В истории Соединенных Штатов такое наблюдается впервые: треть американцев не верит в результаты прошлогодних президентских выборов, считая, что Джо Байден стал президентом благодаря фальсификациям и мошенничеству. Доля недоверчивых американцев остается стабильной на протяжении всех восьми месяцев, с тех пор как стало известно о победе Байдена и поражении Трампа. Что стоит за этим неверием?
ЛИНИЯ РАСКОЛА
В этом смысле Америка-2021 переплюнула даже современную Украину, где недоверие к результатам волеизъявления хоть и стало привычным явлением, но в последние годы наблюдается все меньше.
Раскол американского общества между сторонниками консервативного и либерального путей развития произошел, конечно, не сегодня, а лет 150 назад. Но с приходом к власти Трампа в 2017 году неприятие демократами и республиканцами друг друга стало настолько категоричным, что вылилось на улицы и даже привело к гибели нескольких людей, когда сторонники Трампа 6 января ворвались защищать свой выбор в парламент.
В конце апреля, по результатам телефонного опроса, проведенного по заказу телеканала CNN маркетинговой и социологической компанией SSRS, трое из десяти американцев выразили сомнение, что Байдена избрали законно. Очевидно, что так считают в основном республиканцы. Их среди сомневающихся насчитали 70 процентов. Более того, 50 процентов «недоверчивых» утверждают, что якобы существуют доказательства того, что на самом деле Байден проиграл выборы. Добавим сразу, что таких доказательств не существует. Ни один суд не нашел подтверждений мошенничества или фальсификаций со стороны демократов.
В июне данные социологического опроса университета Монмута (Monmouth University) показали: та самая треть американцев считает, что победа Джо Байдена стала результатом масштабного мошенничества. Так сказали 32 процента респондентов.
«Длительные попытки поставить под сомнение правдивость результатов прошлогодних выборов углубляют межпартийный раскол, что может иметь долгосрочные последствия для нашей демократии, даже если большинство американцев пока что этого не замечают», – сказал директор Института социологических опросов университета Монмута Патрик Мюррей. В июньском опросе так же большинство из тех, кто считает, что победу Байдену принесли фальсификации (63%), относят себя к республиканцам или являются приверженцами республиканских взглядов. При этом 14% утверждают, что никогда не признают Байдена законным президентом США.
Вам это ничего не напоминает?
Да-да, будто не о Соединенных Штатах идет речь, а об Украине…
Более того, значительная часть американских республиканцев продолжает верить в конспиративную теорию движения QAnon о том, что США якобы «захватило правительство педофилов», а последние президентские выборы «были украдены» у Трампа. Опрос, проведенный Научно-исследовательским институтом публичной религии (PRRI), показал, что около четверти республиканцев, 23 процента, соглашаются с рядом конспиративных утверждений, связанных с движением QAnon.
Последователи этой конспирологии убеждены, что американское правительство, СМИ и финансовые круги в США «контролируются группой педофилов», которые поклоняются сатане и управляют глобальной операцией торговли детьми. Кроме того, по теории QAnon, «скоро буря сметет правящую элиту и восстановит законных лидеров, и для этого, возможно, придется прибегнуть к насилию».
Часть опрошенных соглашаются с мифом о том, что беспорядки 6 января «возглавляли жестокие левые протестующие, которые хотели выставить Трампа в плохом свете». И это несмотря на то, что, по данным ФБР, нападавшие на Капитолий как раз были ярыми сторонниками Трампа и не имеют никакого отношения к левым течениям в США.
В исследовании утверждается, что вера в теории заговора QAnon тесно связана с потреблением информации ультраправых СМИ.
Кроме того, сторонники движения QAnon, которые распространяли абсурдные конспиративные теории, выступали в поддержку Трампа и отличились активным участием в погромах 6 января.
ШТУРМ КАПИТОЛИЯ, УБИЙСТВО ФЛОЙДА И РОССИЙСКИЕ ФЕЙКИ
Эксперты называют несколько причин такого «конспиративного» недоверия к результатам выборов.
Во-первых, о том, что у Трампа украли выборы, заявил сам Трамп, побудив своих сторонников к штурму Капитолия. Ведь они считали, что им действительно есть что терять. Прежде всего справедливость, которую, в их представлении, принесло президенство Трампа.
Его миграционная и социальная политика, резкие заявления по этому поводу еще больше разделили и радикализировали американское общество. Ведь когда сам президент считает наплыв мигрантов и поощрение к «безделью» путем социальной поддержки – злом, то что говорить о простых избирателях, у многих из которых давно теплилась скрытая неприязнь к чужакам и бездельникам? В свою очередь, выходцы из эмигрантской среды и безработные так же косо смотрят на такого президента и его сторонников.
Дональд Трамп после проигрыша на президентских выборах вел активную кампанию по дискредитации голосований. Он заявлял, что в штатах, где победу одержал его соперник, проводились незаконные голосования по почте, а его команда подала десятки судебных исков с целью оспорить итоги голосования, что, однако, не было подтверждено.
Важным фактором углубления раскола, а следовательно, и неприятия Байдена как президента стала волна протестов после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в мае 2020 года. У консервативных избирателей вызывает раздражение движение чернокожих за свои права, а особенно та снисходительность, с которой демократы относятся к их требованиям, героизации бывшего преступника и слишком суровый судебный вердикт в отношении его убийцы Дерека Шовина.
Некоторые из консервативно настроенных американцев (это кроме тех, кто начитался историй на сайте движения QAnon) серьезно считают, что беспорядки на улицах, волны протеста по всей Америке, вызванные убийством Флойда, были организованы демократами намеренно – чтобы подорвать власть Трампа.
Также существенным фактором недоверия стало распространение с участием России фейков относительно фальсификации выборов, а также призывов к мятежам и протестов как против Трампа, так и против новой якобы незаконной власти.
Как известно, американская разведка подготовила отчет, в котором говорится о распространении Россией и Ираном дезинформации с целью влияния на ход выборов главы Белого дома и части Конгресса США 2020 года.
В отчете подчеркивается, что усилия, в частности, РФ были направлены на «дискредитацию кандидатуры президента Байдена и Демократической партии, поддержку бывшего президента Трампа, подрыв доверия общественности к избирательному процессу и обострение социально-политического раскола в США». В то же время доклад не содержит никаких доказательств того, что результаты голосований могли быть изменены техническими средствами. Таким образом, документ официально отбросил безосновательные конспирологические утверждения, распространяемые Трампом и его сторонниками о подтасовке результатов выборов.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Недавно Трамп заявил, что возобновляет политическую активность и намерен собирать митинги в регионах, которые традиционно поддерживают республиканцев. Первые массовые акции он собирается начать в Огайо и Флориде, в том числе в Кливленде 26 июня и Тампе 3 июля.
Он уже намекал, что намерен избраться на промежуточных выборах в Палату представителей от штата Флорида в 2022 году, а также вновь принять участие в президентской кампании 2024 года. Хотя уже сейчас у него вырисовывается серьезный соперник – губернатор Флориды Рон ДеСантис: по результатам опроса участников Западного консервативного форума в Денвере, который состоялся в середине июня, он с небольшим отрывом опережает Трампа как вероятный будущий кандидат от республиканцев на пост президента в 2024 году. 74% республиканцев сказали, что одобрили бы кандидатуру ДеСантиса, 71% – Трампа. ДеСантис получил 275 голосов, Трамп – 265 (выбирать можно несколько кандидатур).
ВОЙНА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ЗАКОНОВ
Количество опрошенных, которые считают победу Байдена незаконной, совпадает с количеством сторонников более жестких правил голосования - таких 33%.
Разделение между демократами и республиканцами четко экстраполируется на отношение обеих партий к внесению изменений в избирательное законодательство. В традиционно республиканских штатах массово принимаются законы, которые делают правила голосования более строгими, в то же время демократы стремятся заблокировать принятие таких решений на федеральном уровне.
Первым штатом, который принял закон, ограничивающий доступ к избирательным бюллетеням, стала Джорджия. Новый закон предусматривает ужесточение требований к проведению голосования, в частности идентификацию избирателей по документу с фотографией, а также ограничение онлайн-голосования.
Байден назвал этот закон антиамериканским.
В таких штатах, как Аризона, Флорида, Мичиган и Техас, также продвигаются законопроекты, предусматривающие ограничения при голосовании. В то же время в штатах Делавэр, Кентукки, Вирджиния и Вашингтон местные законодательные органы вносят изменения, чтобы облегчить доступ к голосованию.
Что касается ограничений, то предлагается разрешать досрочное голосование только в нерабочее время и в выходные, требовать от граждан на избирательном участке удостоверение личности с фотографией, запретить давать еду избирателям в очереди к участкам и тому подобное.
Среди предлагаемых смягчений избирательного законодательства - введение автоматической регистрации избирателей в день 18-летия, возможность зарегистрироваться на участке в день голосования и так далее.
По подсчетам экспертов, в целом в этом году 14 штатов приняли 22 закона, которые устанавливают более строгие правила проведения выборов.
Все эти изменения призваны ограничить доступ к избирательным участкам афроамериканцев и выходцев из эмигрантской среды, которые традиционно голосуют за демократов.
В то же время 22 июня республиканцы Сената США заблокировали принятие закона, проголосованного Палатой представителей, который бы защищал права избирателей на федеральном уровне.
Мы поинтересовались у нескольких американцев украинского происхождения, что они думают по поводу проблемы недоверия к выборам 2020 года.
НЕДОВЕРИЮ АМЕРИКАНЦЕВ ПОСПОСОБСТВОВАЛА РОССИЯ
Ирина Мазур, почетный консул Украины, член совета правления общественной организации «Вместе», Пенсильвания:
"Недоверию американцев значительно поспособствовала Россия, которая активно распространяла дезинформацию. Идею о «массовых фальсификациях» активно раскручивали через интернет и забили в головы многих людей.
Однако, как выяснилось, никаких фальсификаций не было - это показали два десятка судов по этому поводу. Единственное, что обнаружили: какой-то республиканец проголосовал за свою маму.
Вся эта вера в «украденную победу» абсолютно иррациональна. Республиканцы выступают за старые, традиционные ценности, боятся социалистических веяний, которыми, по их мнению, угрожают демократы... И часто верят в то, чего нет».
ПЛАН ЗАХВАТА ВЛАСТИ ДЕМОКРАТАМИ РАЗРАБОТАН ДАВНО
Елена Венников-Пригова, журналистка, Нью-Йорк:
"Я поддерживаю Трампа, потому что он много сделал для тех, кто работает и платит налоги. 30 процентов американцев, которые не верят в результаты прошлогодних выборов, просто выключили телевизоры и не смотрят лживые СМИ. Таких людей было бы гораздо больше, если бы они не смотрели телевидение. CNN, которое поддерживает демократов и Байдена, работает в стиле немецкой пропаганды 1930-х годов.
Если бы не медиа, работающие на своих хозяев, то результаты выборов были бы другими. Ведь около 90 процентов массовых изданий и телеканалов в Соединенных Штатах принадлежат финансовым донорам Демократической партии. Даже «Фокс Ньюз», который традиционно поддерживает республиканцев, стал более либеральным, правда, когда люди начали отписываться от него, снова вернулся на консервативные позиции.
Мы видели, что в некоторых штатах преимущество Байдена было совсем незначительное, а следовательно, результаты могли быть подтасованы. Голосование по почте давало большие возможности для фальсификаций, ведь рассылались бюллетени с проставленными галочками за демократов. Я сама получила по почте такой бюллетень, хотя никогда не была членом Демократической партии, как и предыдущий владелец моего дома. Кроме того, голосовать можно было фактически без документов. В штате Нью-Йорк живет много нелегалов, которым выдали документы на право проживания, и они тоже голосовали!
В ночь с 3 на 4 ноября (сразу после голосования, – авт.) была зафиксирована победа Трампа, а потом вдруг начал побеждать Байден. У него же везде свои люди – чиновники, судьи... Этот план захвата власти демократами был разработан давно!»
ДЕМОКРАТЫ ДАЮТ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА КОНСЕРВАТИВНЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Александр Мацука, глава секретариата Совета Безопасности ООН в 2009-2016 годах, Нью-Джерси:
"Не припоминаю, чтобы в истории США что-то подобное случалось раньше. Возможно, потому, что люди не имели такого доступа к информации, как сейчас. Что касается незаконности избрания Байдена, то так считает часть республиканцев, причем преимущественно сторонники теорий заговоров. После выборов было много судебных исков, и все они рассмотрены, но доказательств фальсификаций никто не привел.
Сторонники Трампа ни во что не верят, кроме как в его утверждение, что у них украли победу. Много раз слышал от них историю о том, что какой-то грузовик вез бюллетени из Нью-Йорка в Пенсильванию и куда-то исчез... Никаких доказательств этого не было, но в эту историю верят и пересказывают ее. Часто все эти мифы о массовых фальсификациях распространяются какими-то маргинальными веб-сайтами.
С другой стороны, если бы не было причин для беспокойства среди республиканцев, то они быстро бы смирились с поражением своего кандидата. Миграционная и расовая политика демократов действительно дает основания для беспокойства консервативного населения, которое боится, что всем будут заправлять всевозможные меньшинства и эмигранты. Усилил беспокойство республиканцев и судебный процесс над Дереком Шовином – полицейским, убившим чернокожего Джорджа Флойда при его задержании. По мнению республиканцев, полиция перестанет выполнять свои обязанности, остерегаясь нетолерантного обращения с потенциальными преступниками. Республиканцы небезосновательно считают, что демократы давили на суд, по крайней мере сенаторы, которые публично заявляли, что Шовин должен быть осужден, а следовательно, суд был несправедливым».
Владимир Ильченко, Нью-Йорк
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.