе – экологические.
«Уголь добывается в Луганской, Львовской, Волынской, Донецкой, Днепропетровской областях. Руда – в Днепропетровской, Полтавской. Газ, нефть – в Харьковской, Сумской, Полтавской, Ивано-Франковской областях. Но собираемые в этих регионах налоги не идут на снижение экологической нагрузки на жителей, а уходят в Центр. Мы изменим ситуацию! Деньги должны оставаться в регионах! Хватит ходить по Киеву с протянутой рукой!», - сказал Александр Вилкул.
«Наполненные местные бюджеты – это новые школы, больницы, детские садики, дороги», - подчеркнул он.
Для выполнения общегосударственных функций в Государственный бюджет должны идти НДС, акцизы и таможенные пошлины.
«Для поддержки дотационных регионов в Фонд выравнивания должно идти не более 25% денег, заработанных регионами-донорами», - сказал экс-вице-премьер.
Он отметил, что для развития бизнеса и привлечения инвестиций должна быть создана прозрачная налоговая система. Для этого налог на прибыль должен быть уменьшен до 12,5%, ставка подоходного налога снижена до 14%, а проверки малого и среднего бизнеса должны проходить не чаще чем раз в 5 лет.
По мнению Александра Вилкула, в настоящее время принципиально важно сохранить внеблоковый статус страны. Это связано с тем, что по статистике, по результатам 2012 года, Евросоюз обеспечивает 29% товарооборота Украины, а Таможенный – более 36%.
«В интересах украинской экономики необходимо сохранить баланс взаимоотношений с крупными межгосударственными объединениями. Базовым принципом является сохранение традиционных рынков сбыта, существующих кооперационных цепочек отечественной продукции и развитие новых. Задача промышленного развития – обеспечить переход от сырьевой экономики к промышленному и технологическому лидерству. За счет продолжения модернизации производств и поддержки высокотехнологичных отраслей – космической, машиностроительной», - Вилкул.
Он подчеркнул, что критически важным является продолжение внедрения энергосберегающих технологий.
«Мы знаем, как это делать. И уже на 10% сократили потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго. После выборов эта работа будет продолжена. По каждому городу и региону разработаны программы модернизации, которые позволят еще на 50% сократить потребление газа. Необходимо максимально уменьшить суммы платежей украинских семей за коммунальные услуги. Это особенно важно в контексте их повышения, инициированного «новой властью», - отметил Александр Вилкул.
Очень важным в стратегии развития промышленности является использование уникального транспортного потенциала Украины. Через территорию нашей страны проходят 7 транспортных коридоров. Партией регионов разработан кейсов, которые уже находятся в стадии реализации.
В частности, железнодорожной сфере это проект «Широкая колея», который увеличит товарооборот через нашу страну и в 2-3 раза ускорит доставку товаров из Китая и Дальнего Востока в центр Европы через Украину. В проекте участвуют Австрия, Словакия, Украина и Россия.
В авиационной сфере стратегическим является реализация договора об «Открытом небе». На саммите в Вильнюсе 28 ноября Украина уже парафировала текст договора. Следующий шаг – это подписание.
««Открытое небо» означает, что любая европейская авиакомпания сможет летать в любой украинский аэропорт, а наши авиакомпании получают беспрепятственный доступ в европейские аэропорты. Усиление конкуренции между авиаперевозчиками, увеличение количества рейсов обеспечит снижение стоимости перелетов и повысит качество предоставляемых услуг. Только в 2013 году уже 4 лоукоста вошли на украинский рынок. Мы знаем как реализовать эти и другие проекты, пользу от которых почувствуют миллионы украинцев», - подчеркнул Александр Вилкул.
В Партии регионов считают очень важным поддержку государственно-частного партнерства в инфраструктурных, спортивных и социальных проектах. В том числе – для строительства дорог.
Александр Вилкул также считает, что государство должно компенсировать 50% стоимости новых основных фондов в растениеводстве и животноводстве при создании новых производств.
«Для развития сельского хозяйства государство должно компенсировать 50% стоимости новых основных фондов в растениеводстве и животноводстве при создании новых производств», - сказал Вилкул.
«Кроме того, для защиты и поддержки аграриев на 15 лет должна быть сохранена льготная налоговая система в сельском хозяйстве, внедрена система эффективных прямых дотаций сельхозпроизводителям для успешной конкуренции отечественной продукции на мировом рынке», - подчеркнул он.
Особое внимание должно быть уделено государством развитию инфраструктуры сельской местности – газификации, строительству систем орошения и новых дорог, развитию транспортного сообщения.
«Украина обладает колоссальным потенциалом развития агропромышленного комплекса. Наша государственная стратегия после выборов обеспечит развитие и новую жизнь украинского села», - сказал Александр Вилкул.
«Мы – реалисты. Судьба Украины во многом зависит от спасения экономики! Для этого необходимо обеспечить экономическую политику «открытых дверей». Это: минимальные налоги и пошлины, максимальная защита инвестора, повышение инвестиционной привлекательности, а также дерегуляция и упрощение разрешительных процедур. Такая политика показала себя полностью эффективной в Польше, Турции, Сингапуре, Китае, Южной Корее, которые за последние 10 лет обеспечивают стабильный рост экономики. Политика «Открытых дверей» выведет Украину в ТОП-20 стран по легкости ведения бизнеса», - сказал Александр Вилкул.
По итогам 2013 года Украина в рейтинге Мирового банка по легкости ведения бизнеса DoingBusiness уже улучшила свои позиции на 28 пунктов и заняла 112 место. Приэтом числе в сфере строительства, благодаря эффективным действиями по дерегуляции, страна поднялась на рекордные 145 пунктов – с 186 на 41 место.
Вилкул отметил, что на основании лучшего мирового опыта, с привлечением международных экспертов и крупнейших компаний IT отрасли Партией регионов разработана целевая модель электронного правительства.
«Е-правительство, подача деклараций в электронном виде, современные административные услуги – это реальное противодействие коррупции, повышение инвестиционной привлекательности и показатель транспарентности, открытости власти», - сказал Вилкул.
Также программа «открытых дверей» включает в себя:
«Наша цель – новые рабочие места с высоким уровнем зарплат за счет инвестиций отечественного и зарубежного бизнеса в промышленность и сельское хозяйство. Все эти пункты разработаны Партией регионов и включены в избирательную Программу Михаила Добкина – кандидата в Президенты, которого поддержала партия», - сказал Александр Вилкул на презентации Программы в Киеве, которая состоялась 7 апреля 2014 года.
Как сообщалось, 7 апреля политсовет Партии регионов исключил Сергея Тигипко, Олега Царева и Юрия Бойко из партии за нарушение устава и партийной дисциплины.
Напомним, 29 марта Партия регионов поддержала Михаила Добкина на должность кандидата в президенты Украины.
31 марта в эфире ТРК «Украина» секретарь президиума ПР Борис Колесников заявил, что если до 15 апреля остальные кандидаты из числа членов ПР не снимут свои кандидатуры на выборах, они будут принудительно исключены из партии.
25 марта один из лидеров Партии регионов – Сергей Тигипко, не дождавшись съезда, подал в ЦИК документы для регистрации кандидатом в президенты.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.