Американские власти расследуют утечку информации о слежке спецслужб за пользователями социальных сетей и поисковых сайтов. Тем временем человек, сообщивший прессе об этой практике, исчез из поля зрения журналистов. Скорее всего, он собирается сбежать из Гонконга, который может выдать его США, и укрыться на территории страны, у которой нет с США соглашения об экстрадиции. Возможно, Сноуден попробует спрятаться за высокими стенами посольства одной из таких стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, организовавший утечку информации о деятельности разведслужб США, исчез из отеля в Гонконге, пишет УНИАН.
Неизвестно, где он находится сейчас, однако предполагается, что он все еще по-прежнему в Гонконге. Двадцатидевятилетний Сноуден жил со своей подругой на Гавайях, откуда улетел в Гонконг, сняв там номер в гостинице.
Он ожидает, что после сделанных им разоблачений американские власти постараются наказать его, и пытается избежать участи информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга. Белый дом отказался комментировать заявления Сноудена.
Напомним, что между США и Гонконгом с 1998 года действует двустороннее соглашение об экстрадиции, пишет ИТАР-ТАСС.
Несмотря на то, что в Гонконге существует собственная юридическая система, основанная на нормах британского права, последнее слово в этом деле останется за Пекином. Законом предусмотрено, что власти КНР могут наложить вето на решение о выдаче информатора, если сочтут, что могут пострадать национальные интересы. Ранее, перед исчезновением, Сноуден высказывал опасения, что его может похитить ЦРУ, и говорил, что собирается попросить убежища в Исландии.
Ранее британские СМИ опубликовали имя человека, стоявшего за утечкой секретной информации, касающейся сбора спецслужбами США данных о телефонных звонках.
«Я не намерен скрывать свою личность, потому что знаю, что не сделал ничего дурного, – рассказал Сноуден, ранее трудившийся в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ) и в настоящее время являющийся сотрудником организации Booz Allen Hamilton, работающей на оборонную промышленность США.
Мужчина заявил, что решил рассказать общественности о том, что делает правительство США под эгидой заботы о безопасности. Компания-работодатель Сноудена, в свою очередь, заявила, что считает грубейшим нарушением со стороны своего сотрудника передачу СМИ секретных данных и намерена содействовать расследованию.
Эдвард Сноуден вырос в Элизабет-Сити в Северной Каролине. Позже он переехал в Мэриленд, ближе к штаб-квартире Национального агентства безопасности США в Форт-Миде, пишет BBC.
Он изучал информатику в колледже в Мэриленде, чтобы набрать необходимое число баллов для получения диплома о высшем образовании. В 2003 году вступил в армию и начал подготовку в спецназе. Но после перелома двух ног во время учений из спецназа его отчислили.
Работать в Национальном агентстве безопасности он начал на должности охранника одного из секретных объектов Университета Мэриленда. Затем работал в службе информационной безопасности ЦРУ.
Газета The Washington Post 6 июня опубликовала статью, в которой утверждалось, что Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple и получают оттуда любую интересующую их информацию о пользователях, включая частную переписку.
После этого директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что американские спецслужбы собирают через интернет-компании информацию только о пользователях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами этой страны. Это, по словам Клэппера, позволяют американские законы.
Справка. Агентство национальной безопасности – разведывательная организация Соединенных Штатов. Официально создана 4 ноября 1952 года, считается крупнейшим государственным агентством по сбору разведывательной информации.
Отвечает за сбор и анализ зарубежных коммуникаций, их координат, направлений, а также выполняет высокоспециализированные задачи по получению информации на основании анализа коммуникационного трафика зарубежных стран, что, в свою очередь, включает существенные объемы криптоанализа. Отвечает также за защиту государственных коммуникационных каналов от действий аналогичных служб других государств по всему миру.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.