Аэропорт Кабула. Сейчас это место стало горячей точкой не только Афганистана, но и мира. Кадры, успевшие облететь мир за последние двое суток - откровенно шокируют. Тысячи афганцев штурмуют самолеты, в том числе военные, прибывшие для эвакуации персонала иностранных диппредставительств. В сети распространяется цифра, что вокруг аэродрома собрался уже миллион афганцев, которые не хотят или не могут оставаться «под талибами». У них нет ни воды, ни пищи, ни медицинской помощи.
В конце концов, кто-то сумел стать одним из 640 пассажиров-счастливчиков американского грузового самолета Boeing C-17, но повезло далеко не всем: на опубликованном турецким телеканалом Tele1 видео хорошо видно, как два человека, вероятно уцепившись за стойку шасси или элементы самолета, набирающего высоту, не удерживаются и падают. Кто виноват в гуманитарной катастрофе, которая уже началась? Почему все люди из кабульского аэропорта не покинули страну несколько недель/дней назад, когда все уже было ясно. В конце концов, чего ждали и американцы, и натовцы, ведь то, что происходило в стране последние недели-две, когда талибы брали один за другим города, не встречая никакого сопротивления, не оставляло никаких сомнений? Это первое.
А второе - «вооруженная до зубов» афганская армия, в которую Соединенные Штаты за 20 лет «вбухали», ну, просто колоссальные деньги (88 миллиардов долларов, или почти три годовых бюджета Украины), которую обучали, не жалея времени, лучшие инструкторы... как вышло, что она развалилась, разбежалась, почему сдалась без боя?
Хаотическая, плохо спланированная эвакуация: кто же виноват?
Эксперт-международник, координатор направления безопасности Центра политических исследований «Доктрина» Глеб Парфенов в комментарии Укринформу отметил, что виновных много, потому что их действия суммарно привели к такому трагическому финалу. То есть, здесь одинаково виноваты как афганские власти, так и американцы. «Первые - потому успокаивали до последнего людей. Вторые же фактически сбежали, ничего не приготовив для реагирования в случае плохого финала».
Политолог привел пример, как американцы посреди ночи покинули авиабазу Баграм, при этом даже не предупредив союзников. «Их вина заключается еще в том, что до последнего затягивали визовую программу для тех, кто сотрудничал с американцами. Все это привело к тому, что никто не был готов к быстрому наступлению талибов и эвакуационной катастрофе», - отметил Парфенов.
«В публичных заявлениях американские представители говорили, что они не ожидали, что Кабул возьмут буквально за ночь. Поэтому, собственно, и люди собрались, и побежали в аэропорт. Они понимали, что Талибан захватит власть, но надеялись, что до Кабула сразу не дойдет», - говорит эксперт Украинского института будущего по вопросам международной политики и Ближнего Востока Илия Куса.
Для всех это стало шоком, а шок плохо уживается со способностью контролировать себя. И поэтому люди стали массово прорываться к самолетам, которых на всех не хватает, считает эксперт. «Понятно, что американцы к такому не готовились. Но должны были. По моему мнению, можно было обеспечить лучшую организацию эвакуации. Переоценка афганской армии и, собственно, недооценка талибов, их сил, способности договориться и взять значительную часть территории просто без боя - тоже были. Явно, что были серьезные просчеты как стратегического, так и тактического характера. Тем не менее, для американцев выход из Афганистана - не ошибка с точки зрения их нынешних внешнеполитических целей», - отметил господин Куса.
Заместитель директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь напомнил, что соглашение между США и Талибаном было подписано в феврале 2020 года. И американские войска должны были выйти из Афганистана к середине 2021 года. И все, вроде, шло по плану. Но... «Почему все эти люди не уехали? Почему произошла такая неожиданная, хаотичная «эвакуация»? Честно говоря, понять не могу причину того, что американцы заранее не организовали вывод войск, а также эвакуацию лояльных групп гражданского общества Афганистана, - говорит Самусь. - Это какой-то полный «failed» в организации менеджмента. Все ведь было спланировано. Возможно, кто-то подумал, что Байден придет и отменит соглашение, которое подписал Трамп? Не знаю…"
Несколько недель назад, продолжает эксперт, глава Белого дома заявил, что все под контролем, что афганская администрация и трёхсоттысячная армия стоят надежно, то есть позиций никто сдавать не будет, а следовательно - никаких шансов у слабо вооруженных 75 тысяч талибов нет.
«Знаете, у меня такое впечатление, что руководство США было несколько... в заблуждении. Ну, Байдену кто-то же готовит информационные справки, разведка, наконец, докладывает? Думаю, тут два варианта: либо президент США слепо поверил информации какого-то советника, а не разведке, мол, нечего волноваться, в Кабуле есть свой надежный «парикмахер» или «любовница» (речь идет об информаторе. - Ред.), либо же, наоборот, это спецслужбы не сработали должным образом. Если последнее, то у американского разведывательного сообщества прогнозируются большие проблемы. Либо же... Возможно, кто-то побоялся докладывать, что триллион долларов, который Штаты вложили в эту страну, просто куда-то исчез, а армии - на самом деле нет», - рассуждает он.
Это был провал в организации и принятии адекватных решений. Оценка обстановки была сделана неверно. «По каким причинам? Думаю, американцы будут с этим серьезно разбираться», - добавил господин Самусь.
Кабул пал без боя: как «Талибану» удалось так быстро захватить власть?
