Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европасха для Украины

4 мая 2013, 17:01 0

Не придется ли украинцам, двигаясь в Европу, расстаться с любимыми традициями?

Древнейший христианский праздник ежегодно объединяет людей надеждой на итоговое торжество добра, любви и справедливости в нашем очень сложном мире.

В украинском языке закрепилось древнеславянское определение этого праздника – Великъ дьнь. Великим этот день, а точнее событие, его предопределяющее, стало настолько, что сам день в русском языке получил название «воскресенье», а в украинском – «неділя», т.е. нет дела, праздный день, праздник.

И день этот стал главным в календарной семидневке – центром отсчета для остальных. Ведь название последующего дня, понедельника, в обоих языках, восходит к древнему «по неділі». А вторник, четверг, пятница – отсчитывают второй, четвертый, пятый дни после еженедельного воспоминания о воскресении. Главнейшим же днем года в сознании православных славян со времен принятия христианства считается Пасха – праздник светлого Христового воскресения.

История и суть

Пасха – слово древнееврейское, в оригинальном звучании «Пейсах». Оно дословно обозначает «прохождение мимо» и связано с описываемыми в Ветхом Завете событиями исхода евреев из египетского плена. Лидер порабощенного народа, пророк Моисей, требовал от фараона отпустить многотысячную общину, но властитель постоянно отказывался. Не помогали даже чудеса и наказания, которыми Моисей подтверждал божественное происхождение требования о свободе.

Решающий аргумент был жесток: по Египту прошел ангел смерти, забравший жизни всех первенцев мужского пола. Евреи были предупреждены о нем, потому пометили двери своих домов специальным знаком – и смерть прошла мимо.

Вот это «прохождение мимо» и получило новое содержание в христианстве. Традиционно на Пасху за спасение от смерти и освобождение из египетского рабства евреи приносили в жертву Богу ягненка. Иисуса распяли аккурат в канун Пасхи. И он стал как бы совершенным жертвенным агнцем, принесенным за грехи всего человечества. А символом победы Сына Божьего над смертью, аналогом знака на дверях порабощенных в Египте евреев, стало орудие самой смерти – крест. Он помогает христианам помнить о страданиях и воскресении Мессии, что необходимо каждому верующему на дороге к собственной духовной свободе.

Две традиции

В западной христианской традиции – католичестве и протестантизме – празднование Пасхи уступает в размахе Рождеству. Более склонный к рационализму и упорядоченности Рим, согласно своим древним юридическим приоритетам, расписал религию по пунктам. И как-то так получилось, что сам приход Сына Божьего в мир оказался в истории спасения более значимым событием, чем воскресение Иисуса после смерти на кресте.

У православных восприятие другое: Пасха заметно доминирует над всеми остальными праздниками в году, что отражается на самом принципе построения богослужебного календаря, а значит, и всего ритма церковной жизни. Восточно-христианские богословы объясняют это просто: прийти в мир и объявить себя Христом мог кто угодно, самозванцев в истории множество, а вот доказать свои претензии, воскреснуть после смерти – на это способен только Бог. И он именно смертью, а не рождением, искупил человечество от власти греха, а воскресением подарил новую реальность – возможность вхождения в Царствие небесное.

Кроме того, аргументом в пользу православных является история христианской Пасхи. Этот праздник – древнейший в церкви. Тогда как Рождество «выделилось» из праздника Крещения лишь в IV ст. нашей эры. И совсем не было таким значимым для первых христиан, как для христиан сегодняшних.

Три даты

С определением даты праздника дела обстоят очень запутанно для обычного человека. Каждый год Пасха выпадает на новое число, причем часто не совпадает у западного и восточного христианского мира.

Объясняется это разницей в календарях. Евреи ориентировались на 14-е число месяца нисана. Христиане сначала не отходили от этой традиции, но затем начали высчитывать дату праздника самостоятельно, ориентируясь на знания в области астрономии и время после первого весеннего полнолуния.

К тому же, восточная часть церкви взяла за правило никогда не праздновать одновременно с евреями, тогда как запад такую инициативу не поддержал. Затем добавились споры о стилях исчисления времени – юлианский и григорианский календарь. 14-дневная разница между ними обусловила огромные пробелы. Как в нынешнем году, когда католический мир воспевал воскресение 31 марта, в то время, когда православные прошли только 2 из 7 недель предпраздничного поста. Впрочем, в другие года, когда лунные явления не выпадают на 14-дневную разницу двух календарей, даты Пасхи у католиков и православных могут совпадать. Например, в следующем, 2014-м году праздник христианский мир отметит в один день – 20 апреля.

