Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» транслировался в прямом эфире телеканала «Россия 24» и на официальном сайте Роскосмоса. Ракета, которая должна была вывести на орбиту сразу три навигационных спутника системы «Глонасс», взорвалась и разрушилась на куски вскоре после старта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Если авария произошла на 10-20-х секундах, то причиной, скорее всего, стал двигатель. Как сообщает РИА «Новости», причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая упала после запуска во вторник на космодроме «Байконур», могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления, заявил источник в ракетно-космической отрасли.
«Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на первой минуте старта. Это было первое после аварии в 2010 году применение разгонного блока ДМ-03 в составе «Протона». «Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной», — сказал источник.
Напомним, что стартовавшая с космодрома «Байконур» 5 декабря 2010 года ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М» — они упали в Тихий океан в 1,5 тысячах километров от Гонолулу (Гавайи, США). Космические аппараты были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя. Кроме того, в августе 2011 года до Международной космической станции не смог долететь «Прогресс М-12М», в ноябре Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт», а в декабре был потерян спутник связи «Меридиан-5».
Ранее было запланировано, что орбитальная группировка пополнится новыми спутниками впервые с 2011 года. По неофициальным данным, «Протон-М» мог рухнуть из-за потери устойчивости, сообщает «Гудок». По информации источника на космодроме, ракета сначала наклонилась, затем выправилась, имела место потеря устойчивости либо из-за отказа системы управления, либо из-за недвигавшихся камер сгорания двигателя первой ступени. На космодроме уже признали, что «при пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация».
Между тем на месте падения ракеты «Протон» могло вылиться несколько сот тонн ядовитого топлива. По предварительной информации, в результате взрыва ракеты на Байконуре никто не пострадал, разрушений в результате падения ракеты также нет.
Падение ракеты в прямом эфире могли увидеть миллионы телезрителей. Ведущий, видя, что ракета начинает падать, заявил, что «что-то идет не так». «Кажется, сейчас будет катастрофа», — сказал телеведущий за несколько секунд до мощнейшего взрыва на космодроме. Напомним, неудачи просто преследуют российскую космическую отрасль.
Прошлым летом председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что мириться с провалами в космической отрасли больше нельзя, поскольку они оборачиваются для России потерей авторитета и миллиардных сумм.
Напомним, 6 августа прошлого года ракета-носитель «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-МД2» и Telkom-3 стартовала с «Байконура». Отделение космического аппарата Telkom-3 от разгонного блока «Бриз-М» должно было состояться 7 августа в 08:44 по московскому времени, спутника «Экспресс-МД2» — в 09:14. «Старт прошел в штатном режиме, но по причине аварийного сбоя спутники не попали на расчетную орбиту. Параметры орбиты в связке с разгонным блоком „Бриз-М“ не позволили вывести спутники до оптимальной орбиты», — сообщили позднее в Роскосмосе. В среднем цена одного спутника связи такого класса составляет 100-150 миллионов долларов. Ущерб от потери двух спутников связи составил более 5 миллиардов рублей.
Справка
Нештатные ситуации c российскими космическими аппаратами в 2011-2013 гг.
2013
2 июля ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая с «Байконура», упала на первой минуте старта. «При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация», — сказал источник в ракетно-космической отрасли, не уточнив подробностей.
24 апреля на российском космическом грузовике «Прогресс М-19М» не раскрылась антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки «Курс», после того как он отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» и был выведен на орбиту. Повторная попытка раскрыть антенну во время прохождения «Прогресс М-19М» над зоной действия наземной станции слежения специалистам также не удалась.
2012
В ночь на 24 июля российский грузовой космический корабль «Прогресс» не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) из‑за технической неисправности радиотехнической системы сближения «Курс».
27 июля произошла нештатная ситуация с научным спутником «Чибис-М». Ошибка в циклограмме, которую заложили на борт спутника, привела к нарушению энергетического баланса — аккумуляторы начали разряжаться быстрее, чем заряжаться из-за того, что электрическая нагрузка оказалась больше, чем приходило от солнечных батарей. Сработала автоматика, которая начала отключать научные приборы, некоторые некритичные системы. После сбоя специалистам понадобилось некоторое время, чтобы восстановить «сбитые» настройки, однако научную аппаратуру после сбоя включили на следующий день, сразу после того, как произошло первичное восстановление системы. Поврежденный оптоволоконный кабель был восстановлен на следующий день к 10 утра.
Оператор «Акадо Телеком», которому принадлежит поврежденный канал связи, сообщил, что на территории Мытищинской АТС при проведении ремонтных работ по демонтажу оборудования специалисты «Ростелекома» ошибочно демонтировали «сегмент работающего оптико-волоконного канала связи».
7 августа запуск «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М». Он проработал семь секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, в результате два спутника и он сам оказались совсем не на той орбите, куда должны были попасть. На траектории, где спутники оказались, оба были полностью бесполезны.
Причиной сбоя стал дефект одного из жиклеров разгонного блока, из-за которого засорилась топливная магистраль и двигатель прекратил работу. После сбоя в работе разгонный блок стал неуправляемым и превратился в космический мусор. В середине октября он взорвался, породив целое облако фрагментов, потенциально опасных для Международной космической станции (МКС) и других аппаратов на околоземной орбите.
14 ноября из-за разрыва кабеля связи в районе Щелковского шоссе в Подмосковье гражданские наземные измерительные пункты на территории России потеряли возможность управлять гражданскими спутниками и давать команды на российский сегмент Международной космической станции.
Поврежденный оптоволоконный кабель был восстановлен на следующий день к 10 утра. Оператор «Акадо Телеком», которому принадлежит поврежденный канал связи, сообщил, что на территории Мытищинской АТС при проведении ремонтных работ по демонтажу оборудования специалисты «Ростелекома» ошибочно демонтировали «сегмент работающего оптико-волоконного канала связи».
9 декабря космический аппарат «Ямал-402» не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту из-за того, что разгонный блок «Бриз-М» отработал на четыре минуты меньше положенного времени. Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Ямал-402» был произведен с космодрома «Байконур». С помощью собственных двигателей «Ямала» спутник в четыре этапа был выведен на геостационарную орбиту. Все эти операции, по оценкам специалистов, сократят срок активного существования спутника на четыре года — с 15 до 11 лет.
2011
23 декабря запуск спутника двойного назначения (военного и гражданского) «Меридиан» с космодрома «Плесецк» окончился неудачей — в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.
20 декабря телевещание спутника «Ямал-201», принадлежащего компании «Газпром — Космические системы», на ряд российских регионов было прервано из‑за нештатной ситуации. Позже космический аппарат был выведен из неориентированного полета (так называемого режима «закрутки») и сориентирован по трем осям координат. С помощью солнечных батарей удалось зарядить аккумуляторы спутника, перезагрузить программное обеспечение и в итоге восстановить его штатную работу. 21 декабря работа спутника «Ямал-201» была возобновлена, телевещание восстановлено в полном объеме.
В ночь на 9 ноября сложилась нештатная ситуация при выведении российской межпланетной станции «Фобос‑Грунт» на траекторию отлета к Марсу. Станция «Фобос-Грунт» была запущена с космодрома «Байконур». После отделения станции от ракеты‑носителя «Зенит-2SB» не сработала маршевая двигательная установка (МДУ), и «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите.
24 августа после старта нового грузового корабля «Прогресс М-12М» на участке работы третьей ступени ракеты‑носителя «Союз У» на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было.
18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник «Экспресс‑АМ4», запущенный ночью 18 августа с космодрома «Байконур» ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Старт и полет ракеты «Протон-М» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз‑М», в результате чего космический аппарат «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.
1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». Аппарат был запущен с космодрома «Плесецк» ракетой‑носителем легкого класса «Рокот». Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. 22 апреля космическим войскам (КВ) РФ удалось установить связь с «Гео-ИК-2».
Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с «Гео‑ИК‑2» стал отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате падения напряжения бортового электропитания.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.