«Афганская армия - это 300 тысяч военных, разбитых на 7 армейских корпусов, с хорошо подготовленным американцами офицерским корпусом, элитными подразделениями спецназа, с тяжелым вооружением, бронетранспортерами, вертолетами, самолетами и т.д.», - перечисляет эксперт-международник Илия Куса.
То есть и численно, и технологически афганская армия в несколько раз превосходила талибов. Но... Когда нет желания воевать, то каким бы оружием не была снабжена армия - она проигрывает. «А воевать у них не было желания. Они были полностью демотивированы и деморализованы. Особенно после того, как потерпели несколько поражений на севере и на юге страны - окончательно стало ясно, что никакого желания умирать за интересы правительства, которое они не воспринимали, нет», - говорит эксперт.
Кроме того, отмечает он, талибы умело воспользовались несколькими прецедентами, когда получали военную победу и отпускали афганских солдат, объявляли амнистию, не устраивали массовых расстрелов. Это произвело впечатление на старейшин, с которыми талибы 20 лет налаживали отношения. И часто бывали ситуации, когда населенный пункт или территорию талибы брали по договоренности с местными, а не в результате боевых действий. В 70-80% случаев боевых действий не происходило. «Причина этой катастрофы в моральном духе. В афганской армии он был очень и очень низкий. И это важный урок для многих стран. А все потому, что можно сколько угодно денег вкладывать в армию, но если не заниматься политической подготовкой, не заниматься образование, не обеспечивать тесную связь между военными и своей собственной страной и гражданами, то вы проиграете», - убежден Илия Куса.
Военный эксперт Михаил Самусь также рассказывает о том, что афганская армия была вооружена по последнему слову техники. Там были и вертолеты Black Hawk и лучшее стрелковое оружие, и бронированные машины... И все это первоклассное вооружение сейчас уже находится в руках талибов. «Почему афганская армия не воевала? Думаю, что когда талибы продвигались по стране, то, очевидно, именно их поддерживало население, а не афганскую армию. Ну, если бы все было наоборот, то города не падали бы талибам к ногам, ведь население им противодействовало... Однако до сих пор ничего не известно ни о каких протестах или любых других признаках сопротивления».
«У талибов не было каких-то супер тактических или оперативных замыслов, они просто спокойно заходили в города. Очевидно, что население Афганистана устало от коррупции, от осознания того, что за двадцать лет капиталовложений в страну жизнь не слишком изменилась к лучшему. Дадут ли им это лучшее талибы - вопрос риторический. Я был две недели в Афганистане в 2006 году, и на тот момент ООН уже 6 миллиардов долларов туда «завел» на различные грантовые программы. Но Кабул... Тогда он выглядел как планета из фильма «Звездные войны», а именно: никаких дорог - все в песке... » - отметил Михаил Самусь.
О том, куда делся американский триллион - отдельный разговор. По сети, например, гуляет информация о десятках липовых «батальонах» афганской армии. В реальности их не было, но колоссальные средства на их содержание и обучение аккуратно «переводились». Думается, мы скоро что узнаем об истории, когда американское оружие тупо перепродавалось талибам коррумпированным чиновничеством.
О коррупции и деморализации афганских войск, которые не видели смысла воевать на стороне официального Кабула, вспомнил и координатор направления безопасности Центра политических исследований «Доктрина» Глеб Парфенов: «Низкая мотивация бороться против талибов была обусловлена тем, что Кабул не тратил те средства на армию которые нужно было тратить. Многие из простых солдат не получали жалованья и даже пищи, чем и воспользовался Талибан. Во многих ситуациях афганские военные просто сдавались в плен».
Короче - еще один афганский урок - коррупция для государства штука смертельно опасная. Достигнув определенного уровня, она гарантирует позорное поражение со 100% точностью.
Основы поражения заложил еще Трамп
Несколько иначе об афганских вопросах высказался директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. По его словам, афганская армия действительно могла защищаться, но что защищать и от кого - большой вопрос: «Давайте будем честными. Армия США в Афганистане - это оккупационная армия, афганская армия, созданная американцами, - коллаборационисты, выполнявшие вспомогательные функции в борьбе против талибов, а талибы - кто? Как бы их не называли в мире, но они - такие же афганцы. Получается, что афганская армия, созданная американцами, воевала против таких же афганцев, которые, в свою очередь, воевали против оккупации. К чему я веду? А к тому, что как только исчезает оккупант - а оккупант исчезает - то что происходит с такой армией? Все просто - она тоже исчезает, потому что она не самостоятельная, потому что нет основного стержня».
Поэтому, убеждает эксперт, какой бы сильной и «до зубов вооруженной» не была афганская армия... Кстати, это касается и наших кейсов: если россияне уберутся с оккупированных территорий Донбасса и Крыма - исчезнут все эти оккупационные «корпуса», просто рассосутся. Это, во-первых, а, во-вторых...
Талибам, напоминает господин Семиволос, давали три месяца, а они справились за две недели. Власть упала в их руки, как перезрелый фрукт, и ключевая проблема здесь - демотивация правящего режима - от президента до солдата. «Мы наблюдаем, как действует эффект победителя: Трамп, заключив соглашение с «Исламским Эмиратом» (так звучит Талибан в соглашении) признал последних победителями в этой войне (на определенных условиях), и этот очевидный сигнал был прочитан всеми группами афганского общества однозначно - бежать или сдаваться на выгодных условиях», - отметил он. И добавил, что опции обороняться не было: «А потому большинство выбрало именно второй вариант в расчете на вменяемость талибов, которым важно сейчас не попасть в новую международную изоляцию».
Мирослав Лискович. Киев
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.