В ближайший понедельник, 25 февраля, исполнится три года со дня инаугурации президента Украины Виктора Януковича. К этой дате был приурочен состоявшийся сегодня прямой телемост «Диалог со страной» при участии главы государства.
Проект начался в 11.00, а завершился спустя четыре часа – в 15.00. Его транслировали ведущие украинские телеканалы: Первый национальный, «1 +1», ICTV, «Интер» и «5 канал».
«Диалог со страной» открыл журналист Савик Шустер, который со своим политическим ток-шоу вернулся на телеканал «Интер» после смены владельцев последнего.
Шустер и задал главе государства первый вопрос – является ли судьбоносным то, что саммит «Украина - Евросоюз» пришелся на третью годовщину инаугурации Януковича. «В жизни ничего случайно не бывает», - сказал президент, добавив, что на саммите начнется подготовка к следующему этапу развития отношений Украины и Евросоюза.
В рамках проекта Виктор Янукович в прямом эфире ответил на вопросы людей, прозвучавшие во время прямых включений из разных регионов Украины, а также поступившие по телефону.
Местоположение мобильных студий предварительно не афишировалось – их установили как в городах-миллионниках Востока и Запада страны, так и в небольших селах.
Не обошлось без организационных накладок. На Майдане Незалежности в Киеве произошла словесная перепалка между желающими задать вопрос Януковичу. Кроме того, один из журналистов сообщил, что во Львовской области людей и прессу не подпускали к дому, рядом с которым проходили прямые включения. А в Одессе у журналистов, желающих пройти к месту проведения телемоста, требовали медицинские справки.
Из истории «прямых линий»
Виктор Янукович достаточно давно не давал итоговых пресс-конференций. Сегодняшнее мероприятие стало первым масштабным выступлением президента перед избирателями с 2011 года.
Прошлым летом, 14 июля 2012 года, Янукович отменил пресс-конференцию в осажденном оппозицией «Украинском доме» за несколько часов до ее начала из-за протестов противников закона о языках.
В последний раз президент общался в прямом эфире с гражданами страны в рамках телепроекта «Разговор со страной» два года назад – 25 февраля 2011 года. Та встреча были приурочена к первой годовщине его вступления в должность главы государства.
В конце того же года глава государства провел большую пресс-конференцию.
Стоит отметить, что на постсоветском пространстве традиции прямого общения с народом с телеэкрана ввел президент России Владимир Путин.
Первый диалог с россиянами он провел 4 декабря 2008 года – еще в качестве председателя правительства России. Тогда общение премьера с гражданами страны длилось 3 часа 8 минут, в течение которых он ответил на более чем 70 вопросов.
В 2011 году TV-общение Путина с гражданами РФ стало юбилейным, десятым по счету. Всего же за свою политическую карьеру он провел шесть президентских и три премьерских «прямых линии», а в 2010 году поставил рекорд по продолжительности «разговора»: занимавший тогда пост премьер-министра Путин почти 4,5 часа общался с россиянами, ответив на 90 вопросов.
В прошлом году президент Путин впервые изменил сложившейся традиции: в 2012 году он не общался с гражданами. Мероприятие, как пояснили в Кремле, перенесли на лето из сострадания к гражданам – чтобы у тех не «отмерзали уши и ноги».
20 декабря состоялась большая пресс-конференция главы российского государства – формат, который он не использовал с 2008 года, когда перешел на должность главы правительства РФ.
Что же касается президента украинского, то Виктор Янукович после «Диалога со страной» проведет еще и пресс-конференцию для журналистов. Она запланирована на 1 марта.
«Диалог со страной»-2013: ключевые ответы президента
- Если Тимошенко виновна – пусть заплатит деньги государству.
Президент Украины признал, что вопрос осуждения Юлии Тимошенко мешает обществу нормально жить: «Я сознательно не комментирую эти вопросы для того, чтобы не превышать свои полномочия конституционные. Я не могу давить на суд, судебную власть».
Отвечая на вопрос о допустимости декриминализации статей Тимошенко Верховной Радой, Виктор Янукович отметил: «Если Тимошенко невиновна, и суд это признает, то пожалуйста. Если виновна – пусть заплатит те деньги, которые она нанесла в виде убытков стране.
Почему парламент должен прощать? Речь не идет о Тимошенко. Речь идет обо всех, если пострадало государство. Это сложный вопрос. И ответ на него мы можем получить в юридически-правовой плоскости.
Решение не зависит от одного человека. Если будет ко мне конкретный вопрос, это будет зависеть от меня, то я дам ответ. Но мы не имеем права оказывать давление на суды, правоохранительные органы».
- Янукович готов помиловать Луценко.
Когда закончатся все судебные разбирательства в отношении Юрия Луценко, президент готов рассмотреть вопрос его помилования.
«Я считаю, что по Луценко тогда, когда подойдет время, когда будет рассмотрена кассация (возможно, еще кассация повлияет на это решение) когда придет очередь президента, я буду на этот вопрос смотреть», - сказал он.
Впрочем, согласно действующему законодательству, для помилования необходимо обращение осужденного с признанием вины.
- Украина «бегает по миру» в поисках спасения от кризиса.
«Практически во всех странах сейчас падает экспорт, не только в Украине. Это кризис. Но в Украине как в экспортно-ориентированной стране 60% экономики – это экспорт. Поэтому потеря мировых рынков для нас очень большая проблема», - отметил президент.
«Если мы не будем поднимать внутреннее потребление продукции, если не сократим экспорт и не поднимем внутренний рынок, нам будет очень сложно выдерживать то давление, которое на нас оказывают внешние рынки», - сказал Янукович.
«Мы сейчас не просто ищем – мы бегаем по миру в поисках возможностей. Как говорят, волка ноги кормят», - заявил глава государства.
- Энергетическое сообщество оставило Украину один на один с нашими проблемами.
По словам президента, Украина на сегодняшний день принимает решение относительно членства в Энергетическом сообществе. Но каким оно будет, озвучивать не стал.
Глава государства отметил, что Украина находится в сложном положении ввиду несправедливого газового контракта с Россией. «Россия предъявила нам штрафные санкции, никто не отреагировал. Тишина. Наша хата с краю», - отметил президент отсутствие со стороны Энергетического сообщества какой-либо реакции.
«Зачем нам быть в Энергетическом сообществе? Мы заострили этот вопрос. Мы обратили внимание сообщества, что мы как его члены недовольны отношением к Украине», - акцентировал Виктор Янукович.
«Я вынужден был высказаться в резкой форме, потому что мы снова в одиночестве. Мы отказались выплачивать штраф России. Мы ведем переговоры. Но опять в одиночку. Идут разговоры, а после разговоров нет действий», - посетовал Президент.
Напомним, Украина является полноправной частью Энергетического сообщества с февраля 2011 года. Украина рассчитывала, что Энергосообщество будет помогать ей в газовых отношениях с Россией.
- Янукович обещает не поднимать цены на газ.
Правительство не будет повышать цены на газ ни для населения, ни для промпредприятий, заявил Виктор Янукович.
«Цена на газ для Украины – одна из самых высоких в мире, примерно $520-530, в зависимости от цен на нефть», - отметил президент, добавив, что Украина повышает добычу собственного газа, применяет энергосберегающие технологии и замещает потребление газа углем.
«Вы можете быть уверены: …цену на газ ни для населения, ни для промышленности мы повышать не будем», - заявил президент.
Глава государства добавил, что Украина не собирается загонять товаропроизводителей в сложные условия.
- В Украине растут минимальные зарплаты и пенсии.
«Несмотря на то, что мы три года подряд повышаем социальные стандарты, мы, к сожалению, еще не достигли того уровня, которого хотелось бы. Но в 2012 г. мы подняли и заработные платы, и пенсии приблизительно на 15%», - сказал Янукович, отвечая на вопрос о том, когда государство сможет улучшить социальную помощь.
По его словам, если ежегодно продолжать на 15% повышать социальные стандарты – «мы будем иметь успех».
Прожиточный минимум был поднят с 639 грн до 1042 грн – это 163. Помощь на первого ребенка выросла с 12 240 грн до 27 460 грн.
«Мы не достигли того уровня социальной помощи, которого хотели бы достичь», - отметил президент.
- Регионы вскоре получат средства на свои потребности.
Регионы получат средства на строительство социальных объектов уже в ближайшие недели, кредитное же финансирование по этим объектам будет обеспечиваться и далее, сообщил президент Украины.
«Мы рассматривали вопрос распределения бюджета между регионами для строительства различных социальных объектов. Это финансирование будет решено, условно говоря, на следующей неделе. Будет принято решение Кабинета министров, и эти средства пойдут в регионы», - сказал он.
Глава государства отметил, что за счет этих средств местная власть сможет рассчитаться со строителями и выплатить взятые кредиты. Президент отметил, что финансирование по этим объектам будет обеспечено и далее.
- Нормативная база для введения страховой медицины практически готова.
Все необходимые для введения страховой медицины нормативные документы фактически разработаны, заявил Янукович. «Мы близко подошли к решению этой проблемы. Фактически подготовлены все нормативные документы», - сказал он, добавив, что при разработке соответствующих нормативных актов привлекались иностранные эксперты, использован опыт, в т.ч., России.
По словам президента, это непростой вопрос, который необходимо решить с целью кардинального изменения состояния медицинской сферы.
Важнейшим приоритетом Янукович назвал создание в Украине сети перинатальных центров: «Уже построено 8 перинатальных центров, а через полтора-два года в стране этот вопрос будет снят».
Вторым приоритетом глава государства назвал реформирование службы экстренной медицинской помощи. Он заявил, что до 2014 года необходимо завершить работы по налаживанию системы экстренной медицинской помощи.
- Янукович верит, что Киев будет одной из лучших столиц мира.
«Так, как в последнее время развивается Киев, мне кажется, что это тот путь, который, в конце концов, приведет к тому, что наша столица будет одной из лучших», - сказал глава государства.
Янукович подчеркнул, что сегодня разработано много перспективных проектов, связанных с развитием столицы. Среди них – строительство окружной дороги, запуск «воздушного экспресса», проекты обустройства центральной части города.
«Все эти проекты – я уже не говорю о метро, о транспортных развязках, которые сейчас строятся – их в ближайшее время нужно выполнять. Мы работаем вместе с администрацией города, с общественностью обсуждаем эти вопросы. Я хотел бы, чтобы киевляне об этом услышали и помогали нам двигаться путем развития города», - сказал президент.
По материалам изданий «Интерфакс-Украина», «Укринформ», «Украинская правда», «Сегодня», «Левый берег» и «Свободная пресса»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.