Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЖКХ по-украински: кто кого кормит

4 июня 2013, 14:00 2

В Украине существует крайне неэффективная система жилищно-коммунального хозяйства. Это – правда. В чем же основные причин и что надо сделать, чтобы исправить ситуацию?

Традиционно сложились противоречия между поставщиком услуг (как правило, безальтернативным) и потребителем. Поставщики заявляют, что тарифы в стране невероятно занижены, и их необходимо повышать «до целесообразных показателей». Потребители, напротив, недовольны низким уровнем существующих услуг.

При этом нельзя однозначно заявить, что проблема существующего состояния коммунального хозяйства страны лежит исключительно в плоскости коррумпированных чиновников. В стране стало нормой, когда человек годами не платит за коммунальные услуги, на него обслуживающая дом контора (ЖЭК или ОСМД) подает в суд, дело выигрывается… и сразу же закрывается, так как истекает срок исковой давности.

Или другой случай. Должник не платит деньги годами, а кладет их в банк и неплохо зарабатывает на процентах. А в соседней квартире живет какой-нибудь пенсионер, который из пенсии в 800-1100 гривен ежемесячно выделяет деньги «на коммуналку». Это означает, что не только из-за «вороватых ЖЭКов» в коммунальном хозяйстве страны сложилось столь непростое положение.

Спекуляция на потребителе

Интересно, что существующую систему ЖКХ все еще пытаются представить, как атавистическое и невероятно устаревшее явление. И основной довод у противников ЖЭКов основан на спекулятивной заботе о потребителе.

Объяснения приблизительно следующие – потребитель платит не только за предоставляемые услуги, но он (потребитель) из своего кармана еще и содержит целый легион бюрократии. В какой-то мере логические доводы в этом есть.

Предлагаем на примере отдельно взятого района Киева посмотреть, какая армия иждивенцев входит в «тарифную сетку» рядового потребителя, который и оплачивает их содержание:

- администрация района;
- коммунальное предприятие;
- расчетный департамент;
- благоустройство (детские площадки, дворики и т.д.);
- зеленстрой (отвечает за озеленение);
- аварийная служба;
- ЖЭК;
- транспортное подразделение.

Наверняка еще пара-другая «очень важных структур еще не включена в этот список. Заметим, что в каждом из этих департаментов, служб, предприятий и т.д. работает далеко не маленький штат людей, личное благополучие которых зависит от двух составляющих:

1. Увеличение (в том числе, и «дополнительное») денежных сборов с потребителя и
2. Предоставление услуг проблематичного качества с наименьшими затратам.

Это означает, что для любой «конторы», обслуживающей дом и потребителя, первостепенно важно содрать максимально большие деньги за счет удешевления предоставляемых услуг. Чаще всего, от этого страдает качество этих услуг, а еще чаще происходят финансовые махинации. Например – на тендерах или на разрешительных документах (скажем, при установке счетчиков).

Еще одной распространенной формой решения своих текущих финансовых проблем за счет потребителя, является создания всевозможного рода обществ с ограниченной ответственностью. Обычно этим балуются сами застройщики, которые с помощью всевозможных дочерних ООО решают массу своих шкурних вопросов.

Например, построить обычную высотку – это не только получить разрешительные документы и возвести дом. Построенное здание еще необходимо сдать в эксплуатацию, а это не только масса бюрократических проволочек, но и реальные проверки на степень пригодности построенного объекта.

Скажем, если по плану в доме внутренняя стена обозначена из кирпича, а реально она сделана из гипсокартона, то проверяющая инстанция такой дом принять не имеет права. Поэтому застройщику куда выгоднее «продать» первые 3-4 квартиры, например, своим родственникам, создать на их основе некое ООО «Жизнь прекрасна», которое и примет дом в эксплуатацию.

Затем на такое ООО в ближайшие годы будут списываться все долги застройщика (от отсутствия котельной, до нерабочих лифтов, которые по плану работают), а сам застройщик начнет еще и зарабатывать на непонятно формирующихся тарифах. Более того, ни один жилец не сможет получить свидетельство на право собственности, пока не подпишет персональный договор с таким вот ООО.

В результате, покупателю не только продают жилье, которое по качеству ниже изначально заявленных критериев, но еще и с него (жильца) будут теперь эти же друзья-застройщики сдирать деньги по совершенно непрозрачной схеме формирования тарифов.

Когда все плохо…

Отдельно стоит упомянуть, что многие специалисты боятся московского сценария развития ОСМД. В Москве времен «позднего Лужкова» начали искусственно ликвидировать (через подкуп жильцов) ОСМД, а вместо них назначать централизованно управляющие фирмы, которые начинали «доить клиентов» по своим особым тарифам.

В Украине процесс реформирования ЖКХ пока происходит по наиболее дикому сценарию. Приведем типичный пример перехода дома из юрисдикции ЖЭКа в управление ОСМД.

Место действия – провинциальный городок Гайсин в Винницкой области, где по адресу 1 мая 56 находится многоквартирный жилой дом.

Рассказывает жительница дома, пенсионерка Алиса Ковнацкая.

«Дом наш передали в ОСМД, когда у трети жильцов была задолженность по квартплате. У некоторых долги превышали 4 тысячи гривен. ЖЭК стал через суд выбивать эти долги, а услуги, которые он нам оказывал, сразу прекратил. Например, ежегодная очистка крыши от снега делалась всегда ЖЭКом, а теперь нам нужно за нее платить самостоятельно. То же самое произошло со светом в подъездах. Как мы перешли в ОСМД – местная электростанция нам отключила подачу света, и за новое подключение нужно было уплатить дому почти 2 тысячи гривен. А самое обидное – ежемесячные тарифы остались практически такими же. Только если раньше что-то не работало, лично я знала, куда нужно обращаться. Теперь же за каждую вновь возникшую проблему нам нужно собирать деньги с дома, и оплачивать ее самостоятельно».

