Украина и Евросоюз 27 июня на саммите ЕС в Брюсселе подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации и свободной торговле. По словам президента Петра Порошенко, это событие знаменует «исторический день» для страны и самый важный день с момента обретения Украиной независимости в 1991 году.
Президент также заявил, что Украина использует такую «возможность для модернизации» и назвал подписанное соглашение «демонстрацией солидарности Евросоюза». Кроме того, имея в виду ситуацию на Юго-Востоке Украины, Петр Порошенко выразил надежду, что лидеры ЕС примут решение о новых санкциях против России. Правда, в ЕС с принятием того или иного решения по санкциям отложили до 30 июня.
В тот же день соглашения об ассоциации с ЕС подписали президенты Грузии и Молдавии.
Перед подписанием документов председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил: «Наша цель - полная интеграция ваших экономик в рынок ЕС. Безвизовый режим сделает наши общества ближе, он уже действует для Молдавии».
Следует отметить, что Соглашение об ассоциации отнюдь не предусматривает вступления Украины в Евросоюз. Например, в преамбуле аналогичного соглашения, подписанного в свое время с Сербией, было зафиксировано, что это является первым шагом на пути к обретению членства страны в Европейском Союзе. В случае с Украиной подобный пункт в преамбуле отсутствует.
То есть на данном этапе Соглашение означает взаимную либерализацию торговли. Уже в первые годы будет упразднено большинство таможенных барьеров, а остальные по обоюдному соглашению могут быть отменены позже. Если точнее, в запасе Украина имеет 10 лет – именно на этот срок рассчитано действие Соглашения. По истечении этого времени договаривающие стороны должны будут определиться, намерены ли они продолжать подобное сотрудничество в дальнейшем, или нет. Иными словами, даже при самом благоприятном для Украины развитии событий, поставить вопрос о вступлении в ЕС ранее 2024 года не получается.
Экономическая часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом предусматривает вхождение Украины в зону свободной торговли ЕС. Это позволит, в частности, снизить в Украине цены на европейские товары, а также почти на треть позволит увеличить украинский экспорт. Европейский союз пошел на беспрецедентное решение и даже до подписания экономической части документа дал согласие на то, чтобы положения о беспошлинной торговле Украины с ЕС уже вступили в действие.
Однако и без сложностей не обойтись. О них говорит эксперт киевского Института публичной политики Игорь Шевляков:
«Украина, в свою очередь, еще не открывала свой рынок. После вступления в действие Соглашения об ассоциации изменения, в краткосрочной перспективе, будут минимальными. Уровень присутствия европейских товаров на украинском рынке уже достаточно высок, а уровень защиты украинского рынка от товаров из ЕС на данный момент составляет порядка 4%. Изменение этих 4%, возможно, приведет к снижению цен на европейские товары. Но, с другой стороны, девальвация гривны на 50% значительно сократила привлекательность импорта на украинском рынке, поэтому опасаться волны товаров из Европы, которые гипотетически вытеснят товары всех украинских производителей, абсолютно нет никаких оснований. Безусловно, ассортимент европейских товаров в среднесрочной перспективе на украинском рынке расширится, и цена их будет более привлекательной».
Среди минусов ассоциации Украины с ЕС эксперты называют дальнейший рост тарифов на газ и электроэнергию, а также возможное закрытие ряда предприятий, которые не выдержат конкуренции. Шевляков напоминает, что Украина берет на себя такие обязательства, согласно которым она должна обеспечить недискриминационную ситуацию на внутреннем энергетическом рынке: «Это означает отсутствие привилегированных категорий потребителей, а на данный момент домохозяйства как раз являются такой привилегированной категорией. Они платят по тарифам, которые значительно ниже и рыночной цены, и даже себестоимости предоставляемых услуг.
Эта дискриминация должна быть устранена на протяжении нескольких лет. Что касается судьбы предприятий, то здесь есть основания говорить, что для украинских производителей повысится уровень требований к функционированию: и требований экологического характера, и требований, касающихся безопасности продукции. И этим предприятиям, прежде всего промышленности, нужно будет искать средства, чтобы осуществить необходимые технические преобразования. Можно предположить, что не все предприятия будут готовы найти такие средства и разработать жизнеспособную инвестиционную программу и бизнес-планы, которые обеспечат их конкурентоспособность уже на едином европейском рынке, в который Украина войдет. Есть риск, что не все предприятия справятся с этой ситуацией, и вынуждены будут уходить с рынка».
Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко в своей оценке демонстрирует умеренность: «Эффект (от Соглашения) начнут ощущать тогда, когда украинские предприятия станут достаточно конкурентоспособными для того, чтобы конкурировать, прежде всего, с товарами, более конкурентоспособными, которые могут прийти на украинский рынок».
Впрочем, президент Украины на этот счет настроен оптимистически. «Мы не потеряем ни единого рынка, на котором мы присутствуем, включая российский», - заявил Петр Алексеевич в Брюсселе.
