Накануне выборов в Европарламент, состоявшихся 22-25 мая, наблюдатели предсказывали политическое землетрясение, но даже отчаянные пессимисты не смогли предвидеть, что оно приобретет катастрофический характер.
Выборы принесли кардинальную перегруппировку политических сил Европейского Союза. Обозначился мощный крен в сторону крайних полюсов политического спектра – как правого, так и левого. Традиционно доминирующие в законодательном органе ЕС партии, под ударами продолжающегося финансово-экономического кризиса явно теряют почву под ногами.
Например, Европейская народная партия во главе с Жан-Клод Юнкером, включающая в свой состав христианско-демократические и другие консервативные партии правого центра, хотя и сохранила лидерство, получив 212 мест из 751, но это на 61 меньше, чем в предыдущем составе Европарламента. Социал-демократы, лидер которых нынешний руководитель Европарламента Мартин Шульц, теперь вынуждены довольствоваться 185 мандатами. Их потери составили 11 мест.
Зато настоящий прорыв совершили ультраправые партии и движения.
Так, Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) набрала в ходе выборов 27% голосов, Национальный Фронт во Франции – 25%, «Движение пяти звезд» в Италии - 21%. Успешно выступили подобные силы также в Австрии, Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Нидерландах, Швеции. Все они ведут борьбу за ликвидацию Евросоюза или (в лучшем случае) добиваются резкого ограничения полномочий Брюсселя и превращения ЕС в обыкновенную зону свободной торговли.
В частности, лидер Национального Фронта Марин Ле Пен в недавнем интервью DerSpiegel заявила, что «ЕС является стихийным бедствием, антидемократическим монстром, он находится в состоянии экономической войны, и военные действия между странами возрастают. Миллионы французов отдали свои жизни за независимость Франции, а теперь мы просто так позволяем украсть у нас право на самоопределение», - возмущается политик. С точки зрения Марин Ле Пен, как только была введена единая валюта, с суверенитетом стран было покончено.
Не жалует она и политику Евросоюза в отношении Украины. «Я выступаю за немедленную федерализацию Украины. Евросоюз подлил своего масла в огонь, когда решил предложить тесное экономическое партнерство государству, где примерно половина населения до сих пор смотрит на Восток», - говорит лидер Национального Фронта. «Путин оказался прав, когда в своей речи о присоединении Крымского полуострова заявил, что эти земли в плане культуры и истории ближе к России. Он был прав, когда назвал русских и украинцев братьями», - считает Марин Ле Пен.
В общей сложности представители крайне правых сил, противников единой валюты и т.п. политических сил, которых принято называть евроскептиками, располагают почти третью всех мест в Европарламенте. Кроме того, имеется еще около сотни независимых депутатов, а также представляющих мелкие партии, значительная часть которых не скрывает своих симпатий к противникам Евросоюза.
Результаты выборов – это, прежде всего, выражение протеста граждан стран-членов ЕС против засилья брюссельской бюрократии и ее покушения на суверенитет отдельных государств. Газета TheWallStreetJournal в этой связи писала: «Все лучшие достижения европейских институтов явились результатом снятия ограничений с торговли, путешествий, проживания и финансовых операций. Но, по меньшей мере, за последние тридцать лет ЕС в основном занимался наложением ограничений на все, от судебных приговоров, которые могут выносить национальные суды, до формы овощей, которые едят европейцы. Скрытная Европа превратилась в назойливую Европу».
Чтобы противостоять евроскептикам, консерваторы и социал-демократы вынуждены теперь формировать большую коалицию, что сопряжено с немалыми трудностями, поскольку первые традиционно настроены «экономить», а вторые «тратить», особенно там, где речь идет о социальной политике.
Правда, не меньше сложностей и у евроскептиков. Дело в том, что для формирования собственной фракции в Европарламенте им требуется не только наличие минимум 25 депутатов, но и чтобы они представляли партии не меньше семи государств. Марин Ле Пен уже заявила, что попробует сформировать фракцию евроскептиков. Это могут быть британская UKIP, правые партии из Голландии, Дании, Италии, Австрии, Финляндии и Венгрии. Могут войти в блок и левоцентристкие партии, например, немецкая партия «Альтернатива для Германии», которая сенсационно набрала 7% голосов немецких избирателей.
Новое соотношение сил в Европарламенте будет оказывать ощутимое влияние на финансовую и социально-экономическую, а также иммиграционную политику Брюсселя. В повестке дня нового состава законодателей такие важные темы, как проблема зависимости ЕС в энергетической области, заключение договора о зоне свободной торговли с США, расширение внутреннего рынка. Очевидно, что будет нарастать градус дискуссии о путях дальнейшей интеграции Европы, обострится борьба за усиление полномочий Европарламента.
Словом, новому составу Еврокомиссии (ЕК), ее председателю понадобится немалый политический, дипломатический и экономический опыт, чтобы провести обветшавший корабль Большой Европы через множество рифов в течение ближайших пяти лет.
Вокруг имени будущего председателя Еврокомиссии, кандидатура которого должна быть согласована Советом ЕС на уровне глав государств и/или правительств (с учетом результатов выборов и при обязательном квалифицированном большинстве), а затем утверждена Европарламентом, сейчас разгорелись нешуточные баталии.
Набравшая большее количество голосов Европейская народная партия (28,36%) выдвигает в качестве преемника Жозе Мануэля Баррозу бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера. Свою поддержку этому кандидату уже выразила канцлер Германии Ангела Меркель, партия которой оказалась в числе победителей в Европарламенте, а евроскептик Великобритания в случае избрания Юнкера главой исполнительного органа ЕС пригрозила покинуть ряды стран-членов.
Другой из основных кандидатов – Мартин Шульц, лидер европейских социал-демократов, обладает еще меньшими шансами. Ему может помочь только политический «размен» - вхождение в коалицию с консерваторами на вторых ролях в обмен на должность председателя ЕК. Но «народники» на такой торг идти, по крайней мере, пока, не склонны.
Недавно премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельд, который также выступает против кандидатуры Юнкера, пригласил на ужин в свою летнюю резиденцию в Харпсунде глав правительств Германии, Великобритании и Нидерландов. Шведская пресса пишет, что стороны обсуждали вопрос о том, кто станет главой Еврокомиссии.
Премьер-министр Швеции, несмотря на свою принадлежность к победившей на выборах Европейской народной партии, заявил, что результаты выборов не могут быть единственным критерием для назначения главы Еврокомиссии, необходимо решение глав государств. Британец Дэвид Кэмерон и нидерландец Марк Рютте, партии которых оказались среди проигравших, также разделяют это мнение, к тому же являются ярыми «антиюнкеровцами». Евроскептики считают его федералистом и человеком прошлой эпохи.
Закулисные игры набирают интенсивность, а озабоченность демократичностью процедуры растет, тем более, если учесть, что почти половина избирателей в Европе, согласно последним опросам, даже не знает имена основных кандидатов, а на последних выборах каждый второй европеец не явился на участки.
Эксперты отмечают, что полемика вокруг Юнкера может привести к тому, что правые предложат другую, более компромиссную кандидатуру, однако рискуют вызвать недовольство парламентариев.
Жан-Клод Юнкер уже заявил о своей победе и намерении начать переговоры по созданию коалиции с социал-демократами. Тем не менее, главы государств не совсем одобрительно относятся к тому, чтобы дать мандат по формированию большинства в парламенте Юнкеру и это дело поручили главе Евросоюза Херману Ван Ромпею. Таким образом, у него есть всего лишь месяц, чтобы с разными политическими силами парламента определить имя главы Еврокомиссии.
Жаркие споры вокруг председателя ЕК – это отражение не только противоречивых итогов выборов в Европарламент, но и продолжающегося кризиса Евросоюза. Как пишет немецкая газета DieZeit, «Уже в 2017 году в Великобритании пройдет референдум о выходе из ЕС - и, по данным опросов, лидируют евроскептики. В том же году во Франции будут выбирать нового президента, и, если им станет Марин Ле Пен, такой же референдум будет проводиться и во Франции. И тогда Евросоюз может прекратить свое существование всего за несколько лет».
Разумеется, не все выглядит столь просто, как в статье DieZeit. Тем не менее, дыма без огня не бывает...
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.