Очередь на трансплантацию в Украине составляет 4,5-5 тыс. людей. Врачи могут обеспечить лишь сотню из них. Директор координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Министерства здравоохранения Украины Руслан Салютин на пресс-конференции сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение Верховной Рады Украины будет внесен законопроект о внесении изменений в законодательство о трансплантации органов. Этот законопроект, подготовленный при активном участии Министерства здравоохранения Украины, внесет народный депутат Евгений Карташов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Р. Салютин отметил, что украинцы, нуждающиеся в трансплантации, если у них есть материальная возможность, вынуждены выезжать в другие страны для проведения операций. «У нас в очереди только на органную трансплантацию 4,5-5 тыс. человек, а мы можем обеспечить только сотню из них», – цитирует специалиста «Интерфакс-Украина».
«Я думаю, что мы можем наладить систему трансплантации в Украине. И законодательные инициативы, зарегистрированные в парламенте, надеюсь, до конца года будут рассмотрены. В частности, законопроект о внесении изменений в закон «О трансплантации» будет способствовать развитию трансплантационной отрасли в стране, способствовать увеличению количества трансплантаций», – сказал он на пресс-конференции во вторник, 28 мая в УНИАН.
Эксперты надеются, что Верховная Рада в ближайшее время внесет изменения в законодательство о презумпции согласия на трансплантацию органов. Об этом директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Министерства здравоохранения Украины Руслан Салютин заявил на пресс-конференции по проблемам трансплантологии.
При этом Салютин высказал надежду, что депутаты утвердят «хотя бы» 50% норм законопроекта, что, по словам специалиста, «позволит проводить трансплантации в широких масштабах на территории Украины». Также, по его словам, очень важно, чтобы в Украине заработала единая информационная система трансплантации, которая на сегодня «существует на бумаге, но не действует». Один из острейших моментов в данном законопроекте — норма, которой предусмотрено изменить «презумпцию несогласия на презумпцию согласия» на трансплантацию органов.
По словам специалиста, на сегодняшний день в действующем законе четко обозначена презумпция несогласия, а мы хотим ее изменить на презумпцию согласия. «Сам человек должен принять решение о том, будет ли он посмертным донором или не будет, и это решение должно быть его, а не его родственников, — добавил Салютин. — при действии такой нормы количество трансплантаций у нас увеличится, количество разговоров о так называемой «черной» трансплантации резко уменьшится».
Президент благотворительного Фонда помощи онкобольным детям Валентина Маркевич сказала, что в Украине создан Реестр доноров, но он не работает в полном объеме. По ее словам, украинцы переплачивают деньги в других странах для проведения операций по трансплантации органов, хотя могли бы делать их в Украине намного дешевле.
Маркевич привела пример, что операция и терапия по пересадке костного мозга в Украине от родственного донора стоит около 170-200 тыс. грн., а от неродственного донора — около 600 тыс. грн. В то же время такая же операция стоит в Германии 205 тыс. евро, в Беларуси — 175 тыс. евро, в Испании — 100 тыс. евро без подбора донора. Маркевич подчеркнула, что власти должны сделать все для того, чтобы в Украине проводились такие операции, чтобы не умирали дети, которые стоят в очередях на проведение трансплантации органов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.