Украинская Пасха

Украинский Великдень сложно себе представить без выпеченных пасок, крашенных яиц, плетенной корзины с вышитым рушником и колокольного звона. В церквях, по идее, на колокольни должны пускать всех желающих – звонить на протяжении всей пасхальной седмицы может каждый. Хотя, конечно, в условиях современного города следовать этой традиции рискнут единицы приходов – беспорядочный звон колоколов может очень раздражать жителей близлежащих домов. Да и под колокольнями очередей желающих опробовать пономарское искусство давно не наблюдается – развлечения нынче у людей другие.

На Пасху принято одевать лучшую одежду, по возможности – новую. Готовятся к празднику заранее, в сам день Воскресения не принято наводить чистоту в доме. Точно так же моветон – садиться за праздничный стол до посещения пасхальной службы в церкви. Тем более – напиваться на такой праздник или «украшать» его руганью и ссорами.

Впрочем, такие явления и не массовые. Пасха уже стала тем светлым днем, когда светлая радость объединяет множество незнакомых людей. Милиция ежегодно констатирует падение количества правонарушений в этот день, в сравнении с другими днями в году. Особенно это касается тяжелых преступлений. И этот показатель оставляет место для надежды – у этого народа есть еще чувство святого. Не убили его ни десятилетия принудительного атеизма, ни жестокие годы становления капиталистического уклада.

Европасха

Недавно социологи провели опрос относительно праздников и выяснили, что Пасха занимает второе место по значимости для украинцев. После Нового года. Ни День независимости, ни День победы, ни любой другой праздник не объединяют украинцев так, как эти два. И потому их значение и перспективы в обществе, казалось бы, незыблемы.

Но не совсем. Украина стремиться стать частью современной европейской общности. Которая, не стесняясь, называет себя уже постхристианской цивилизацией. Хотя крупнейшие религиозные праздники в ней – по-прежнему всегда желанные выходные. Вот только именно активно проявлять свою веру, посещать богослужения становится все менее престижным занятием.

Моду диктуют противоположные тенденции – либерализм и опирающийся на научно-технические достижения атеизм. Отсюда и все блага толерантности, вместе с мало приятными восточному христианскому сознанию гей-парадами и запретами на ношение религиозной атрибутики – тех же нательных крестиков.

Впрочем, и для такого мировоззрения церковный праздник вполне допустим. Как соблюдение прав верующих на их обряды и традиции, например. Только это, по идее, не должно переходить в призыв к проявлению другими своей веры. Ведь Пасха для современного европейского либерала-атеиста – это не более чем увлекательный пережиток старины, этнографический фестиваль, скрашивающий будни необычными действиями, но ничем серьезным душу не обременяющий.

Однако ЕС большой. И в нем находят себе вполне достойное место и весьма религиозные народы. Католическая церковь сильна в Португалии и Польше, православная – в Греции и Румынии. Народы этих стран имеют все возможности для выражения своей религиозности. Более того, в их сознании принадлежность к церкви является одним из основополагающих факторов их национальной самоидентификации! Поляк – и не католик? Грек – и не православный? Для многих это звучит странно. Так что было бы желание беречь собственные ценности – как видим, никто в Европе не навяжет насильно другие и не выкинет из сообщества, исходя из подобных мотивов.

Христос Воскресе!

Постился или нет, готовился ли либо бездельничал перед праздником – в православной церкви традиционно на Пасху приглашают всех. Об этом речь идет в Огласительном слове святого Иоанна Златоуста, которое читается во время пасхального богослужения. Атмосфера не просто радости, а триумфа наполняет в эту ночь храмы. Бог победил сатану, рай сильнее ада, жизнь преодолела власть смерти, Христос явил миру спасение и путь к счастью – вот что такое Пасха для верующих.

Пора для Великого Дня выбрана как нельзя лучше – весна, оживание природы после зимней спячки. Обновление, наличие будущего, начало пусти – все эти намеки от свежей зеленой травы, раскрывших свой цвет деревьев, первого настоящего тепла после утомительных зимних морозов сплетаются в одно праздничное настроение. Недаром символами праздника стали атрибуты жизни, света, плодородия: пламя, куличи, яйца, зайчики.

Все это заряжает оптимизмом – тем чувством, которого так что не хватает нам в ежедневной жизни. Тем настроением, с которым намного легче воспринимать происходящие в обществе события. Той верой, которая позволяет увидеть выход там, где один разум отыскать его бессилен.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях