На самом деле «грязные деньги» — средства, заработанные незаконным путем, которые становятся «мокрыми», если их удалось легализовать. Оба термина международные. Надо поблагодарить журналистов-энтузиастов, которые впервые в стране провели исследование украинской национальной валюты и, обнаружив на ней тысячи микроорганизмов, подтвердили, что гривна такая же, как и все валюты мира. Другое дело, стоит ли выносить в заголовок устрашающее название бактерий, если от них заразиться нельзя, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В разных общественных местах Киева — на рынках, в магазинах, обменниках, ресторанах — энтузиасты газеты «Вести» собрали 11 купюр и отправили их на анализ на кафедру биотехнологии Института экологической безопасности Национального авиационного университета. Задача, которую ставили перед учеными корреспонденты газеты «Вести», — исследовать деньги на наличие опасных микроорганизмов. Спустя несколько недель анализ был готов, а его результаты оказались не самыми радужными. На гривнах нашли микроорганизмы, вызывающие туберкулез, сибирскую язву, пневмонию и множество грибковых заболеваний.
«Мы ожидали, что деньги окажутся грязными, но не могли представить, что настолько», — говорит завкафедрой Катерина Гаркава. «А я не удивлен. Для производства купюры используются хлопок и целлюлоза — это идеальная среда для размножения микроорганизмов. И чем более устойчива к износу купюра, тем больше на ней бактерий. Представьте, сколько их на деньгах, которым по десять лет. А ведь такие до сих пор можно встретить!» — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.
В Нацбанке же, наоборот, считают гривни не такими уж грязными и уверяют, что при их изготовлении используют антисептики. «Мнения специалистов о вреде, который могут причинить деньги, разнятся. Австралийские ученые считают, что на деньгах находится немного болезнетворных бактерий. То есть вероятность распространения инфекции небольшая. Специалисты Центрбанка России утверждают, что деньги — не грязнее дверных ручек в общественном месте. Но при изготовлении бумажной основы украинских банкнот используются и такие химикаты, которые в той или иной степени являются антисептиками и остаются в структуре бумаги», — сообщили корреспондентам «Вестей» в пресс-службе НБУ, подчеркнув, что подробности изготовления денег — банковская тайна.
Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ не считает, что на обеззараживание денег стоит тратить силы — ведь еще никто не доказал, что тот или иной человек заразился от купюры. «Да, в банках существуют даже рекомендации для кассиров: работать с деньгами исключительно в перчатках, регулярно мыть руки. Конечно, это правило практически все игнорируют. И при этом я ни разу не слышал о каких-то профессиональных болезнях у кассиров или о том, что их заразили купюры», — сообщил корреспондентам газеты «Вести» Кущ.
Но во многих странах мира деньги очищают. Например, в банках США, Франции и Германии процедура обеззараживания денег вошла в норму. Купюры там обрабатывают озоном, ультрафиолетом или же нагревают их до высокой температуры, убивая болезнетворные бактерии. В других странах очищают деньги более креативно. Например, группа ученых в Казахстане изобрела обеззараживающие карточки, которые помещаются в бумажник и гарантированно убивают всякую заразу. Правда, такие «убийцы бактерий» людям нужно покупать за свои «кровные», да еще и каждый месяц — за это время антисептик теряет свое действие. В Японии вообще по всему городу стоят купюроотмывочные аппараты, которые сначала нагревают деньги до 200 градусов, потом обрабатывают их специальным раствором и выдают практически чистые купюры. В Индии деньги... моют мылом! Более того, там даже есть такая профессия — мойщик денег.
Европейские банкноты содержат в среднем более 26 тыс. бактерий каждая, даже на новых купюрах «живет» около 2,4 тыс. бактерий, сообщает MasterCard со ссылкой на исследование, проведенное учеными Оксфордского университета. Самые грязные деньги в Европе — датские кроны, которые содержат в среднем 40,3 тыс. бактерий. На швейцарских франках можно найти более 32 тыс. бактерий, на российских рублях — 30 тыс., на польских злотых — почти 26 тыс., передает «Левый берег». Фунты стерлингов содержат в среднем около 18 тыс. бактерий, норвежские кроны — 11,7 тыс. Самыми чистыми оказались купюры евро — около 11 тыс. бактерий в среднем.
В рамках исследования ученые протестировали 25 различных банкнот каждой валюты. С каждой банкноты были взяты десять отдельных мазков.
Портал «Финансы» сообщает, что проведенное исследование показало, что бактерии на 80% денег являются потенциальной угрозой для людей с ослабленным иммунитетом. Так, на 7% проверенных купюр ученые нашли такие опасные бактерии, как золотистый стафилококк и клебсиелла пневмонии. Еще 7% банкнот оказались почти стерильными. Чтобы избежать возможного заражения, медики советуют не прикасаться немытыми руками к лицу и в целом мыть руки как можно чаще, в том числе и после контакта с деньгами.
Миф о том, что от бумажных денег можно заразиться, развеял опыт, который провела международная группа исследователей из десяти университетов и НИИ, усилия которой координировали представители Университета Балларата (Виктория, Австралия), сообщает научно-популярный журнал SCNC. Ученые провели микробиологические исследования банкнот с разным сроком службы в разных странах мира и не обнаружили ни одной усаженной бактериями настолько, чтобы быть опасной для здоровья.
В общей сложности 1280 банкнот разного достоинства были изъяты в исследовательских целях в местах общественного питания Австралии, Буркина-Фасо, Великобритании, Ирландии, Китая, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии и США. «Нигде в мире на бумажных деньгах не обнаружено опасного количества патогенных бактерий, — заявил руководитель проекта доктор Франк Фризекооп, микробиолог из Балларатского университета. — Впрочем, количество бактерий варьируется в зависимости от возраста и материала банкнот, а также от страны».
Ученые доказали, что чем богаче страна, тем чище ходящие в ней деньги. Причина в том, что деньги изготавливать накладно, и в бедных странах средний срок службы купюры дольше. Тем не менее, несмотря на то, что заразиться через деньги невозможно, доктор Фризекооп настоятельно рекомендует всем заведениям общепита в мире ставить за кассу отдельного работника и не давать ему прикасаться к еде.
Комментарии
2Ищу целеустремленных энергичных людей, тех кому нужны деньги. Мы развиваем проект в сфере топливного бизнеса, который позволяет владельцам любого автотранспорта, работающего на бензине, дизтопливе, газе - экономить на нём 10-30 %. Продукт американский, запатентованный, только входит на наш рынок и уникален. Результаты превосходят все ожидания. Ищу партнеров в разных регионах.
www.kan.prav.tv
Ну конечно, ведь вы только и мечтаете как бы избавиться от бумаги и перейти полностью на электронные расчеты... чего только не придумают ради достижения своих меркантильных целей... уже и сибирку приплели сюда, далее следует ожидать вспышку какой то заразы а вслед за ней обоснование того что это все из за грязных денег от которых нужно побыстрее отказаться во избежание рецидивов!!! )))