Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Бавария» — пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов (+ВИДЕО)

26 мая 2013, 10:09 0

На легендарном лондонском стадионе «Уэмбли» в присутствии почти 90 тысяч болельщиков (50 тыс. – из Германии) в субботу, 25 мая, состоялся один из самых зрелищных финалов футбольной Лиги чемпионов за последние годы. В четвертый раз в истории в финале играли представители одной страны, но немцы впервые. И чемпион Германии – мюнхенская «Бавария» – в драматической развязке смог доказать свое превосходство над второй командой бундеслиги – дортмундской «Боруссией», выиграв со счетом 2:1 и завладев в пятый раз Кубком европейских чемпионов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В истории Лиги чемпионов бывали разные финалы. Английский, испанский, итальянский – крупнейший клубный турнир Европы повидал на своем веку многое. Вот только игры за трофей между двумя немецкими командами еще не было. Быть может, для некоторых болельщиков игра за титул между двумя командами из одной страны и не является настолько интересной, но сам поединок показал, насколько увлекательными могут быть такие матчи. Кроме того, сегодня мы еще раз увидели, насколько за последние несколько лет повысился уровень бундеслиги, сообщает ua-football.com.

Два проигранных финала ЛЧ за три года уже не являются радостным показателем для болельщиков «Баварии» (да и для самих футболистов), а уж если бы таких финалов стало три…

Юрген Клопп из Дортмунда против Юппа Хайнкеса с Мюнхена. Возможно, в какой-то степени выделять двух тренеров перед таким матчем выглядит банальным, но не в этом конкретном случае. Именно Клопп и именно мюнхенец Хайнкес – настоящие творцы успеха обеих команд. И если Клопп – яркая личность, всегда отличавшаяся экстравагантным поведением и потрясающей эмоциональностью, то Юпп Хайнкес известен как образцовый джентльмен, справедливо работающий со своими собственными футболистами.

Как сообщал Inpress.ua, букмекеры накануне финала отдавали явное предпочтение «Баварии». Но когда играют немецкие клубы, расклады перед игрой мало что определяют. «Газета.ru» напоминает, что «Бавария» за последние годы заработала репутацию главного неудачника финалов Лиги. Три года назад мюнхенцы уступили в главном матче «Интеру», а год назад на родной «Альянц Арене» проиграли «Челси». Ну а знаменитое поражение «Баварии» МЮ в финале 1998/1999 давно уже стало футбольной классикой. Что до «Боруссии», то она свой единственный финал в истории выиграла.

Немецкий финал Лиги чемпионов получился таким, какой является бундеслига, — интересным, непредсказуемым, с обилием моментов и, конечно, голами. Ну а победил сильнейший. Все-таки из двух финалистов выиграть должен был тот клуб, который еще дважды играл в финале всего-то за последние 4 года и проигрывал. Тот клуб, который прошел «Барселону» со счетом 7:0. Который, в конце концов, оторвался от своего противника в чемпионате на 25 очков. В общем, феноменальная «Бавария» должна была победить великолепную «Боруссию» и она сделала это, по ходу дела переломав и соперника, и самих себя, передает Sport.ua.

Встреча началась атаками дортмундцев. «Боруссия» играла легко и свежо. На 15-й минуте Нойер спас свою команду, отбив ногой удар Блащиковски с близкого расстояния. Всего же за первые полчаса игры Мануэль четырежды выручал одноклубников. Но первый тайм так и закончился нулевой ничьей.

Потом напоминает о себе Роббен. Голландец дважды имеет шансы переиграть Вайденфеллера, но оба раза попадает во вратаря дортмундцев. И в этот момент казалось, что Роббен близок к тому, чтобы стать антигероем финала второй год подряд. Год назад он не забил пенальти в овертайме финального матча с «Челси». Но в итоге именно он стал героем встречи, забив победный гол.

Голы зрители увидели после перерыва. На 60-й минуте Манджукич, находившийся в тени почти всю игру, воспользовался шикарным пасом Роббена и с нескольких метров переправил мяч в сетку, передает официальный сайт УЕФА.  Пропущенный гол явно выбил подопечных Юргена Клоппа из колеи, но они сумели отыграться всего через восемь минут. Данте грубо сыграл против Ройса в собственной штрафной, итальянский арбитр Никола Риццоли незамедлительно указал на «точку», а ИлкайГюндоган развел Нойера и мяч по разным углам.

Игра пошла на встречных курсах, и следующий опасный момент был создан у ворот Вайденфеллера. Мюллер обвел голкипера «Боруссии» и прострелил вдоль ворот, Роббен уже готов был подставить ногу на дальней штанге, но невесть откуда взявшийся Невен Суботич в отчаянном подкате не дал состояться второму голу соперника. Затем блеснул мастерством Вайденфеллер, отразивший в красивом броске плотный выстрел Давида Алабы.

Игра держала всех в напряжении, было много борьбы, и в какой-то момент стало понятно, что овертайма не избежать. Но тут наступила развязка — на 89-й минуте Франк Рибери пяткой сыграл на Роббена,  а тот, прорвавшись через скопление футболистов, супертехнично разобрался с Вайденфеллером и послад «Боруссию» в нокаут. Мюнхенцы завоевали свой пятый Кубок европейских чемпионов, причем это произошло в предпоследнем матче под руководством Хайнкеса, который на красивой ноте заканчивает тренерскую карьеру.

«Бавария» победила, и у любителей футбола Украины есть повод порадоваться за полузащитника мюнхенцев Анатолия Тимощука. Он стал первым украинским футболистом, выигравшим три европейских трофея.  В 2008 году он завоевал вместе с российским «Зенитом» Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Кроме того, наш хавбек стал вторым после Андрея Шевченко украинцем, который победил в Лиге чемпионов. Обладатель "Золотого мяча-2004" сделал это в 2003 году в составе «Милана».

Справка. Англия. Лондон. «Уэмбли». 86 298 зрителей

Главный арбитр: Никола Риццоли (Болонья, Италия)

«Боруссия» (Д) — «Бавария» — 1:2

Голы: ИлкайГюндоган 68 (пен.) — Марио Манджукич 60, Арьен Роббен 89.

«Боруссия»: Роман Вайденфеллер, Невен Суботич, Свен Бендер (Нури Шахин, 90), Илкай Гюндоган, Роберт Левандовски, Марко Ройс, Матс Хуммельс, Якуб Блащиковски (Юлиан Шибер, 90), Кевин Гросскройц, Лукаш Пищек, Марсель Шмельцер.

«Бавария»: Мануэль Нойер, Данте, Франк Рибери (Луис Густаво, 90+1), Хави Мартинес, Марио Манджукич (Марио Гомес, 90+4), Арьен Роббен, Жером Боатенг, Филипп Лам, Томас Мюллер, Давид Алаба, Бастиан Швайнштайгер.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях