Президент СССР Михаил Горбачев отреагировал на намерения депутатов Госдумы привлечь его к уголовной ответственности за распад СССР. По словам политика, он находится в больнице, в Госдуме не работает и поэтому узнал об этой инициативе из СМИ.
«Об инициативе привлечения меня к уголовной ответственности за распад Советского Союза я узнал из прессы. Из газет узнал об этой байке. Лично мне об этом никто ничего не говорил», - отметил Горбачев в комментарии УНН.
Он также сказал, что к нему уже обращались за комментариями по этому поводу и напомнил, что за распад СССР голосовала тогдашняя Госдума.
«Мне уже звонила масса людей. Если коротко – то я бы эту Госдуму, которая принимала решение о распаде СССР – посадил в вагоны и отправил в Магадан. Пусть они там радуются. Ведь именно и Госдума «на ура» голосовали за развал, за «Беловежское соглашение», - сказал политик.
Он также иронично прокомментировал причину такого «хода» нынешней российской власти.
«Меня спрашивают, мол, а зачем они все это делают? Здесь все просто: дела типа все решены, в стране проблем уже больше нет. Можно заняться этакой ***ней (нецензурная брань). Так что мне главное сейчас выдержать и вырваться из больницы, а там уже как будет», - прокомментировал событие Горбачев.
А в комментарии «Русской службе новостей» Михаил Горбачев вообще призвал распустить Государственную думу Российской Федерации.
«Надо для начала разобраться в том, где та Дума, которая голосовала под аплодисменты за принятие Беловежских соглашений. Новая Дума тоже требует к себе пристального внимания, потому что раз она взялась за прошлое, значит, все дела в настоящем она решила. Однако мы знаем, что многое надо делать и, значит, такую Думу нужно распустить», – пояснил первый президент СССР.
Горбачев признался, что новость о возможном возбуждении уголовного дела его не расстроила.
«Меня расстроило то, что мы живем в стране, где такая власть», – отметил он.
Напомним, ранее в российской Госдуме подготовили запрос на имя Генерального прокурора России с требованием провести проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Российские депутаты требуют возбудить уголовное дело против «советских сепаратистов», в том числе и последнего руководителя СССР Михаила Горбачева.
В частности, депутаты указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, повлекшие развал страны.
Горбачеву вменяют создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принял постановление о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти, утверждают российские парламентарии.
По мнению депутатов, такого рода преступления не имеют срока давности, а Горбачев не обладает в данный момент никаким иммунитетом против уголовного преследования.
Напомним, ранее руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук на собственной странице в Фейсбуке сообщил, что депутаты Госдумы от фракций ЛДПР, «Единой России» и КПРФ подготовили запрос на имя генпрокурора России, в котором просят проверить действия бывшего лидера СССР Михаила Горбачева, которые привели к распаду Советского Союза.
Экономический кризис социалистической системы, победа на местных выборах либералов и демократов, а также попытка государственного переворота силовиками, известного в миру как «августовский путч», к концу 1991 года поставили СССР на грань распада.
В декабре 1991 года главы трех республик, основателей СССР, - Белоруссии Станислав Шушкевич, России Борис Ельцин и Украины Леонид Кравчук собрались в Беловежской пуще (село Вискули, Белоруссия) для подписания договора о создании Союза Суверенных Государств (ССГ).
8 декабря 1991 года они констатировали, что СССР прекращает свое существование, объявили о невозможности образования ССГ и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Подписание соглашений вызвало негативную реакцию президента СССР Михаила Горбачева, однако после августовского путча реальной властью он уже не обладал. Как подчеркивал впоследствии Борис Ельцин, Беловежские соглашения не распускали СССР, а лишь констатировали его фактический к тому моменту распад.
12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР под председательством спикера парламента Руслана Хасбулатова ратифицировал Беловежское соглашение (без созыва Съезда народных депутатов России, что расценивалось некоторыми членами российского парламента как нарушение действовавшей на тот момент Конституции РСФСР), а также принял решение о денонсации РСФСР союзного договора 1922 года и об отзыве российских депутатов из Верховного совета СССР.
Формально Россия и Белоруссия не провозглашали независимость от СССР, а лишь констатировали факт прекращения его существования.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.