Если государство не имеет собственной границы - оно не может себя защитить и не имеет вообще ключевых признаков территориальной целостности и суверенитета. Об этом сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала «Украина», передает УНН со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров.
Он подчеркнул, что на протяжении более 20 лет независимости «ни одна власть не смогла построить государственную границу».
По его словам, отсутствие границы - это, прежде всего, невозможность безвизового режима с Европейским Союзом: «Это незаконная миграция, это разведывательно-диверсионные группы, которые легко пересекают государственную границу, ведь просто нет. Это торговля оружием, передача радиоактивных материалов, легкое передвижение террористов и главное - это опасность для государства».
«Именно поэтому мы будем строить границу, мы будем контролировать нашу территорию», - сказал Глава Правительства.
Обустройство государственной границы в той форме, которая предусмотрена проектом «Стена» или «Европейский вал» - это, по словам Арсения Яценюка, первая линия обороны: «Понятно, что нет такой границы, которая может остановить армию. Так не в этом ее назначение. Ее назначение - сформировать первую линию обороны и дать возможность регулярной армии прийти на помощь».
«Это вопрос не просто границы - это вопрос национальной безопасности государства и нашего достоинства», - сказал Арсений Яценюк.
В интервью «1 +1» глава правительства сообщил, что Украина накопила в своих газовых хранилищах 16,7 млрд кубометров газа, но для зимы Украине до сих пор не хватает 5 миллиардов кубометров «голубого топлива».
«Сейчас у нас 16,7 млрд кубометров газа в газовых хранилищах. Но нам еще необходимо еще 5 миллиардов кубометров газа - или мы пройдем зиму на основании временного решения (стокгольмского - прим. УНН) суда в наших исках против РФ, или же мы должны подписать соглашение с одной стороной - ЕС, и с другой стороной – РФ», - рассказал Яценюк.
При этом он сообщил, что 60% газа, которые сейчас есть в Украине, были закуплены у ЕС.
«Россия еще в июне нам закрыла поставки и 60% газа закупили у ЕС. Этим мы сэкономили на цене 500 миллионов долларов, не согласившись на российское предложение», - рассказал Яценюк.
Он отметил также, что Украина, Россия и ЕС еще не подписали договор, в котором должна быть зафиксирована окончательная цена для Украины за российский газ. «Результата по газовым переговорам нет - есть только разговоры. Под соглашением должны стоять подписи, которых нет, а пока только разговоры», - сказал Арсений Яценюк.
По словам премьера, сейчас на счетах Украины есть 3,1 млрд долларов, которые можно использовать для оплаты за природный газ.
Премьер-министр отметил, что газовый вопрос останется нерешенным до тех пор, пока не будет сформировано и подписано временное соглашение о поставках газа и условия его оплаты.
«Мы сейчас имеем на счетах 3,1 миллиарда долларов, которые можем использовать для оплаты за газ - за предыдущие поставки или за будущие. Это как договоримся», - сказал он.
Одновременно Арсений Яценюк отметил, что газовый вопрос останется нерешенным до тех пор, пока не будет сформировано и подписано временное соглашение о поставках газа и условиях его оплаты.
Арсений Яценюк также убежден, что в коалиционном соглашении необходимо написать только один пункт: выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
«Все остальное у нас готово - в парламенте есть десятки законопроектов об уменьшении количества налогов, о бюджетной децентрализации, принят закон о борьбе с коррупцией, о территориальных общинах», - подчеркнул Глава Правительства.
Арсений Яценюк напомнил, что еще две недели назад отмечал необходимость подписания коалиционного соглашения до момента проведения выборов.
По убеждению Премьер-министра, в коалиции «надо всех объединять, всех, кроме тех, которые представляют бывшую власть - тех, которые имеют кадровый потенциал, могут то сделать».
«Только вместе, только сообща мы сможем вытянуть ситуацию, которая является сверхсложной. Если мы вместе, мы ответственны, если будем продолжать реформы, которые начало делать это Правительство, - 2015 год пройдем. Он будет непростой, но пройдем. 2016 год я вижу как год роста и роста реального положительного имиджа Украины», - сказал он.
«2016 год станет годом уверенности, уверенности для страны в ее будущем. Только за это надо бороться», - подчеркнул Арсений Яценюк.
Говоря о люстрации чиновников глава Кабинета Министров отметил, что по действующему закону о люстрации сейчас будут проверять, привлекать к ответственности и увольнять работников прокуратуры, МВД, судов и всей вертикали исполнительной власти.
«Вопрос кадрового подбора очень важно - закон о люстрации предсказал освобождение чиновников: руководителей государственных агентств и служб, первых заместителей министров. Сейчас освобождены первой волной их 39. Люстрации подпадают прокуратура, МВД, суды и вся вертикаль исполнительной власти», - отметил Яценюк.
Он надеется, что новый созыв Верховной Рады одним из первых вопросов рассмотрит назначение руководителя антикоррупционного бюро, которое будет вести расследование против тех, кого заподозрили в коррупции.
«Новый парламент будет назначать руководителя антикоррупционного бюро. Там очень сложная система, чтобы не дать снова начальнику возглавить коррупцию. Если он только пойдет в такую сторону, то его сразу же уволят», - сказал Яценюк.
Он также сообщил, что из РФ выходят десятки миллиардов долларов инвестиций и на 30% упала национальная валюта из-за санкций Запада и падения цен на нефть.
«Десятки, сотни людей убиты из-за имперские амбиции одного человека - Путину человеческие жизни так просто не пройдут. Наш флаг и наш герб окропленные кровью, мы выстоим, выживем и победим. В России действительно пошли плохо дела», - сказал Арсений Яценюк.
Он отметил, что бюджет России не выдерживает санкций Запада и падения цен на нефть.
«Россия имеет две педали - нефтяная и газовая. Падение цен на нефть более чем на 20% - это невероятный удар по российскому бюджету, который объективно не выдерживает. После введения нашими партнерами санкций, состоялся десятки миллиардов долларов инвестиций, 30% падение национальной валюты», - сказал Арсений Яценюк.
Премьер также подчеркнул, что 2015 год будет для Украины сложным, а в 2016 году в стране начнется рост.
«Если будут продолжаться реформы, то 2015 год пройдем и он будет непростым. Мы его перейдем и 2016 год я вижу как год роста и реального позитивного имиджа Украины. 2016 год станет годом уверенности для страны в будущем», - сказал Яценюк.
Он подчеркнул, что сейчас ситуация в украинской экономике остается сложной.
Также Арсений Яценюк сообщил, что убытки на Донбассе составляют миллиарды долларов.
Яценюк отметил, что того, кто сейчас может назвать точную сумму, которая нужна на восстановление Донбасса, можно назвать непрофессионалом.
«Если раньше убытки на Донбассе я оценивал в 1 миллиард гривен, то сейчас это уже миллиарды долларов», - сказал глава правительства.
Он также отметил, что сейчас правительство Украины формирует донорскую конференцию, поскольку без помощи Украина не сможет справиться.
По словам Арсений Яценюка, на Донбасс нужно направить специалистов, которые бы оценили убытки.
Напомним, президент Петр Порошенко накануне в телеинтервью заявил, что экономика Донбасса является зависимой от Украины и раскритиковал отбор газа «властями» ДНР и ЛНР.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.