Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Первые и последние сто дней губернатора Коломойского

24 июня 2014, 12:11 1

На минувшей неделе в администрации Днепропетровской области пообещали провести большое собрание по итогам ста дней работы губернатора Игоря Коломойского и возглавляемой им команды. Все бы хорошо, но в то же самое время появились слухи о возможной отставке губернатора-олигарха. Причем речь, по словам источника в Кабмине, шла не только о Коломойском, но и об остальных губернаторах из числа крупных бизнесменов. Источники в администрации президента говорят о том, что отстранение глав ОГА должно нести сугубо формальный характер и вскоре «уволенных» вернут на свои места. Только не всех – Таруту, Палицу и Коломойского решено уволить безвозвратно. И если последние двое не вызвали особого интереса у общественности, то возможное отстранение главного «приватовца» получило широкое экспертное обсуждение.

В чем же кроется причина такого резонансного решения? Ведь в представлении многих Игорь Коломойский – защитник интересов государства Украина. Однако люди знающие говорят, что непомерно растущие аппетиты Игоря Валерьевича – главный источник его сегодняшних проблем. Это касается не только экономики, но и желания усилить свое влияние на властную вертикаль, пишет издание Обозреватель.

Среди финансово-промышленных групп бизнес «Привата» сегодня получает наибольшие преференции. Чиновники с Банковой и Грушевского уже не скрывают, что такая ситуация уже всех порядком напрягает. Суды стали исключительно благосклонны к интересам Коломойского даже в тех случаях, когда эти интересы прямо противоречат позиции государства. Именно это позволило крупнейшей добывающей компании «Укрнафта» (формально принадлежащей государству, но реально контролируемой группой «Приват») отсудить у государства 2 млрд куб м природного газа. В мае 2014 Высший хозяйственный суд неожиданно удовлетворил кассацию компаний Коломойского ещё 3-летней давности: по сути бизнесмен получил право направить дешевый государственный газ не на отопление квартир, а на свои заводы, которые производят азотные минеральных удобрения («Днепроазот»).

Сегодня котельные и предприятия системы отопления накапливают гигантские долги, используя дорогой российский газ. 23 июня Киевэнерго отключило от горячей воды 750 жилых домов за долги. А тем временем Коломойский получает сверхприбыли, используя дешевый украинский газ на своих заводах и продавая удобрения по мировым ценам.
Довольно интересная история также сложилась с нефтепереработкой и кражей 200 000 тонн нефти.

В Украине есть 6 нефтеперерабатывающих заводов. Из них сегодня работает лишь один – Кременчугский НПЗ, который принадлежит Коломойскому. Именно из-за стагнации нефтепереработки Украина вынуждена покупать нефтепродукты за границей. И это одна из причин столь высоких цен на бензин. Однако, ради сохранения монопольного положения и получения сверхприбылей, Коломойский взял курс на прекращение работы всех остальных НПЗ. И даже готов уничтожить систему магистральных нефтепроводов. В апреле его ставленник, предправления оператора магистральных нефтепроводов «Укртранснафта» Александр Лазорко (до назначения он возглавлял Дрогобычский, а еще раньше – Надвирнянский НПЗ) инициировал «консервацию» нефтепроводов. Лазорко захотел откачать технологическую нефть, 1,3 млн тонн которой сейчас находится в нефтепроводах, на Кременчугском НПЗ, и отгрузить для сохранения на Дрогобычский и Надворнянский НПЗ. Вместо нефти в трубы предложено закачать водную или азотную смесь. В результате их переработки компанией Коломойского «Укртатнафта» будет получено 400 тысяч тонн бензина и 214 тысяч тонн мазута. Верхом цинизма является то, что это хищение оплачивает само государство! Затраты на операцию составят 730 млн грн. Кроме того, предприятия Коломойского получат за хранение по одной гривне в сутки за каждую тонну топлива.

Глава набсовета «Укртранснафты» Игорь Рубан уже заявил, что консервация нефтепроводов с откачиванием технологической нефти и последующем закачиванием азотной смеси может навредить нефтепроводам. По его подсчетам, на этой операции Украина может потерять миллиарды долларов, поскольку рыночная цена нефти, которую придется закачивать государству, в разы превышает балансовую стоимость сырья.

Первой жертвой «приватовцев» стал Херсонский НПЗ. 21 марта на участке «Херсон-Снигиревка» нефтепровода «Кременчуг-Херсон», примыкающему к НПЗ, сотрудники «Укртранснафты», компрессорами вытеснили технологическую нефть по трубопроводу в сторону Кременчуга. В трубопроводе находилось 40 тыс. т нефти на 170 млн грн.

Этой операцией Коломойский добился 2-х результатов.

1. Поручил даром государственную нефть, которую переработает в бензин и на липовом аукционе продаст своим заправкам (в частности, «Авис» и «АНП»). Заправки продадут бензин уже по рыночным ценам.

2. Уничтожил даже теоретическую возможность восстановление Херсонского НПЗ. Пустые тубы, ведущие к заводу, зимой непременно станут аварийными. Их восстановление потребует гигантских средств. А подконтрольные Коломойскому СМИ расскажут, что трубопровод повредили террористы, сепаратисты и прочие криминальные элементы.

Следующей жертвой стал Лисичанский НПЗ. Второй по величине в Украине ЛиНИК хотел в начале мая запустить прокачку нефти по трубопроводу, которому до марта 2012-го поставлялась нефть сорта Urals.

Но в начале апреля Укртранснафта во главе с упомянутым Лазорко обратилась в Министерство энергетики и угольной промышленности с предложением выкачать 160 000 т. из участка «Госграница с Россией - Лисичанский НПЗ». Несмотря на то что Министерство энергетики не дало разрешения Укртранснафте на выкачку технологической нефти, на Кременчугский НПЗ к началу мая было уже поставлено около 175 000 тонн технологического сырья из нефтепровода.

В своем письме ЛиНИК Министерству обращает на это внимание: «В случае выкачки технологической нефти возникают сомнения относительно возможности Укртранснафты транспортировать сырье на Лисичанский НПЗ».

Ситуация схожа с Херсонским НПЗ. Пользуясь админресурсом и карманными чиновниками, Коломойский заполучил 160 тыс тонн государственной нефти и заблокировал работу конкурентов.

Еще большую выгоду, благодаря экс-руководителю НБУ Степану Кубиву, получил центральный элемент империи Коломойского. «Приват-Банк» стал крупнейшим получателем рефинансирования от Национального банка Украины после государственного Ощадбанка. По данным издания «Зеркало Недели», он получил от Нацбанка уже 20,188 млрд грн, из них 17 млрд. грн. за последние три месяца. Только в мае банку выдано 2,4 млрд. рефинананса.

Вот и выходит, что за несколько последних месяцев олигарх Игорь Коломойский, используя рычаги влияния, смог укрепиться в ряде регионов, крепко присесть на бюджетные деньги, а также изрядно надоить государственных нефтепродуктов. И новому президенту, конечно, это известно лучше, чем нам с вами.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях