Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Расстрел Майдана: Генпрокурор отказался от помощи Гаагского трибунала

9 декабря 2014, 15:34 2

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема отказался от помощи Гаагского трибунала в расследовании по делу расстрелов активистов на Майдане. Об этом в Facebook написал народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй, передает РБК-Украина.

По информации Куприя, 25 февраля 2014 г. Верховной Радой Украины было направлено заявление в Гаагский трибунал о признании Украиной юрисдикции этого суда о совершении преступлений против человечности во время мирных акций протеста с 30 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года.

"Родственники Небесной сотни, пострадавшие активисты на Майдане, правозащитники с нетерпением ожидали приезда в Украину международных прокуроров для установления справедливости и привлечения виновных лиц к ответственности. Однако Генеральный прокурор Виталий Ярема скрыл от общественности конкретное время и место этой встречи с представителями Гаагского трибунала. На эту встречу даже не пригласили инициаторов заявления, представителей Верховной Рады, в частности из профильного Комитета", - написал Куприй.

"Как оказалось, ведомство Яремы отказался от помощи международного следствия, ссылаясь на то, что Генпрокуратура Украины работает в этом направлении эффективно. Убежден, отказ от помощи представителей Гаагского трибунала подчеркивает факт нежелания Яремы расследовать преступления против человечности", - добавил Куприй.

Отметим, что во вторник, 8 декабря, Ярема сообщил, что в расстрелах активистов Евромайдана в феврале 2014 г. подозреваются 22 человека и еще 13 находятся в разработке.

Как сообщалось, 12 ноября в Украину прибыла делегация Гаагского трибунала для подтверждения обвинений высших должностных лиц Украины в связи с событиями на Майдане в феврале этого года.

Напомним, с 19 по 21 февраля в центре Киева произошли ожесточенные столкновения активистов «Евромайдана» с правоохранителями.

На протяжении 20 февраля протестующие подверглись массированному обстрелу неизвестными снайперами. В результате атаки погибли более сотни митингующих и около десятка сотрудников спецподразделения «Беркут».

По данным Министерства здравоохранения Украины, количество жертв акций протестов в Украине, начиная с 30 ноября 2013 г. составило 106 человек.

25 февраля 2014 года Верховная Рада Украины обратилась в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности в этом Суде высших должностных лиц Украины относительно предусмотренных статьей 7 Римского статута МУС преступлений против человечности во время мирных акций протестов граждан, которые имели место в Украине в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

4 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в кровавых противостояниях в центре Киева замешана «неукраинская третья сила».

В июне председатель временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины Геннадий Москаль сообщил, что к разработке этого «алгоритма» убийств людей на Майдане были привлечены пенсионеры спецслужб РФ.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях