Украинский парламент в пятницу рассмотрит вопрос ответственности правительства, заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента в понедельник в Киеве. Соответствующий проект постановления внесен в повестку дня на сессионную неделю.
«В пятницу после часа вопросов к правительству мы должны заслушать вопрос ответственности Кабинета министров Украины, инициированный оппозицией», - сообщил спикер.
Лидеры оппозиционных фракций Олег Тягнибок и Арсений Яценюк верят в успех, по крайней мере, в своих публичных заявлениях.
«Мы в пятницу рассмотрим резолюцию недоверия Кабинету министров и отставку правительства, возможно КПУ проголосуют за нее, и уже в мае у нас может быть другой премьер», - сказал Яценюк.
Напомним, в конце марта КПУ заявила, что намерена поддержать резолюцию недоверия Кабмину. Но даже если за отставку проголосует вся коммунистическая фракция (32 депутата), оппозиции придется искать 21 голос среди внефракционных депутатов. Политолог Владимир Фесенко заявил, что вероятность того, что оппозиция сумеет добрать голоса, - 2-3%. «Сама ситуация с голосованием о недоверии может лишь потрепать нервы, но сыграет на руку Азарову: голосов для отставки не соберут, а поднимать данный вопрос можно только один раз в течение сессии».
По словам первого заместителя председателя депутатской фракции Партии регионов Михаила Чечетова, заявления оппозиции о возможной отставке Азарова, за которую могут проголосовать коммунисты - это пиар-акция для повышения ее рейтингов, не более.
«Это выстрел в небо, - заявил Чечетов. - Я еще раз повторяю, голосов на снятие у них нет, решение принимаем мы, а нас Николай Янович, как и президента, устраивает на посту премьер-министра», - подчеркнул Чечетов.
• 21 сентября 1993 года – ВР выразила недоверие Кабмину Леонида Кучмы.
• 4 апреля 1995 года – Парламент выразил недоверие правительству Виталия Массола.
• 13 октября 1998 года – ВР голосует о недоверии правительству Валерия Пустовойтенко. Предложение не проходит, поскольку получает только 203 голоса «за» вместо необходимых 226.
• 7 июля 1999 года – очередное голосование о недоверии Пустовойтенко. «За» всего 182 депутата.
• 26 апреля 2001 года – 263 депутата проголосовали за отставку правительства Виктора Ющенко.
• 1 декабря 2004 года – 228 депутатов в разгар Оранжевой революции оправляют в отставку Кабмин Виктора Януковича. Тогдашний президент Леонид Кучма отказался увольнять Януковича, который еще месяц возглавлял правительство и сложил полномочия, только через несколько дней после поражения в третьем туре президентских выборов.
• 10 января 2006 года – Парламент проголосовал о недоверии правительству Юрия Еханурова после провала газовых переговоров с Россией. Президент Ющенко и Ехануров отказались выполнять это решение, назвали неконституционным и потребовали отмены. Парламент стоял на своем. Противостояние длилось больше полугода, пока в августе Кабмин Еханурова не уступил место правительству Януковича.
• 11 июля 2008 года – голосование о недоверии правительству Юлии Тимошенко. «За» всего 174 депутата.
• 5 февраля 2009 года – очередная неудачная попытка отправить в отставку Кабмин Тимошенко. В поддержку резолюции о недоверии правительству набралось только 203 голоса.
• 2 марта 2010 года – 243 депутата проголосовало «за» вотум недоверия правительству Тимошенко. Хотя смысла в этом было немного: после распада парламентской коалиции, отставка правительства должна была состояться автоматически.
СПРАВКА
Процедура снятия главы правительства, в отличие от импичмента главы государства, не только ясно прописана в Конституции и законах, но и вполне осуществима на практике. Конституция говорит, что парламент может рассмотреть вопрос об ответственности правительства по предложению трети своего конституционного состава, то есть 150 депутатов, и принять резолюцию недоверия простым большинством в 226 голосов. Принятие такой резолюции обязывает премьер-министра подать президенту прошение об отставке и влечет за собой автоматическую отставку всего правительства. Единственное, что может сделать президент – это оставить членов Кабмина в качестве исполняющих обязанности, да и то не дольше, чем на два месяца.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.