Согласуя мирный план между Украиной и Россией, представители Украины ни в коем случае не должны уступить территориальную целостность страны, а также не должны соглашаться на федерализацию и временное замораживание конфликта. Об этом во время брифинга отметил политолог Вадим Карасев, передает корреспондент УНН.
Он убежден, что сейчас нужно закрепить тот статус-кво, который в стране, и, вероятно, сохранить определенный особый статус по так называемым «ЛНР» и «ДНР», не признавая их как отдельные республики.
«Есть красные линии, за которые Украина и ее дипломаты не могут переходить в ходе перегворов. Первое - это сохранение территориальной целостности страны, второе - никакой милитаризации и третье - так называемые ЛНР и ДНР могут быть признанными на период переговоров областями с особым статусом, но не отдельными республиками», - отметил он.
При этом он подчеркнул, что первоочередным решением мирных переговоров должен быть режим прекращения огня и международный контроль за выполнением этого решения.
«И еще немаловажно включить сейчас новое дипломатическое воображение и креатив, чтобы эти переговоры на сорвались», - добавил эксперт.
Кроме того, Вадим Карасев отметил, что в результате переговоров конфликт на Востоке не должен быть замороженным, а на территории Донецкой и Луганской областей не должно создаваться «донбасское Приднестровье».
Напомним, в пятницу, 5 сентября, в Минске проходит заседание трехсторонней контактной группы в формате «Украина-Россия-ОБСЕ» по урегулированию ситуации на востоке Украины.
В заседании принимают участие представители самопровозглашенных республик - глава ЛНР Игорь Плотницкий и премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Представители самопровозглашенных образований не стали комментировать журналистам сегодняшнюю встречу.
Украинскую сторону на встрече представляет экс-Президент Украины Леонид Кучма, сторону Российской Федерации - посол Росси и в Украине Михаил Зурабов.
Как сообщает УНИАН, Михаил Зурабов сообщил, что по итогам сегодняшней встречи трехсторонней контактной группы в Минске будут подписаны документы.
Ранее в Минске уже состоялись две встречи контактной группы: 31 июля и 1 сентября 2014 года. На обеих из них участвовали представители самопровозглашенных образований, таких как ДНР. В ходе сентябрьской встречи представители непризнанных республик обменялись с украинской стороной своими предложениями по мирному урегулированию ситуации в юго-восточной части Украины.
Также на этой встрече обсуждались вопросы освобождения пленных и оказания гуманитарной помощи гражданскому населению территорий, затронутых противостоянием.
Напомним, 3 сентября президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин достигли договоренности о постоянном прекращении огня на Донбассе.
4 сентября Петр Порошенко заявил о готовности 5 сентября в 14:00 по киевскому времени приказать силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить огонь.
Напомним, в ночь на 27 августа Петр Порошенко встретился с Владимиром Путиным в Минске.
Однако несмотря на продолжительные переговоры двух президентов, российские войска вторглись на территорию Украины, оккупировав весь юг Луганской области.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.