В Национальном Заповеднике София Киевская 20 мая в 15:00 торжественно открывается выставка «Киевская Русь. К 900-летию вокняжения Владимира Мономаха». Это первая выставка, экспозиция которой включает экспонаты из коллекции четырех музеев: уникальные древности Киевской Руси, оружие XI-XIII вв., первую денежную единицу Древней Руси гривню, археологические находки из раскопок Десятинной церкви, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На выставке будут представлены копии фресок и мозаик, реконструкции повседневной одежды и военных доспехов, зал с памятниками культуры, которые отображают быт и ремесла, рассказывают о выдающихся князьях. В частности, о такой легендарной фигуре, как Владимир Мономах. Накануне открытия на территории заповедника будут высажены белые розы. Этот сорт был выведен во Франции и получил название в честь Анны Ярославны, королевы Франции, дочери Ярослава Мудрого.
Петр Толочко, академик НАНУ, профессор рассказал Inress.ua, в чем уникальность выставки в Софии Киевской. По его словам, это вопрос на целую диссертацию. «Последние раскопки шли на протяжении 6 лет, — говорит Толочко. — Нами были собрано огромное количество материалов, которые имеют неоспоримую культурную ценность. Вообще, раскопки на территории Десятинной церкви ведутся уже последние 200 лет, и их цель не найти какую-то «золотую вещицу», как думают журналисты, а провести подлинное архитектурное исследование. Ведь каждые новые раскопки приносят нам новые архитектурные элементы, фрески, а это приближает исследователей к научно-обоснованной реконструкции Десятинной церкви».
Заведущая сектором музейного дела Татьяна Лымарь говорит, что за всю историю Украины это самая крупная выставка, на которой единовременно представлено более 750 экспонатов времен древней Руси. Это многолетний проект, цель которого состоит в популяризации нашего славного прошлого.
«На выставке представлены уникальные коллекции Археологического музея, Научного фонда НАНУ, Центра археологии при НАНУ и двух черниговских музеев. Всего на выставке будет четыре тематических зала, которые наиболее полно расскажут о политике, архитектуре, религии и быте наших предков. Такой богатой коллекции в одном месте в Украине еще не собиралось», — подчеркнула Татьяна Лымарь.
Справка. Владимир Всеволодович, в крещении Василий (1053—19 мая 1125) — князь смоленский (1073—1078), черниговский (1078—1094), переяславский (1094—1113), великий князь киевский (1113—1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель.
Сын князя Всеволода Ярославича. Прозван Мономахом по названию рода матери, которая предположительно была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха.
В 1093 году после смерти отца, великого князя Всеволода, имел возможность занять киевский престол, но, не желая новой усобицы, добровольно уступил это право двоюродному брату Святополку, сказав: «Если сяду на столе отца своего, то буду воевать со Святополком, так как стол этот был его отца». Сам же остался княжить в Чернигове. Также ему удалось не допустить замены своего сына Мстислава в Новгороде сыном Святополка (1102), тем самым нарушив традицию, по которой в Новгороде княжил старший сын киевского князя.
После смерти (1113) киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание; верхи киевского общества призвали на княжение Владимира Мономаха (4 мая 1113 года). Став киевским князем, он подавил восстание, но в то же время вынужден был законодательным путем несколько смягчить положение низов.
Так возник «Устав Владимира Мономаха» («Устав о резах»), который вошел в состав пространной редакции «Русской Правды». Этот устав ограничил прибыли ростовщиков, определил условия закабаления и, не покушаясь на основы феодальных отношений, облегчал положение должников и закупов. Княжение Владимира Мономаха было последним периодом усиления Киевской Руси.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.