Причину смерти невозможно установить лишь в том случае, если человек сгорел, как в крематории. Такое мнение выразил народный депутат Украины, председатель ВСК Верховной Рады Украины по расследованию событий на Майдане с 21 ноября 2013 Геннадий Москаль, комментируя недавнее заявление следствия о том, что расследование части дел по событиям 2 мая в Одессе, связанных с происшествием в Доме профсоюзов, затягивается из-за сложностей установления причины смерти 14 человек.
«Не может такого быть, поверьте мне, как человеку, который в трех учебных заведениях учил основы судебно-медицинской экспертизы. И если тот, кто расследует дело об убийстве, не был на вскрытии, ему очень тяжело ориентироваться. Потому что судмедэксперт часто может подсказать и дать ключ к тому, что искать. Если нож, то какой он. Какого роста (был человек – Ред.), женщина или мужчина, подросток или взрослый. Правша или левша. Очень много вопросов. Я не помню случаев, где не могли бы установить…», - отметил Москаль, передает ForUm.
Отвечая на вопрос, в таком случае, почему до сих пор неизвестны виновные в трагедии, нардеп, предположил, что «наверное, считают пока нецелесообразно направлять (дело – Ред.) в суд».
По его словам, следователь имеет право назначать дополнительные экспертизы: комиссионные, комплексные, с привлечением других выдающихся специалистов Академии наук или медицинского университета.
«Имеет право, но это так – затянуть дело. А для чего это делается, я же не могу читать дела и сказать? А чтобы нельзя было установить смерти, это человек должен тогда сгореть, как в крематории, когда горят кости и явно, что остается только пепел от человека. А если есть человек, даже в обгоревшем состоянии… Что это? Если даже отравление угарным газом, это моментально устанавливается», - резюмировал Москаль.
Напомним, акции в память о погибших при пожаре в одесском Доме профсоюзов, организованные местными антифашистскими организациями, прошли 2 августа в Париже, Риме, Мадриде, Брюсселе, Вене, Варшаве, Дублине, Софии и других европейских городах возле посольств и консульств Украины.
Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян заявил, что расследование событий, произошедших на Майдане Независимости и в Одессе, по мнению ООН, затягивается.
6 августа старший следователь по особо важным делам Главного управления Министерства внутренних дел Украины Руслан Сушков заявил, что расследование части дел по событиям 2 мая в Одессе, связанных с происшествием в Доме профсоюзов, затягивается из-за сложностей установления причины смерти 14 человек.
По словам директора Украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, если бы перед МВД и СБУ поставили задачу расследовать трагедию в Одессе 2 мая, то украинцы уже имели бы предварительную информацию о ходе следствия.
По его мнению, власти решили, что лучшим решением станет замалчивание.
«Есть надежда на то, что власть когда-то поменяется, и мы получим хоть какую-то четкую картину, кто за что отвечал. Основную вину сейчас возлагают на представителей правопорядка, но это только отчасти верно. Было много факторов, которые привели к этой трагедии. И это – попытка найти крайнего, а не отыскать истину», - считает он.
Напомним, 2 мая в Одессе произошли ожесточенные столкновения между участниками марша «За единство Украины» и пророссийскими активистами, в результате которых, по последним данным, погибли 48 человек, 250 получили ранения.
Позже в МВД Украины сообщили, что следствие обнаружило в изъятых на месте мусоре и саже следы хлороформа. Вдыхание человеком больших объемов этого вещества приводит к остановке дыхания, что и произошло во время пожара – установлено, что 32 человека погибло не от высоких температур, а от неизвестного вещества. Откуда это вещество появилось в Доме профсоюзов, выясняется.
Российские власти и пророссийские СМИ обвиняют в гибели людей проукраинских активистов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.