Власти Великобритании продемонстрировали пресловутый «английский юмор», изначально отказав в визе безрукому художнику на основании не предоставленных отпечатков пальцев, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Власти Великобритании отказали во въездной визе безрукому художнику из Казахстана Карипбеку Куюкову на основании того, что он не предоставил отпечатки пальцев.
В МВД Соединенного Королевства пообещали исправить ошибку, заявив, что при оформлении документов произошло недопонимание. «В визе ему отказано не было, и все, что произошло, могло стать результатом недопонимания», - говорится в заявлении правоохранительного ведомства, передает ресурс «РБК Украина».
Об отказе Куюкову выдать въездные документы сообщила корпорация ВВС со ссылкой на заявление самого художника. Он рассказал, что планировал принять участие в конференции по ядерному разоружению в Эдинбурге, однако вскоре после подачи документов на оформление визы получил письмо из британского консульства в Стамбуле, в котором говорилось, что он должен переоформить заявление на визу из-за того, что его «биометрические данные были ненадлежащего качества».
«Может быть, они просто не поняли, что я не могу предоставить отпечатки пальцев? Хотя в моей анкете черным по белому написано, что я художник, но у меня нет рук», цитирует художника информационная служба Би-Би-Си.
«Я лично присутствовал при подаче заявки на визу в центре визовой поддержки в Алматы. Сделал две фотографии, которые, без сомнения, иллюстрируют отсутствие у меня рук. Не знаю, может быть, это какое-то недоразумение», - посетовал художник.
Сорокачетырехлетний Куюков надеялся выехать в Эдинбург для участия в конференции по ядерному разоружению. Родившийся в районе Семипалатинского ядерного полигона Куюков, он посвящает многие из своих картин теме запрещения ядерного оружия и тяжелым генетическим последствиям радиации.
Справка. Карипбек Куюков занимается общественной деятельностью с 1989 г., когда было создано антиядерное движение "Невада - Семипалатинск". Куюков не раз устраивал благотворительные выставки своих картин, а собранные средства отдавал пострадавшим детям, просил для них у властей путевки на курорты, а выезжая за рубеж, привозил им медикаменты.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.