Аварии на концерне «Стирол» происходят с незавидной регулярностью. Становится страшно, ведь никто не знает, чем обернется очередной взрыв, воспламенение, протекание, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На территории химического концерна «Стирол» в Горловке (Донецкая область) произошел пожар. ЧП случилось утром в воскресенье, 26 мая, сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации.
По данным ведомства, загорелся технологический корпус 1В – цех по производству компрессоров, передает НБН.
Пожарники выехали по третьему, повышенному номеру вызова. В 8:07 пожар был локализован, а в 8:42 ликвидирован. На месте происшествия работали 60 пожарников, они использовали 16 единиц специальной техники, сообщает «Сегодня».
Погибших и пострадавших нет. Огнем поврежден один компрессор и 50 кв. м кровли. О причинах пожара власти пока ничего не сообщают.
«Стирол» – многоотраслевая компания, основными направлениями которой являются производство азотных минеральных удобрений, аммиака, химической продукции повышенной степени чистоты, полимерных материалов, химикатов и прочей продукции широкого потребления.
Справка. В мае 2006 года по Донецку ползли телефонные слухи, никто точно ничего не знал. Позже выяснилось, что в Горловке «что-то горело». Позже в пресс-службе Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы сообщили, что в цехе №1 по производству аммиака произошла разгерметизация коллектора диаметром 630 мм, который подает азотно-водную смесь в абсорбер. В результате этого произошел хлопок и возник факел остатков азотно-водной смеси.
В июне 2008-го при запуске после ремонта цеха по производства серной кислоты концерна «Стирол» произошел выброс сернистого газа. В результате аварии 18 человек получили отравление.
В апреле 2012 года загорелась цистерна с метанолом. Пожар был настолько сильным, что его заливало 40 пожарников, потом еще 2 часа охлаждали резервуар.
Не лучше ситуация на химпроизводстве и у соседей. Так, в июне 2009 года произошла разгерметизация аммиакопровода на Кирово-Чепецком химическом комбинате (Кировская область, Россия), что спровоцировало взрыв и выброс аммиака в атмосферу. Один человек погиб. Территория предприятия была загрязнена серной кислотой.
Наиболее серьезная техногенная катастрофа произошла 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40» – так называемая «Кыштымская авария». После взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию северного сияния.
Комментарии
1Дійсно, страшно! Викид аміаку навіть сам по собі, без вибуху і пожежі, це смерть! А причини? Ясно - або Юлька, або "фашисти"...