Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Skype попался на прослушке пользователей

22 июня 2013, 14:45 0

Видеочат Skype пять лет назад развернул секретную программу под названием Project Chess, которая помогала правительству США шпионить за пользователями. По информации американских СМИ, компания занялась слежкой еще до того момента, когда она была куплена Microsoft в 2011 году. В Skype тогда работало около 12 сотрудников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Новая утечка не противоречит информации о тайной программе PRISM, которую раскрыл бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, — сообщает интернет-газета «Дни.ру». В начале июня он передал СМИ данные о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) читает переписку по электронной почте и наблюдает за активностью клиентов крупнейших интернет-компаний США — Google, Yahoo, Apple, Facebook и многих других. Skype тоже значилась в этом списке. Компания присоединилась к PRISM за несколько месяцев до поглощения со стороны Microsoft.

Новость о масштабной слежке за пользователями вызвала большой резонанс в Интернете. Впоследствии IT-гиганты опровергли, что АНБ имеет прямой доступ к их серверам, и заявили, что они отвечают только на конкретные запросы спецслужб, одобренные судом. Сами власти признались в существовании такой программы, но оговорили, что она применяется только в отношении иностранцев, которые не находятся на территории США.

Ранее о программе Project Chess не было известно. Якобы она возникла, когда стартап вел переговоры с властями США по правовым вопросам. Позже, в 2009 году, его владелец eBay продал большую часть компании инвесторам. В октябре 2011-го сделку по покупке Skype за 8,5 миллиарда долларов закрыла Microsoft.

Между тем сама Microsoft оказалась в центре другого скандала. Крупнейшего разработчика обвинили в том, что он передает спецслужбам информацию о критических уязвимостях в собственных программах, прежде чем будет выпущена «заплатка» или о них объявят публично. Эти данные могут использоваться для защиты компьютеров правительства США, либо, наоборот, для хакерской атаки.

Как сообщал Inpress.ua, на днях французы потребовали от Google перестать за ними шпионить. Политика конфиденциальности интернет-компании Google не соответствует французскому законодательству и должна быть пересмотрена в течение трех месяцев. Об этом заявил французский правовой регулятор CNIL.

В противном случае компании придется выплатить штраф — сначала в размере 150 тыс. евро, а если изменения не последуют и после этого, то вдвое больший. В CNIL заявляют, аналогичный ультиматум интернет-гиганту в ближайшие недели выдвинут в Испании, Великобритании, Германии, Италии и Нидерландах. Беспокойство европейских регуляторов вызывает подход компании к сбору личных данных пользователей.

В Украине из первой сотни самых рейтинговых сайтов только 20 предупреждают своих посетителей о том, что собирают их персональные данные. В соответствии с Законом Украины «О защите персональных данных», большинство отечественных сайтов не предупреждают своих посетителей, что их персональные данные, сведения о предпочтениях и интересах передаются третьей стороне.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях