Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экс-посол США: Украина вряд ли сможет вернуть себе ядерный статус

10 июля 2014, 15:25 1

В решении вопроса об агрессии России западные страны придерживаются гарантий безопасности Украины. Об этом заявил эксперт американского Brookings Institution, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в ходе дискуссии «Перспективы возрождения ядерного потенциала в Украины», проходившей в формате телемоста между Киевом и Вашингтоном.

«Оккупировав Крым, Россия нарушила условия Будапештского меморандума. Именно поэтому США и ЕС вводят экономические санкции против отдельных лиц и компаний из Российской Федерации. Европейские и американские дипломаты в данном вопросе выступают на украинской стороне. Данные действия полностью соответствуют условиям Меморандума», - сказал Пайфер, передает УНИАН.

При этом Пайфер признает, что экономические санкции могли бы быть более жесткими, так как введенные на данный момент меры не мотивируют руководство Кремля изменить свою политику и предпринять действия, направленные на деэскалацию конфликта.

Кроме того, Пайфер отметил, что понимает украинцев, выступающих за возобновление ядерного статуса.

«Я понимаю и тех украинцев, которые утверждают, что ваша страна вообще не должна была отказываться от ядерных ракет, и тех, которые высказываются за необходимость восстановить ядерный потенциал», - сказал экс-посол США в Украине. Однако он отметил, что Украине не стоит восстанавливать ядерный статус, поскольку против такого шага, скорее всего, будет выступать правительство Соединенных Штатов, придерживающееся политики нераспространения ядерного оружия. Также, по словам Пайфера, создание и содержание ядерного оружия – финансово емкое мероприятие, которое Украине не под силу. При этом он не отрицает, что промышленный потенциал в Украине для этого существует.

Напомним, что в марте этого года лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил о том, что если США и Великобритания, согласно Будапештскому меморандуму гарантировавшие безопасность и территориальную неприкосновенность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия, не выполнят своих обязательств, наша страна имеет полное право восстановить свой ядерный арсенал. Тягнибок также отметил, что существуют и другие варианты помощи Украине со стороны западных гарантов.

«Страны-гаранты могли бы предпринимать реальные действия, а не только декларировать свои намерения. В первую очередь они могли бы предоставить Украине военно-техническую помощь, провести совместные военные учения, поставлять современное вооружение», - заявил лидер партии.

Как сообщалось, 20 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия никогда не брала на себя обязательств гарантировать целостность Украины.

Ранее министерство иностранных дел РФ обвинило Европейский Союз и США в нарушении своих обязательств по Будапештскому меморандуму, обвинив правительства стран Запада в организации и поддержке «Евромайдана» в Киеве.

А 30 мая посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что подписанный США, Великобританией, Россией и Украиной Договор о нераспространении ядерного оружия не давал Украине гарантий безопасности.

Справка

Будапештский меморандум (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) — заявление, заключенное 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались:

  • уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;
  • воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины; никакое их оружие никогда не будет использоваться против нее, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с уставом ООН;
  • воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету.
  • добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;
  • Не применять ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них, их и подопечные территории, вооруженные силы, их союзников;
  • Проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях