Через год после старта Евромайдана и «революции достоинства» опьяняющий дым романтического протеста начал стремительно рассеиваться. Причин для этого, конечно же, много – и аннексия территорий, и непрекращающаяся война, и постепенное превращение постреволюционного режима «камикадзе» в коррупционный карнавал.
Вместе с этим исторические вызовы, невзирая на множественные «но», создали в Украине единую политическую нацию. Или, по крайне мере, видимость таковой.
Как и любое сообщество, объединенное общим упрощенным восприятием политической действительности, украинская политическая нация имеет собственную мифологию.
Жертвы «небесной сотни», борьба против кровавого диктатора Януковича, народно-освободительная война против России и её сателлитов и даже «киборги» как символ солдатской самоотверженности – вещи одного порядка, задающие систему политических координат, правила поведения и хорошего тона.
В этой системе ты либо «свой», либо «чужой». Ты либо «друг», либо «враг». Либо являешься «нормальным» человеком, который считает, что 1 доллар по 16 гривен – это исключительно вина Кремля, либо «ватником», который должен собрать вещи, купить билет и побыстрее уехать в Россию, освобождая жизненное пространство для «нормальных».
Альтернатив больше никаких нет: черное или белое. Двухцветный мир – немое кино.
И в низах всё по большему счету однозначно, достаточно посмотреть на патриотический подъем в сфере образования, тематические уроки, акции и мероприятия. Чего только стоит случай с одесской учительницей, которая распространяла сплетни о Нацгвардии или харьковском преподавателе, которого уволили за лояльные к самопровозглашенным республикам посты в одной из социальных сетей.
Это – самоцензура, это – жесткий удар по идеологическим противникам, это – индикатор народного сознания.
Общество едино в вопросах о том кого и за что можно преследовать, что уже само по себе многого стоит.
Однако власть, в отличие от своего народа, обладает совсем не тем уровнем искренности в своих патриотических убеждениях и праведном гневе. Это положение легко доказать, если взять во внимание главный идеологический продукт последнего Майдана – «очищение власти» или, как у нас говорят, процесс люстрации.
Смысл любой люстрации связан с исключением определенной части общества из процессов государственного управления. Идея люстрации простая – чтобы отчистить власть от негодяев, нужно выгнать тех, кто сейчас сидит в кабинетах, и завести на их места новых людей.
Подход банальный, ведь для эффективной люстрации необходимо сильное государство (аппарат), выступающее основным инструментом власти. В Украине основной инструмент власти – это не государство, а приватизированные административные инструменты, находящиеся в собственности конкретных олигархов и силовых предпринимателей.
Таким образом, при смене функционеров (формально-показушной люстрации) суть системы не меняется, ведь вопросы собственности в отношении государственных институтов и разграничения сфер влияния не поддаются законодательному регулированию – это парафия самого общества, его культурного уровня и возможных рычагов влияния на лиц, которые принимают решения в стране.
Коррупция, неуважение к человеческим правам, отрицание толерантности, жадность и отсутствие элементарного уважения закона находится в головах, а не кабинетах – от всего этого трудно избавится простой сменой политического фасада или рокировками персонала в органах исполнительной власти.
Неудивительно, что сейчас функционеры предыдущего режима отступили лишь на один шаг от заветных кресел и даже те, кто канул в лету, сделал это лишь условно и временно.
Например, выходцы из Партии регионов, а точнее её основные политические акционеры (кроме «семьи»), сейчас набирают обороты под брендом «Оппозиционного блока». В дальнейшем этот проект уже под новым названием имеет все шансы стать одним из лидеров электоральных предпочтений, невзирая на все люстрации и чистки.
Разве в соседнем с экс-регионалами ряду парламента сейчас не сидят бывшие журналисты, которые с пеной у рта много лет доказывали их порочность и расследовали их преступления? Разве у них нет возможности снять неприкосновенность с конкретного депутата и точечно провести люстрацию тюрьмой при наличии соответственных оснований?
Конечно же, такая возможность есть, но рука моет руку и в системе сословного права разборки между акционерами ЗАО «Украина» могут происходить только в избирательном процессе или прямой конфронтации бизнеса (в формате войны коммерсантов). Любое применение силовых инстанций приведет в действие принцип талиона. Око за око до момента достижения полной слепоты.
Потому неудивительно, что один из косвенных виновников кровопролития на Майдане Сергей Тигипко чувствует себя в Украине спокойно и, невзирая на проигранные парламентские выборы, продолжает развивать проект «Сильной Украины» уже под местную кампанию 2015 года.
То же самое можно сказать и о ближайшем политическом партнере лидера «Сильной Украины» Валерии Хорошковском, который в зените карьеры вообще хотел стать правой рукой Януковича на должности премьера (вспомните, чем был телеканал «Интер» ещё несколько лет назад).
И пусть пока он не находится во власти (наверное, пока «Оппозиционный блок» не превратится во что-то более съедобное для избирателей центра), но сам факт его активной политической деятельности в стране свидетельствует о том, что правила олигархических игр, начатых ещё 15 лет назад, вообще не изменились. Список лиц принципиально не изменился и не изменится.
И дело даже не в бывших регионалах, водрузивших знамя прагматичной евроинтеграции на место «внеблокового значка», а в общем подходе: люстрировать можно только марионеток (министерскую челядь и слабые звенья в прочих государственных учреждениях), а реальных кукловодов трогать не положено.
Поэтому люстрационный закон легко обойти всем желающим, поэтому все практики по «очищению власти» обладают нулевой эффективностью. Попросту говоря – народ считают быдлом.
Например, возьмем резонансное дело последней избирательной кампании – победу одиозного экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого на округе в Кировоградской области. Под Довгого слились кандидаты от других партий, включая БПП.
На этот округ, для противостояния вселенскому злу и реализации принципа «очищения власти», высадился политический десант в составе Мустафы Наема, Светланы Залищук и Сергея Лещенко. Будущие депутаты от БПП никакого результата не достигли и не смогли помешать победе столичного любителя бабушек.
Однако вопрос здесь в том, что команда журналистов-депутатов поехала противодействовать одиозному политику, который никогда в парламенте не сидел и уж самым большим злом точно на выборах не был.
Почему они не поехали, скажем, работать против Виталия Хомутынника в Харьков, под которого так же беззастенчиво слили округ представители президентской команды и других «демократических» сил? Виталий Хомутынник в своё время голосовал за «диктаторские законы» и вообще был одним из основных парламентских функционеров в президентском пуле Виктора Януковича.
То-то же: одно дело публично пинать затюканного члена «молодой команды» Леонида Черновецкого, а с другой стороны попытаться противодействовать настоящим игрокам и получить серьезный отпор. Одно дело – вершить судьбы унылых коррупционеров, а другое – оказаться под ударом капитала, который люстрировать невозможно.
Плюс всей этой истории в том, что единожды проваленная кампания по люстрации не даст возможность проводить её вторично, ведь никакого доверия у этой процедуры в обществе сформировано не будет.
И может тогда все сконцентрируются на вопросах измеряемой конкретными цифрами эффективности, а не идеологической чистоты.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.