В Украине наблюдается рост пожилых людей и сокращение количества молодежи, на фоне увеличения общего коэффициента рождаемости. В то же время, более половины украинцев не считают себя здоровыми из-за плохой экологии, депрессий, некачественной медицины и употребления алкоголя и табака, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Главная и наиболее яркая примета изменений возрастной структуры населения Украины - старение населения, что проявляется в росте доли пожилых людей и снижении доли молодых людей, сообщает Министерство здравоохранения Украины.
В целом, процесс старения населения в стране схож с аналогичными процессами в развитых странах, с той лишь разницей, что из-за деформирования украинской возрастной пирамиды, динамика возрастных групп, особенно средних – от 20 до 60 лет, - имеет волнообразный характер, чего почти не наблюдается в странах Западной Европы, сообщает УНИАН.
При этом особенность эволюции возрастного состава населения в Украине состоит в том, что в условиях высокой смертности взрослых, население стареет только «снизу» (снижение рождаемости), в отличие от развитых стран, где происходит также старение «сверху» (снижение смертности).
В Минздраве также объяснили, что особенностью Украины является то, что в условиях высокой смертности взрослых, снижается и рождаемость, в то время, как в развитых странах наблюдается также и снижения смертности.
По данным Минздрава, в 2012 году в Украине родилось на 10,1 тысяч детей больше, чем в 2008 году. Общий коэффициент рождаемости населения увеличился с 11,0% в 2008 г. до 11,4% в 2012 г., или на 3,6% среди всего населения. В целом в минувшем году был зафиксирован рост рождаемости во всех регионах страны
Специалисты отмечают, что снижение рождаемости и переход к однодетности стали характерной чертой новейших демографических процессов в нашей стране. Они связаны с изменениями в детородном поведении населения и обусловлены, с одной стороны, внешними экономическими условиями, которые характеризуют социальный статус женщины в обществе, уровень ее образования, занятости, доходов, социальной защищенности, а с другой – степенью удовлетворения личных потребностей и интересов.
В Украине эти процессы также совмещаются с резким ухудшением здоровья населения, в том числе репродуктивного, высоким уровнем смертности, что в развитых странах не наблюдается.
Напомним, в сентябре 2012 года Киевский международный институт социологии провел опрос, по результатам которого, свыше 50% отметили, что не могут считать себя здоровыми. Медик считают, что главная причина болезненности украинцев – хроническая депрессия. В основном люди болеют из-за апатичного отношения к собственному здоровью.
По словам заслуженного врача Украины, профессора Ольги Богомолец, ежегодно здоровье украинцев ухудшается из-за плохой экологии, высокий показатель алкоголизма среди населения и, как следствие – развития разнообразных эпидемий. Однако, подчеркивает специалист, 90% болезней украинцев спровоцированы собственным нежеланием людей видеть себя здоровыми.
Богомолец отмечает, что в Украине отсутствует не просто культура здоровья, но отсутствует видение своего будущего в Украине. «Как следствие, особенно среди мужчин, - высокий уровень алкоголизма и курения. Все это связано с хронической депрессией населения страны», - заявила она в интервью «Радио Свобода».
По данным агентства Bloomberg, в рейтинге стран мира по состоянию здоровья Украина занимает 99 место. Как рассказал глава Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины Олег Мусий, такая позиция Украины в мире является вполне закономерной, поскольку украинцы не получают необходимую медицинскую помощь из-за отсутствия необходимого финансирования медицины.
На здравоохранение в Украине государство выделяет всего 3,5% ВВП. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если финансирование меньше 6%, система здравоохранения в принципе не может существовать.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.