Государственная Дума России приняла в третьем окончательном чтении закон, запрещающий чиновникам и депутатам иметь иностранные счета и ценные бумаги за рубежом. За такое решение проголосовало 443 российских депутата, передает УНИАН.
Ограничения на зарубежные счета будут касаться лиц, занимающих государственные должности, должности заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка. Кроме того, запрет коснется людей, занимающих госдолжности субъектов России и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генпрокурор. Также не смогут использовать зарубежные счета заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, в государственных корпорациях, фондах и других организациях, созданных на основании федеральных законов и назначенных президентом и правительством. Депутаты, сенаторы и судьи также не смогут пользоваться зарубежными счетами.
В законе введено понятие «иностранные финансовые инструменты», которое касается всех видов ценных бумаг, иностранных эмитентов, и производные финансовые инструменты – акции, облигации, фьючерсы. В соответствии с законом чиновникам будет запрещено также хранить за рубежом ценные вещи, например, драгоценные металлы, камни. Запрет будет распространяться и на доверительное управление в случае, если оно связано с использованием иностранных финансовых инструментов.
Нарушение закона будет караться досрочным прекращением полномочий, освобождением от должности или увольнением в связи с утратой доверия.
Как известно, инициатором принятия закона выступил президент России Владимир Путин.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.