Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сирийская оппозиция готовится к мирной жизни

17 апреля 2013, 17:29 0

Два года беспрерывного противостояния обескровили обе стороны в гражданской войне – вооруженные силы президента Ассада и формирования сирийской оппозиции. Каждая из них демонстрирует готовность идти на перемирие, чтобы создать возможность для решающего удара. Пока глава государства пытается привлечь симпатии международной общественности и простых сирийцев всеобщей амнистией, оппозиция «заигрывает» с союзниками и готовится к окончательному свержению ненавистного режима.

Желая поднять свой авторитет и продемонстрировать толерантное отношение к политическим противникам, президент Сирии Башар Ассад объявил о всеобщей амнистии, под которую попадают около 7 тысяч заключенных. Этот шаг глава государства осуществил в соответствии с ранее предложенным планом урегулирования конфликта. Однако акт «доброй воли» едва ли может иметь существенные последствия, поскольку амнистия проводится по отношению к избранным заключенным, а в отношении остальных применяется мера по смягчению отбываемых наказаний.

Согласно новому указу президента, шанс досрочно выйти из тюрьмы предоставляется только тем заключенным, на которых не распространяются обвинения в «измене, шпионаже и терроризме». Таким образом, многочисленные представители оппозиционных сил, осужденных именно по этим статьям, продолжат отбывать наказания. Облегчить их участь может только уменьшение срока заключения, предусмотренное распоряжением Башара Ассада.

Не смогут рассчитывать на поблажку и заключенные, находящиеся в секретных тюрьмах, о существовании которых не раз заявляли международные правозащитные организации

Сообщение об «избирательной» амнистии было обнародовано на фоне жестоких сражений, происходящих между правительственными войсками и повстанцами в провинции Идлиб. Сторонникам президента Ассада после множественных попыток удалось взять под контроль территорию двух военных баз, находящихся в регионе. Вместе с тем, силы оппозиции по-прежнему управляют большей частью провинции.

Военные поражения и «мирные» инициативы президента не склонили сирийскую оппозицию к сложению оружия

Более того, противники нынешней власти активно начинают готовиться к мирной жизни в «новой» Сирии. В лагерях беженцев, расположенных на территории Турции, появились новые учебники истории, переписанные представителями оппозиционного правительства.

Главной особенностью новой книги стало низвержение Башара Ассада и его отца, более сорока лет правивших государством. Изменена роль и организаций, в разное время выступавших против правящего режима. В частности, много внимания оппозиционными историками уделено религиозной организации «Братья-мусульмане», разгромленной в 1982 году правительственными войсками. Активные действия вооруженных сил привели к гибели 25 тыс. сирийцев.

Существенно изменилась трактовка событий, связанных с нынешними союзниками. Впервые в сирийской исторической литературе провинция Хатай отнесена к Турции. На протяжении семидесяти пяти лет принадлежность этой территории являлось причиной ожесточенных споров двух соседних стран. Также действия правителей Оттоманской империи перестали называть «оккупацией». В такой смелой трактовке исторических событий представители оппозиции видят символический момент. «Одна из главных миссий революции – избавить сирийцев от разных форм промывания мозгов, осуществленных правительством Аббаса», - убежден Мустафа Шаки, бывший имам мечети Дамаска.

Многолетняя вражда с режимом Башара Ассада сделала многие мусульманские страны сторонниками оппозиции

Турция уже оказала помощь сирийским беженцам на сумму в $700 млн и продолжает осуществлять активную поддержку оппозиционного правительства.

Существенную помощь противникам нынешнего президента оказывают участники группы «Друзья Сирии», в которую, помимо стран-членов Лиги арабских государств, входят три участника Совета Безопасности ООН – Великобритания, США и Франция. Некоторые государства уже открыто поддерживают сирийских повстанцев новыми вооружениями и военными группировками. Ранее ряд СМИ сообщил о том, что радикальные религиозные организации Крыма вербуют наемников среди молодежи для участия в гражданской войне.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране, по разным данным, погибли до 70 тыс. человек, около полумиллиона были вынуждены покинуть свои дома. Главной причиной объединения разных политических сил в борьбе против правящего режима стало недовольство длительным руководством страной семьей Ассад. Свою роль также сыграла принадлежность противоборствующих сторон к разным направлениям ислама: костяк повстанческих сил составляют сунниты, в то время как на стороне президента воюют шииты.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях