Власти Грузии действовали неадекватно во время вооруженного конфликта с Россией в 2008 году. Такую убежденность выразил премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. Он также призвал следственные органы провести всестороннее расследование известных событий, а также оценить роль в них президента страны Михаила Саакашвили.
«В той ситуации неоправданным, считаю, приведение вооруженных сил в боевую готовность и начало их действий перехода Россией границы. Со стороны нашего президента и властей было бы абсолютно адекватным пригласить международных наблюдателей и провести мониторинг», - заявил Иванишвили на вчерашней встрече с главными редакторами местных СМИ.
Грузинский премьер обвинил своего политического оппонента в появлении «оккупированных территорий», которыми принято называть Южную Осетию и Абхазию. Вместе с тем глава правительства пообещал вернуть их в лоно Грузии «шаг за шагом».
Решительность главы правительства также поддержали главный прокурор Арчил Кбилашвили и министр юстиции страны Тея Цулукиани, которые готовы принять участие в изучении всех обстоятельств вооруженного конфликта. При этом, накануне встречи премьер-министра с прессой Тея Цулукиани заявила, что расследования причин противостояния 2008 года является международным обязательством страны. «Наша обязанность состоит в том, чтобы это дело не доводить до рассмотрения международным трибуналом, и мы сами решили свои проблемы в рамках тех обязательств, которые имеем», - убеждена министр.
Одобрили решимость своего лидера и депутаты парламента, представляющие правящую коалицию «Грузинская мечта».
В тоже время далеко не все поддерживают такую решительность нынешнего грузинского руководства. Бывший председатель временной парламентской комиссии по изучению событий, произошедших в Южной Осетии в начале августа 2008 года, Паата Давитая выразил сомнение в том, что к возобновлению расследования правительство подталкивают представители Гаагского суда, как об этом не раз упоминали официальные лица. Стремление начать новое изучение обстоятельств дела политик назвал попыткой создать нужный пиар и угрозой грузинской государственности.
Напомним, что противостояние между действующим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили не раз становились предметом общественности. Одним из первых решений нового парламента, в котором большинство получили сторонники Иванишвили, было урезание содержания администрации главы государства. В марте 2013 года принятые изменения Конституции страны значительно сократили полномочия президента. Некоторые из соратников главы государства стали объектами расследований следственных органов. В октябре в Грузии должны состояться очередные президентские выборы.
Вооруженный конфликт между Россией и Грузией начался 8 августа 2008 года, после массированного обстрела грузинскими подразделениями территории Южной Осетии. В тот же день российское руководство объявило о начале операции «по принуждению Грузии к миру». В результате совместных действий с южноосетинскими формированиями военным подразделениям РФ удалось вытеснить грузинов с территории непризнанной республики и оккупировать некоторые пограничные районы. После окончания боевых действий 12 августа всеми участниками конфликта был подписан план мирного урегулирования. В то же время Российская Федерация официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, что привело к разрыву дипломатических отношений с Грузией.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.