Раньше Эльба весной кишела морскими свиньями, заплывавшими сюда из Северного моря. Потом рыбы в Эльбе не стало, а с ней пропали и морские свиньи. Почему теперь «свиньи» массово вернулись, в Германии пытаются разгадать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Морские свиньи — семейство млекопитающих подотряда зубатых китов, прекрасно себя чувствуют не только в морской, но и в пресной воде. Представители подвида, обитающего в Северном море, нередко заплывали в Эльбу, порой километров на сто вверх по течению, до самого Гамбурга. Это происходило регулярно, но лишь в первой половине прошлого века. Потом на протяжении десятилетий морских свиней в водах гамбургского порта не видели. В то время загрязнение воды в Эльбе достигло такого уровня, что рыба в ней практически исчезла и морским свиньям стало здесь просто нечего делать, сообщает DW.
За последние несколько лет ситуация кардинально изменилась, — и это несмотря на то, что порт Гамбург продолжает разрастаться, а объемы грузовых и пассажирских перевозок из года в год увеличиваются. Казалось бы, обилие плавучих кранов, гигантских контейнеровозов и барж, не говоря уже о бесчисленных речных трамвайчиках, шлюпках и катерах, должны были бы отпугнуть любое животное, но на практике все оказалось иначе.
Сегодня можно уже смело утверждать, что морские свиньи после долгого отсутствия вернулись в Эльбу, и никакой шум, вызванный интенсивным судоходством, им не помешал, говорит Денизе Венгер, научная сотрудница немецкого Общества по спасению дельфинов со штаб-квартирой в Мюнхене.
Каждую весну исследовательница приезжает в Гамбург, чтобы лично оценить ситуацию с морскими свиньями — единственным местным представителем отряда китообразных: «Мы можем сказать, что в Эльбе никогда еще не было столько морских свиней. Они мигрируют большими группами и используют воды гамбургского порта для охоты на рыб».
Денизе Венгер запустила 6 лет назад программу по регистрации сообщений местного населения о случаях наблюдения морских свиней в Эльбе: «Еще три года назад у нас было всего 10 сообщений. Но с тех пор статистика стремительно растет». В нынешнем году в гамбургский порт, по оценкам биологов, заплыли от 50 до 80 особей.
Возвращение морских свиней в Эльбу — наглядное свидетельство снижения уровня загрязнения воды в реке, возрождения всей ее экосистемы, считают ученые. Ведь морские свиньи охотятся, прежде всего, на два вида местных рыб — финту и европейскую корюшку. Весной те поднимаются для нереста в Эльбу, а затем возвращаются в море. Теперь этот путь за ними проделывают и морские свиньи. Некогда изрядно оскудевшее поголовье рыб теперь восстановилось настолько, что морские свиньи ради верной и обильной добычи готовы пускаться в неблизкое плавание из Северного моря до Гамбурга и обратно и терпеть при этом шум множества судов.
Биолог Гамбургского университета Фейт Хенниг говорит, что на восстановление популяции рыбы в Эльбе указывает еще одно обстоятельство — стремительный рост численности местной колонии речных крачек. «С 30-х годов прошлого века все крачки питались исключительно корюшкой. И сейчас мы снова наблюдаем то же самое. Не вызывает сомнения, что корюшка снова обильно присутствует в Эльбе», — аргументирует ученый.
Отмечены и изменения в их поведении. Эти животные всегда отличались крайней пугливостью и предпочитали держаться поодиночке. Денизе Венгер рассказывает, что теперь животные начинают проявлять любопытство к людям, уже отмечены активные попытки сближения с человеком — не одна и не две, а больше. «Из воды морские свиньи выпрыгивают, как известно, очень редко, но тем не менее в гамбургском порту уже зарегистрирован синхронный прыжок двух животных — брюхо к брюху, — причем в непосредственной близости от шлюпки с людьми», — делится радостной новостью Венгер.
У исследователей, изучающих морских свиней в Эльбе, вопросов пока больше, чем ответов. Им непонятно, какие опасности подстерегают здесь животных. Только за последние три месяца в гамбургском порту было обнаружено в общей сложности 20 погибших морских свиней. Живые же особи уже несколько недель назад отправились обратно в Северное море.
Справка
Морские свиньи (Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых.
Отличаются от дельфинов строением черепа и зубов, которые имеют не коническую, а уплощенную коронку. Морские свиньи мельче настоящих дельфинов, с длиной тела 1,5–2,5 м и весом около 120 кг, более плотного коренастого телосложения. Головы небольшие, притупленные, лишенные клюва. Спинной плавник отсутствует либо небольшой, треугольной формы; очень крупный у самцов вида Phocoena dioptrica. Передние плавники довольно короткие, смещенные к голове. Хвостовой плавник с выемкой между лопастями. Окраска тела контрастная, с черными, белыми и серыми участками, либо однотонная.
Обитают главным образом в шельфовых водах океанов и морей Северного полушария, а также у побережья Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Морские свиньи родов Phocoena и Neophocaena предпочитают держаться в заливах, бухтах, фиордах, эстуариях и низовьях рек. Они сравнительно медлительны; путешествуют небольшими группами до шести особей (редко до 20).
Белокрылые морские свиньи водятся в открытом море, встречаясь стадами в несколько сотен и тысяч голов; это быстрые и подвижные пловцы, развивающие скорость до 55 км/ч (15 м/с). Способны к эхолокации; для коммуникации используют разнообразные щелчки и свисты. Из воды выпрыгивают очень редко.
Рацион морских свиней состоит преимущественно из рыбы, а также головоногих и пластинчатожаберных моллюсков и ракообразных. В поисках пищи ныряют на глубину до 50–75 м и на срок не более 6 минут. Рождают одного, редко двух детенышей, обычно в летние месяцы. Приручаются плохо; в океанариях редки. Во многих странах промышляются ради мяса, идущего в пищу, и на приманку для рыбы.
Наряду с дельфинами морская свинья с ранних времен стала доступна для исследования жителям прибрежных районов. О ее известности свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в норвежских поселениях каменного века Роддой и Реппа.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.