Саммит глав государств и правительств ЕС согласовал новое расширение санкций в отношении РФ, однако не принял секторальных торгово-экономических ограничений. Эту информацию официально подтвердил Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей, передает УНН.
В частности, санкции против России усиливаются в связи с тем, что Россией должным образом не выполняются предыдущие договоренности о деэскалации ситуации и напряженности на востоке Украины, а также из-за невыполнения данных ею обещаний.
Совету ЕС было дано задание принять правовые документы и быстро принять решение относительно списка лиц, подпадающих под расширение санкций.
Также саммит принял решение обратиться к Европейскому инвестиционному банку с требованием приостановить подписание новых операций финансирования в Российской Федерации.
В свою очередь государства-члены ЕС должны скоординировать свои действия с Европейским банком реконструкции и развития, которому также поручено прекратить финансирование новых сделок и проектов в РФ.
Еврокомиссия согласно выводов саммита должна пересмотреть программу сотрудничества ЕС-Россия.
В выводах Совета, принятых в среду в Брюсселе говорится, что ЕС расширит ограничительные меры на юридические лица, которые поддерживают действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность и независимость Украины.
«Европейский Совет сожалеет, что не были осуществлены шаги, которые Совет отметил в заключении от 27 июня. В результате, Европейский Совет согласен расширить ограничительные меры, нацеленные на юридические лица, в том числе из Российской Федерации, которые материально или финансово поддерживают действия, которые подрывают или угрожают суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины», - сказано в документе, передает УНИАН.
В этой связи Совету ЕС поручено принять необходимые правовые инструменты и быстро принять решение относительно первого списка организаций и лиц, в том числе из Российской Федерации, которые подпадут под эти расширенные критерии».
Таким образом, ЕС расширит действие второй фазы санкций.
«Европейский Совет напоминает, что Комиссия, Европейская служба внешних связей и государства-члены провели подготовительную работу целенаправленных мер, как об этом говорилось в марте, так что дальнейшие шаги могут быть предприняты без промедления. Европейский Совет по-прежнему готов собраться в любое время, если того требуют события», - отмечается в выводах.
Президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей констатирует, что Россия не использует свое влияние на сепаратистов, поток оружия и боевиков через границу не останавливается. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции, которая состоялась раннего утра по результатам заседания Европейского Совета.
«Поток оружия и боевиков через границу не останавливается, насилие продолжается. Нет мирных переговоров. Мы также расцениваем, что российская сторона не использует свое влияние на сепаратистов, чтобы деэскалировать ситуацию на востоке Украины», - отметил Ромпей.
В этой связи он перечислил шесть новых ограничительных мер, которые Европейский Совет принял на заседании из-за кризиса в Украине.
Президент Украины Петр Порошенко приветствует итоговое заявление Европейского Совета по Украине, назвав его важным шагом в поддержку украинской независимости. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
«Европейский Совет сделал важный шаг в поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Наш постоянный диалог дал результат», – написал Порошенко.
Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что на саммите Евросоюза будут введены ограничения на финансирование совместных с РФ проектов со стороны Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.
«Я думаю, будут сделаны новые дополнительные шаги, особенно в том, что касается займов и финансовой помощи от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР, а также против сепаратистов и поддерживающих сепаратистов», - заявила Грибаускайте перед саммитом ЕС.
Напомним, президент США Барак Обама утвердил третий этап санкций против России. А Конгресс США принял законопроект о поставках вооружения Украине.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.