Во вторник, 6 мая, состоялось очередное заседание Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по убийствам на Майдане Незалежности в Киеве во время массовых митингов и протестов.
По словам председателя ВСК Геннадия Москаля, следствие до сих пор пытается выяснить, кем были люди, которые стреляли как в митингующих, так и в милицию. Он отметил, что ни один из имеющихся автоматов в силовых ведомствах не сходится с пулями, которыми были убиты как митингующие, так и милиционеры во время событий на Майдане Незалежности.
До этого были заслушаны доклады представителей высшего руководства киевского «Беркута», которые утверждали, что им самим интересно узнать, кто мог стрелять, ведь это были не они.
«Беркут» был без оружия, оружие было только у спецроты «Беркута», но на видео было зафиксировано не оружие, которым владела спецрота – на видеозаписях видно, как стреляли снайперы из другого оружия», - рассказал заместитель начальника киевского «Беркута» времен событий на Майдане Николай Тягнирядно, передает УНН.
На это Москаль ответил: «Ни один автомат не сходится с пулями. Это будет еще одно дело вроде убийства Джона Кеннеди, которое расследуют и поныне. В конце концов, так, наверное, будет и в этом вопросе», - пессимистично резюмировал Москаль.
Он также добавил, что сейчас следствие имеет три версии того, кто мог стрелять.
«У нас есть три версии: это могли быть агентура МВД, СБУ, переодетые в майдановцев, ведь во время событий на Майдане мог зайти любой и начать борьбу «якобы против Януковича». Это могли быть штатные оперативные работники СБУ или МВД, которые могли быть одеты по-разному. Или это могли быть ряд общественных организаций, которые вышли из-под контроля и не подчинялись, ведь не могли быть в подчинении политических партий. А может это были общественные организации, которые совсем не были зарегистрированы в Министерстве юстиции. Поэтому вопрос заключается в том, что равного характера люди, которых я только что назвал и версии относительно которых отрабатываются, могли спровоцировать «Беркут» на драку. Но, скорее всего, я так думаю, так и было», - сказал Москаль, подчеркнув, что назвал лишь версии, которые сейчас отрабатываются следствием, в том числе ВСК.
Геннадий Москаль также не исключил, что среди трех версий следствия относительно стрелявших на Майдане, наиболее вероятна та, что это была агентура, завербованная в общественные организации и политические партии Службой безопасности Украины. Об этом сегодня после очередного заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам убийств на Майдане во время массовых митингов и протестов сказал ее председатель .
«Наиболее вероятная версия - агентура, которая была завербована в общественные организации и политические партии Службой безопасности Украины», - сказал он, добавив, что они были одеты в майдановскую форму.
По словам Москаля, первый их выстрел был в сторону милиции.
В то же время председатеть ВСК подчеркнул, что версия о причастности России к массовым убийствам на Майдане Незалежности во время акций протестов пока не рассматривается.
«Русский след ... Пока комиссия таких материалов не имеет», - сказал он.
Напомним, 18 февраля в центре Киева произошла эскалация столкновений между участниками «евромайдана» и правоохранителями. После столкновений в правительственном квартале днем, ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки «майдана» со стороны правоохранителей, однако они не увенчались успехом.
Утром 20 февраля на Майдане Незалежности столкновения активистов и силовиков разгорелись с новой силой. После того как активисты начали оттеснять силовиков с «Майдана» в сторону правительственного квартала, правоохранители начали применять огнестрельное оружие.
На протяжении дня протестующие подверглись массированному обстрелу неизвестными снайперами. В результате обстрела погибли 106 митингующих и более десятка сотрудников «Беркута».
Позже глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что кровавые противостояния в Киеве спровоцировала «неукраинская третья сила».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.