Так или иначе, Украине предстоит учиться жить (или выживать?) в новых условиях. А что будет происходить с Европейским Союзом? Здесь мы видим, по крайней мере, две тенденции.
С одной стороны, с июля прошлого года идут неторопливые, с остановками, переговоры ЕС и США о создании трансатлантической свободной экономической и торговой зоны(ТСЭТЗ), которая уже успела получить неофициальное название «экономическая НАТО».
Создание столь громадного единого гомогенного рынка уже само по себе явится стимулом к развитию экономик участников союза. Масштабы и самодостаточность новой зоны позволят навязывать миру свои правила игры, так как здесь сосредоточены промышленные, сельскохозяйственные, сырьевые, научные и технологические мощности высокого качества.
По подсчетам Еврокомиссии, в результате образования зоны в Европе будет создано до 400 тыс. рабочих мест, что приведет к ежегодному дополнительному приросту ВВП в размере 0,5%. В среднем для каждой семьи это будет означать дополнительный доход 545 евро в год. Как говорит Жозе Мануэль Баррозу, «это означает многие миллиарды евро в год и создание десятков тысяч новых рабочих мест».
Но за этими красивыми цифрами скрываются весьма неприятные для европейцев вещи. Обратимся к мнению экспертов. Президент российской консалтинговой компании «Неокон» экономист Михаил Хазин назвал соглашение о зоне свободной торговли между Вашингтоном и Брюсселем «титаническим вредительством против Евросоюза со стороны США».
Эксперт поясняет: «В случае продолжения спада у ЕС возникнут проблемы. Когда кризис дойдет до максимальной точки, мы получим следующую картину: и мощностей Европы достаточно, чтобы обеспечить и США, и Европу; и мощностей США достаточно, чтобы обеспечить и США, и Европу. Следовательно, возникнет вопрос, какие мощности останутся, а какие будут уничтожены. Поскольку уровень издержек в Европе гораздо больше, чем в США, хотя бы из-за налогообложения, то в условиях зоны свободной торговли это будет означать ликвидацию в Европе более или менее серьезной промышленности. По сути, это аналог того, что произошло в Восточной Европе в момент присоединения к ЕС, когда у Болгарии не то что промышленности, но даже помидоров своих не осталось».Такое, понятно, может случиться и с Украиной.
С другой стороны, наряду с тенденцией дальнейшего сплочения Евросоюза, его перерастания в «Соединенные Штаты Европы», внутри объединения нарастает тенденция к дезинтеграции. Почти треть мест в новом составе Европарламента на выборах в конце мая получили евроскептики. Они пока далеки от единства в своих рядах. Однако на укрепление Евросоюза работать не собираются. Кроме того, в ряде стран-членов ЕС, в частности, во Франции, Австрии, Великобритании, Нидерландах противники Европейского Союза способны в ближайшие годы получить власть, что вряд ли благоприятно скажется на дальнейших перспективах объединения.
Да и не все политики из числа действующих сегодня склонны идти на уступки Брюсселю. Подписание Украиной Соглашения об ассоциации совпало во времени с определением лидерами стран Евросоюза кандидатуры на пост председателя Еврокомиссии. После длительных споров сошлись на экс-премьере Люксембурга Жан-Клоде Юнкере, в течение ряда лет возглавлявшего т.н. «еврогруппу», стороннике дальнейшей централизации ЕС.
Сошлись, да не все. Категорически против Юнкера выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По словам Кэмерона, Юнкер - не тот человек, который должен возглавить высший орган исполнительной власти ЕС. Его политические взгляды, по мнению Кэмерона, могут стать помехой для реформ, которых требуют евроскептически настроенные избиратели.
Кэмерон также возражает против механизма выдвижения Юнкера, 59-летнего ветерана брюссельской политики. Его кандидатура была предложена правоцентристской Европейской народной партией, которая победила на выборах в Европарламент в мае этого года. «Я заявил европейским лидерам, что они могут в конце концов пожалеть о создании нового процесса по выборам президента Еврокомиссии. Я всегда буду защищать интересы Британии», - написал Дэвид Кэмерон в «Твиттер». Как известно, Кэмеронобещал провести референдум о выходе Великобритании из ЕС в конце 2017 года.
Поэтому говорить о перспективах Евросоюза и Украины в нем пока явно преждевременно. Теперь самое время подумать о том, как суметь минимизировать экономические потери в ходе конкуренции с европейскими производителями, сохранить остатки высокотехнологичных производств и попытаться завоевать те сегменты европейских рынков, где украинцы могут преподнести сюрпризы. В сельском хозяйстве, например.
И, конечно же, для граждан Украины важен грядущий безвизовый режим. Поскольку трудно рассчитывать на успешную политику правительства в области занятости и, особенно, в оплате труда, многие трудолюбивые украинцы постараются найти работу и заработок в Европе. Благодаря Соглашению об ассоциации у польского «сантехника» появится, наконец, достойный конкурент в лице украинского труженика-универсала!
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.