Многоквартирный дом в г. Гайсине по адресу 1 Мая, 56

Как показывают реалии реформы, какими бы ленивыми, неэффективными и неповоротливыми ЖЭКи не были, все же для старых домов они в разы лучше, чем ОСМД.

Ведь дом для отдельного жильца – это не только его квартира, его отопление, вода, свет и пр. Дом в структуре ОСМД – это все коммуникации, устаревшие, часто напрочь прогнившие трубы, неработающие лифты, дырявые крыши, загаженные подъезды… Все эти колоссальные расходы ложатся прямо на плечи жильцов, и деньги это не малые.

Тот же ЖЭК если и функционирует плохо, то это вина, во-первых, непосредственного (конкретного) руководства самого ЖЭКа, а во-вторых – недоработка конкретных руководителей района. По крайней мере, с городских бюджетов на функционирование ЖЭКов систематически выделяются весьма порядочные деньги. Хотя злоупотребления случаються и здесь.

Приводим теперь пример из столичной . В Киеве, по улице Урловская 11/44, находится огромный 23-этажный дом, построенный 6 лет назад. Здание находится на балансе ЖЭКа, а вот расценки за обслуживание самого дома и придомовой территории своими цифрами просто шокируют.

Рассказывает жительница дома Татьяна Лярская.

«За прошлый месяц платежка на обслуживание дома составила 368 гривен 20 копеек. Плюс, ежемесячно мы платим 50 гривен консьержке. Итого выходит, более 400 гривен ежемесячно. И сказать, что у нас что-то особо блестит в подъездах, я не могу. Лифты тормозят, во время гололеда возле домов ничего не убиралось, когда был мартовский снегопад, у нас расчистили снег только на третий день. Мои родители живут в старой хрущевке, и за обслуживание дома они платят в месяц около 8 гривен. А здесь почти 400, а разницы никакой. Это просто выкачка денег. Посчитайте сами – в доме 23 этажа, в моем подъезде на этаже по 6 квартир, всего минимум 5 подъездов… Уборщицы нашего дома должны по несколько тысяч долларов в месяц зарплату получать, но думаю, что получают они копейки. А эти тысячи ложатся непонятно кому в карман».

 Многоквартирный дом в Киеве по ул. Урловская, 11/44

Светлая сторона темного дела

Впрочем, не все везде так плохо. Особенно в столице при небольшом желании можно найти массу примеров, где успешны и ЖЭКи и ОСМД.

Например, дом по улице Маршала Малиновского, 11 на Оболони. Из внешне непрезентабельной девятиэтажки типичной советской постройки, жильцы сумели сделать уютное европейское жилье. Сам дом 1977-го года постройки, т.е., ему уже солидные 35 лет.

В таком возрасте любые здания, как правило, требуют капитального ремонта, но жильцы этого дома не ограничились только внутренней отделкой. Уже при подходе к дому бросаются в глаза красочные клумбы и посаженные деревья, которые преобразовывают общий вид. За всей этой заботливо посаженной зеленью неказистая постройка советской епохи приобретает принципиально иной вид, и кажется уже более уютной и домашней.

Интересно, что придомовая территория отделана не только декоративно - в глаза бросаются еще и масса практических решений. Это и «лежащие полицейские» во дворе, которые автоматически создают безопасность для детей, и не позволяют водителям набирать возле дома большую скорость. Непосредственно возле дома отгорожена бесплатная автомобильная площадка на 24 автомобиля.

Как рассказала нам глава кооператива многоквартирного дома Наталья Кузьминюк, с учетом того, что в доме 144 квартиры, то площадки на всех не хватает. Однако сам факт, наличия обустроенной территории, не позволяет создавать вокруг дома столпотворение из припаркованных машин.

Да и непосредственно подходы к подъездам ограждены декоративными вазами, которые одновременно и украшают двор, и не дают возможности парковать авто прямо возле подъездов. Наконец, по периметру дом огражден забором, который на зеленые насаждения не пускает собак, и просто любителей справить «малую» (а то – и «большую») нужду.

Многоквартирный дом по ул. Маршала Малиновского, 11

«Не думайте, что у нас все так просто. Текущих проблем хватает, постоянно что-то надо делать. Все само по себе не работает, над этим нужно ежедневно коптеть», - рассказала Inpress.ua Наталья Кузьминюк. В любом случае, там, где есть работа, там, как правило, получается и результат.

Поэтому, когда мы говорим о реформе ЖКХ, следует понимать следующее.

ОСМД – точно не панацея для людей, живущих в старых домах. И таких жильцов в Украине подавляющее большинство.

А то, что ЖЭКи не эффективны – в скорее вина их руководства, нежели системные недоработки всего жилищно-коммунального хозяйства. И при должной конкуренции с теми же ОСМД, при создании гражданских инициативных групп, и просто активности рядовых жильцов, ЖЭКи могут функционировать успешно. Но, очевидно, пока не хотят…

Комментарии

1
stas.wolodyewski.3 15.06.2013, 11:33

особенно красочно выглядит создание осмд дома на Левобережке, которое ни чего не делает и требует ещё с жильцов вступительный взнос в 80.000грн

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях