Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Враги Берлускони побеждают

19 апреля 2013, 17:51 0

Политический кризис, разразившийся в Италии два месяца назад, достиг своего апогея. Невозможность главных политических сил страны, получивших большинство голосов избирателей в ходе январских выборов, договориться о формировании нового правительства усугубилась отсутствием консенсуса по кандидатуре нового президента страны. В результате Италия рискует в кризисный период остаться без эффективного руководства и снова погрузиться в изнуряющие предвыборные баталии.

По итогам парламентских выборов, прошедших в Италии в начале этого года, народный мандат доверия получили две крупные политические силы - Демократическая Партия (ДП) и правоцентристское объединение «Люди Свободы», возглавляемое одиозным политиком, бывшим премьер-министром страны Сильвио Берлускони. Ни один из победителей не получил в парламенте достаточного количества мест, чтобы иметь возможность самостоятельно создать новое правительство.

Многочисленные попытки правых договориться о формировании широкой коалиции с демократами не имели успеха. «Не то, чтобы Берлускони был мне противен», - заявил лидер ДП Пьер Луиджи Берсани. «Я просто убежден, что мы не сможем эффективно работать с соратниками бывшего премьера».

Не успели утихнуть страсти переговорного процесса о формировании правительства, как возник новый камень преткновения. 15 мая истекает срок семилетнего пребывания на должности президента Италии Джорджо Наполитано и участникам политических баталий необходимо договориться о кандидатуре нового главы государства. Таким образом, на кону оказалось не только премьерское, но и президентское кресло.

В избрании президента принимают участие 1007 выборщиков, в том числе 630 депутатов, 319 сенаторов и 58 делегатов, представляющих регионы. Для избрания в первых трех турах необходимо набрать большинство в две трети голосов участников собрания, то есть 672 голоса. Начиная с четвертого тура, достаточно получить абсолютное большинство в 504 голоса.

Первая же попытка найти взаимопонимание с оппонентами едва не стоила Берсани кресла главы Демократической партии. Перед выборами президента, которые начались 15 апреля, официальным кандидатом ДП был утвержден экс-председатель Сената Франко Марини. Перспективности этой кандидатуре предавало ее предварительное согласование с Сильвио Берлускони. Но данный шаг вызвал негодование многих демократов и усилил раскол в их давно не монолитных рядах.

Для многих представителей партии кандидатура Марини, 80-летнего бывшего профсоюзного деятеля, являлась весьма сомнительной. Неизбирательность Берсани в выборе кандидатуры на пост президента дала возможность многочисленным противникам лидера демократов во главе молодым мэром Флоренции Маттео Рензи лишний раз упрекнуть его в политической близорукости. «Кандидатом из прошлого века» назвал Франко Марини Рензи, планирующий в скором времени возглавить Демократическую партию.

Не нашла одобрения предложенная кандидатура и у третьей по величие фракции итальянского парламента - «Движения пяти звезд», возглавляемого известным комиком Беппе Грилло. После относительно успешного результата в ходе первого тура голосования (521 голос), во втором Франко Марини получил поддержку всего 15 выборщиков.

Когда положение казалось безвыходным, неожиданно для себя лидер демократов Пьер Луиджи Берсани нашел выход, позволяющий ему восстановить утерянный «статус кво» и еще раз уколоть политических противников. Им стало выдвижение на пост президента известного политика, дважды возглавлявшего правительство, бывшего главы Европейской Комиссии Романо Проди. Сегодня его предложение с овациями поддержали все выборщики-демократы.

Новый кандидат на высокую должность является давним оппонентом лидера правоцентристов Сильвио Берлускони. 76-летний политик дважды проигрывал Проди парламентские выборы. После сегодняшнего выдвижения последнего на пост президента представители «Людей Свободы» прогнозируемо отказали в поддержке со своей стороны, заявив, что скорее станут готовиться к новым парламентским выборам.

Повышает шансы скорого роспуска парламента и тот факт, что возможное избрание Романо Проди президентом окончательно поставит крест на создании широкой коалиции. Несмотря на то, что в Италии роль главы государства можно назвать больше церемониальной, ее важность нельзя недооценивать. Помимо того, что президент является уважаемой фигурой, заботящейся о единении нации, он имеет право распускать парламент и назначать новые выборы, которые, очевидно, станут неизбежностью, независимо от дальнейших событий.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях