Еще тысячу лет назад выдающийся врач средневекового Востока Авиценна выступал ярым противником употребления алкогольных напитков детьми. Он образно говорил, что «питье вина детьми похоже на добавление огня к огню или добавление к огню сухих дров». Это предостережение ученого древности не утратило своей актуальности и в наши дни. Зарубежные исследователи признают, что современные подростки раньше приобщаются к употреблению алкоголя, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
При этом немало места в своих работах зарубежные исследователи отводят изучению обстоятельств приобщения подростков к алкоголю. Указывают две основные формы приобщения: в кругу родных (родители, родственники) и в кругу друзей. Родители побуждают детей к выпивке в 60,5% случаев. Приобщение к алкоголю в кругу друзей происходит в более старшем возрасте.
Психолог, специалист по борьбе с алко- и наркозависимостью, гештальт-терапевт Владимир Иванов рассказал в комментарии корреспонденту «Голос.UA» почему несформированному детскому организму вообще нельзя употреблять алкоголь. «Он мгновенно блокирует развитие психологической части личности, человек становится инфантильным. Такие молодые люди сегодня — сплошь и рядом», — сказал он. При этом специалист отметил, что это касается семей из всех социальных слоев.
«К сожалению, в любой украинской семье уже есть алкоголик. А это значит – существует генетическая предрасположенность. И между богатыми и бедными здесь нет разницы. Просто «мажоры» пьют более дорогой алкоголь, не садятся на «ширку» или аптечные наркотики, а садятся на кокаин. Вот и вся разница. А то, что они инфантильны и неразвиты — повсюду одинаково», — подчеркнул В. Иванов.
Алкоголь влияет на подростков не так, как на взрослого человека. Характерным для подросткового возраста является то, что молодой мозг в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого человека реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления настоящих связей между нервными клетками. Алкоголь нарушает эту функцию, сообщает Zenslim.ru
Известные личности не вправе принимать участие в рекламе алкоголя, так как это негативно влияет на здоровье и судьбу подрастающего поколения. —специалист-нарколог Владимир Иванов в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Если говорить о рекламе — чем не «завуалируешь» яд, он остается ядом. А подросток или ребенок — самый незащищенный человек. Он не видит опасности, не может заглянуть «вглубь» ситуации. А, поскольку это пропагандируется известными личностями с экранов, как можно устоять?», — сказал он. При этом психотерапевт отметил, что если известные личности идут на то, чтобы стать «лицом» брендов, производящих спиртное, это отражает низкий уровень их духовности.
«Это — полная бездуховность и безнравственность, говорящая о моральных принципах таких людей. Спортсмен пусть встанет перед камерой и скажет, сколько он пил «слабоалкоголки», достигая своих успехов. И сможет ответить одно: совсем он ее не пил, потому что спортивные успехи и алкоголь — две несовместимые вещи. А участие в рекламе — это чистая ложь и деньги», — подчеркнул В. Иванов.
Так же Владимир Иванов высказал уверенность, что власть в Украине «закрывает глаза» на проблему молодежного алкоголизма.
«Сейчас алкоголизм молодеет, мы держим первое место в Восточной Европе по детскому и подростковому алкоголизму. Но об этом тоже никто не говорит. Статистики об уровне алкоголизма среди молодежи вы не найдете нигде, потому что проблемы алкоголизма в нашей стране официально не существует. Ее никто не изучает, никто о ней не говорит, делая вид, что эпидемии алкоголизма нет. Так устроено наше государство и те службы, которые за это отвечают», — сказал он.
При этом эксперт отметил, что в Украине не существует ни одно специализированного центра для алкозависимых.
«У нас нет ни одного реабилитационного центра, ни одной программы государственной. У нас ничего нет! Все «тупо» зарабатывают деньги, не думая о подрастающем поколении. Поэтому алкоголики уже в 18-19 лет — не редкость. У подростка формируется зависимость, затем он постоянно увеличивает потребление спиртного. А уже в университете, институте становится хроническим алкоголиком», — добавил В. Иванов.
Справка. 87% старшеклассников хотя бы раз в жизни употребляли алкоголь
86,6% опрошенных Институтом социальных исследований имени Александра Яременко школьников в возрасте от 15 до 17 лет хотя бы раз в жизни употребляли алкоголь. Об этом свидетельствуют результаты опроса.
У респондентов спросили, употребляли ли они когда-нибудь алкоголь на протяжении жизни. При этом 10,5% опрошенных ответили, что не употребляли, а 2,9% затруднились ответить на вопрос.
Среди проблем, с которыми они сталкивались в связи с употреблением алкоголя, 62,4% школьников выделили серьезные проблемы с родителями, 16,9% — проблемы с друзьями, 14,5% - плохую успеваемость, 10,2% - травмы или несчастные случаи, у 8,1% был незащищенный секс после употребления алкоголя.
Опрос проводился при поддержке Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в рамках программы ESPAD (Европейский опрос учеников о употреблении алкоголя и других наркотических веществ) на протяжении 2011 года в школах всех областей Украины.
Всего опрошено было 7512 учеников в возрасте от 15 до 17 лет.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.