Адвокаты семей «Небесной Сотни» выступили против решения генпрокурора Юрия Луценко о создании в ГПУ Управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, поскольку, по их убеждению, объединение уголовных производств в отношении экс-президента Виктора Януковича и его приспешников в одно приведет фактически к развалу этих дел в суде.
Об этом адвокаты семей «Небесной Сотни» заявили на брифинге, передает УНИАН.
В частности, адвокат Евгения Закревская убеждена, что в случае объединения этих дел в одно следствию, фактически, останется 2-4 месяца для передачи дела в суд, то есть «дело Януковича», в котором 5 тысяч томов, должно быть завершено в кратчайший срок, отметила адвокат, что, в принципе, не реально. Она объяснила, почему сокращаются сроки досудебного следствия: дела, которые объединят, находятся на разных этапах досудебного следствия, но в случае объединения годичный срок досудебного расследования, установленный Уголовным процессуальным кодексом, будет исчисляться от того дела, которое начало расследоваться первым, поэтому сроки будут очень сжатыми, и в суд будут переданы фактически нерасследованные дела.
Кроме того, она отметила еще один риск скорого правосудия. Речь идет о условных приговорах тем фигурантам, которые, по словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, способствовали следствию. Закревская убеждена, что в результате никто не получит реальных наказаний: те, кто сотрудничал со следствием по версии прокуратуры, получат условные приговоры, а их руководство – заочное осуждение, то есть фактически только «пустой приговор» без наказания.
В свою очередь, потерпевший по делу Майдана – сын погибшего Героя Небесной Сотни Сергея Бондарчука Владимир Бондарчук отметил, что объединение дел Януковича и других бывших высокопоставленных чиновников может привести к получению «пустых» приговоров, которые не воспримет ни общество, ни мировое сообщество. «Генеральный прокурор и президент Украины должны осознавать риски и обращать внимание не только на то, чтобы раскрыть преступления в пределах своего срока пребывания в должностях, а думать об эффективном завершении расследований. Для нас совершенно не важно, при каком генпрокуроре или президенте дело будет передано в суд. Для нас основное – собрать все доказательства, и чтобы решение, которое вынесет суд, не подлежало сомнению ни в Украине, ни в мире», - добавил он.
Напомним, в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что на допросе экс-президента Виктора Януковича, который планируется провести в режиме видеоконференции, ему будут поставлены «опасные вопросы» в деле о расстрелах на Майдане Независимости во время Революции достоинства. Об этом заявил заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Алексей Донской.
Как уже сообщал Inpress.ua, информация о местонахождении экс-президента Виктора Януковича в России и получении им политического убежища в РФ не является официальной. Об этом заявил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.
В то же время адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявил, ссылаясь на датированный 29 сентября ответ управления МВД РФ на его запрос, что Главное управление по вопросам миграции МВД РФ официально подтвердило, что Виктор Янукович находится на территории России на основании предоставленного ему временного убежища, и об этом известно Генеральной прокуратуре.
Ранее следователи Генпрокуратуры пришли к выводу, что деятельность Виктора Януковича на посту президента Украины была подчинена интересам Российской Федерации в вопросах, которые касаются национальной безопасности.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.