Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На травме в общественном транспорте можно «заработать» 560 тыс. гривен?

6 июня 2013, 16:45 0

Ни для кого не секрет, что водители городского электротранспорта в Киеве, в большинстве своем, приезжие и осваивают географию и нравы столицы на ходу. При этом, старая техника, задержки по зарплате и личная недисциплинированность с обеих сторон приводят к многочисленным травмам и даже летальным исходам. В отличии от регионов столичные жители чаще судятся с коммунальными перевозчиками и выигрывают пока в 40% случаев. Правда стала заметной тенденция, когда виноватыми все чаще становятся беззащитные водители, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Киевляне массово судятся с водителями троллейбусов, трамваев и автобусов из-за порванной одежды, травм, полученных в салоне. Только за год «Киевпасстранс» выплатил 15 млн. грн. компенсации морального и материального ущерба, сообщают «Вести». Водители говорят, что не всегда умеют обращаться с новой техникой, а начальство их не защищает.

Для Лидии К. поездка в троллейбусе №5 закончилась инвалидностью. Она выпала из салона, когда машина резко тронулась с открытой дверью. Ногу покалечило, пришлось ампутировать. «Водитель вину не признает, а руководство «Киевпасстранса» сказало, что она сама виновата. Семья решила подать в суд и требует 60 тыс. грн. компенсации (потрачено на лечение) и 500 тыс. грн. морального ущерба», — рассказал адвокат потерпевшей Игорь Каленский.

А киевлянка Надежда Моргунская чуть не погибла, проехавшись в маршрутном такси №34. На остановке она только ступила на тротуар ногой, как водитель рванул с места. Женщина упала и разбила голову. «Водитель сказал, что упала я сама на тротуаре и претензий к нему не должна иметь», — рассказала Надежда. Она написала заявление в милицию и просит откликнуться свидетелей.

Водители говорят, что ЧП с пассажирами происходят каждый день. Обычно это ушибы и царапины, порванная одежда. В юридическом отделе «Киевпасстранса» нам рассказали, что за год предприятие потратило 15 млн. грн. на оплату ущерба, в основном, морального. Хотя в 40% исков суд отказывает.

Например, пока мама разговаривала по телефону, ее дочка играла возле задних колес автобуса, машина покатилась назад, и девочка погибла. «Многие неаккуратно себя ведут в транспорте. Мобильные телефоны, газеты, где-то не подержался за поручень. Торможение, оступился — ударился головой о перегородку. Вот и травма. Потом расскажет, что из двери выпал и на остановке голову разбил. Это все материалы дел», — рассказывали нам в юридическом отделе «Киевпасстранса».

Сами водители говорят, что начальство их не защищает. «Раньше предприятие все брало на себя, а теперь делают виноватыми водителей. Могут понизить в классе, перевести на более низкую зарплату, на неудобный график. Или водитель будет сам пожизненно выплачивать компенсацию пострадавшему», — делится впечатлениями водитель одного из троллейбусов.

Насчет случая с троллейбусом №5, где женщина стала инвалидом, сотрудники говорят, что водитель, видимо, не учел особенностей нового троллейбуса. «Двери закрываются, но можно всунуть зонтик между ними, и они распахиваются, а троллейбус едет. В старых моделях он сразу тормозил. А тренинга по новым моделям не проводили», — рассказывают водители.

Директор департамента транспорта КГГА Евгений Водовозов уверен, что это неправда: «Киевпасстранс учит своих сотрудников, уверен на 100%». Что касается маршрутных такси, то, как говорит председатель ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий, и у хорошего перевозчика могут быть плохие водители: «Чаще всего они гонят, чтобы перехватить пассажира. Но вся ответственность за резкие маневры лежит на перевозчике. В случае ЧП они стараются решить проблему с пассажиром сразу. Места в маршрутках застрахованы, но чаще всего сам перевозчик оплачивает ущерб».

Количество аварий с участием общественного транспорта в этом году выросло в два с половиной раза по сравнению с прошлым. Прокурорская проверка показала, что водители маршрутных такси и городских автобусов работают больше, чем надо, а из-за этого — разбивают машины и калечат пассажиров, — говорилось в сюжете ТСН.

Украинцы, которые пользуются общественным транспортом, все чаще сетуют на то, что становятся жертвами аварий в них. Во всем винят усталость и неосторожность водителей. Столичные водители работают в ужасных условиях. Потому что могут выехать на работу в 5 утра, а вернуться домой в полночь. Если умножить эти показатели за неделю, то столичные водители перерабатывают 114 часов.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях