В последние недели в Евросоюзе стали все чаще звучать голоса в поддержку снятия санкций с России. Причем, неоднозначные заявления исходили не от представителей стран, которые уже много месяцев призывают Брюссель отказаться от метода «кнута», а от государств, которые раньше, хотя и без энтузиазма, но поддерживали санкционную политику.
Что стоит за сменой тональности ЕС и каковы шансы у Кремля в ближайшее время избавиться от санкций, пишет на страницах ресурса Обозреватель журналист Алина Купцова.
Антисанкционная волна
В начале февраля в Россию прибыл министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер, чтобы обсудить торговые отношения между странами. Перед встречей с премьер-министром Дмитрием Медведевым политик сделал скандальное заявление: в Вене пытаются поддержать процесс, который должен привести к окончанию санкционного режима.
«Санкционная политика Европейского союза ни к какому прогрессу не привела. Мы наблюдаем экономические убытки с обеих сторон», - отметил Миттерленер.
Позиция австрийского министра кажется удивительной, ведь раньше он недвусмысленно выказывал поддержку Киеву. Летом 2014 года он даже призывал ЕС оплатить долги Украины за газ.
С тех пор, конечно, многое изменилось. Санкции больно бьют по экономике России, но свои последствия они имеют и для европейских стран. Несколько месяцев назад эксперты Австрийского института экономических исследований оценили примерный размер ущерба Евросоюза в 100 миллиардов евро и 2 миллиона рабочих мест.
Во Франции из-за финансовых потерь также хотят пойти на попятную. В конце января министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль заявил, что президент Франсуа Олланд поддерживает инициативу правительства отменить санкции против России в обмен на снятие продуктового эмбарго, из-за которого серьезно пострадало сельское хозяйство страны.
Не стоит забывать и о блоке стран Евросоюза, которые традиционно выступают против санкционной политики. Это Чехия, Венгрия, Греция и Кипр. Глубина торговых связей России с этими государствами прямо пропорциональна силе сопротивления, которое они оказывают санкциям.
Пока Брюсселю удается сдерживать недовольство. Не без трудностей, но ЕС продлил санкции против России на первую половину 2016 года. А на днях Европейский парламент принял очередную резолюцию по Крыму, в которой призвал Москву начать переговоры с Киевом и другими сторонами по вопросу деоккупации полуострова.
Кризисные точки
Помимо ущерба от санкций, Евросоюз столкнулся с рядом других трудностей, которые охлаждают его пыл в деле всесторонней поддержки Украины и сдерживания России.
Самый серьезный вызов – катастрофический наплыв мигрантов. В прошлом году по Средиземному морю в Европу добрались чуть более миллиона беженцев с Ближнего Востока. Еще столько же Международная организация по миграции ожидает в этом году.
«В ЕС и рядом с ним возникло много кризисных точек. Это миграционный кризис, военное вмешательство России в Сирии, угроза «Исламского государства», а также конфликт Анкары и Москвы. Из-за этого ситуация на востоке Украины приобретает фоновый характер», - прокомментировал экс-дипломат, содиректор программ внешней политики и международной безопасности «Центра Разумкова» Михаил Пашков.
По его словам, ввиду этого Евросоюз может усилить давление на Киев, чтобы заставить его пойти на более серьезные компромиссы с Россией. Речь идет, конечно, о выполнении Украиной своей части Минских соглашений, в том числе – внесении спорных изменений в Конституцию.
Несмотря на то, что пророссийские боевики активизировали обстрелы украинских позиций, и процесс обмена пленными снова застопорился, Кремль начал информационную кампанию, призванную убедить Запад в том, что Киев намеренно срывает договоренности.
«Если мы не проведем конституционные изменения, Россия будет наращивать свои нападки. К ним прибавятся обвинения в коррупции и отсутствии реформ. Если в Евросоюзе окажутся чувствительными к этим месседжам, удерживать санкции станет гораздо тяжелее», - рассказал экс-директор Департамента Европейского союза Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук.
Он подчеркнул, что Минские соглашения поставили Украину в очень непростую ситуацию.
«Поскольку эти договоренности были утверждены решением Совета безопасности ООН, которое мы, к сожалению, поддержали, то фактически можно считать, что у Киева есть юридические обязательства. Невыполнение соглашений может даже привести к ответным действиям со стороны Совета безопасности ООН», - полагает Филипчук.
Критическая масса
Несмотря на волну недовольства санкциями, сейчас у Евросоюза нет объективных причин для их отмены. Да и ключевое лицо в ЕС – канцлер Германии Ангела Меркель – пока не ставит под сомнение целесообразность санкций.
«Если градус напряжения на Донбассе заметно снизится, у Кремля появятся дополнительные аргументы. К тому же, если в ЕС будут усиливаться пророссийские настроения, то тоже будет трудно. Но пока в Евросоюзе не сформировалась критическая масса, которая бы переломила ситуацию», - уверен Филипчук.
С ним согласен и Михаил Пашков, который отмечает, что ситуация на востоке Украины не дает Кремлю оснований для оптимизма.
«Вполне очевидно, что причин для смягчения санкций сейчас нет. Если так будет продолжаться и дальше, то, думаю, Евросоюз вынужден будет снова продлить санкции», - подчеркнул дипломат.
И все же усиление антисанкционных настроений в ЕС не может не настораживать. Во многих странах Европы нарастает экономическая «усталость» от санкций. Да и Брюссель не впечатлен темпами реформ в Украине, для которой утрата поддержки Евросоюза сравнима с катастрофой.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.