Дети убегали из дома во все времена. Но, наверное, это было чем-то оправданное бегство. Например, в войну мальчишки и девчонки отправлялись на фронт. Сколько их было снято с поездов! Теперь же, в наше «благополучное» время, мало простых искателей приключений. Дети покидают дом, потому что не в силах сопротивляться родительскому давлению или смотреть на пьянство родных. Есть и другие причины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как показывает практика, с популяризацией интернета, и в частности соцсетей, количество найденных детей значительно выросло. Большую роль в поисках пропавших играют таксисты и волонтеры. Последние зачастую работают не хуже милиции, пишет Сегодня.
«Дети уходят из дома по разным причинам, — говорит начальник управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексей Лазаренко. — Зачастую это отсутствие общения между родителями и детьми. Например, ребенок поругался с кем-то в классе и очень из-за этого переживает, а отец, вспоминая свое детство, говорит: «Да не переживай, помиритесь». На этом разговор заканчивается, а ребенок продолжает страдать. Если это происходит систематически, вполне возможно, что ребенок уйдет из дома.
Вторая причина ухода детей — домашнее насилие. Сегодня появилось много околоцерковных организаций, которые поддерживают мнение, что государство не должно вмешиваться в личную жизнь семьи и процесс воспитания детей. Но по закону государство может вмешиваться, если нарушаются права хотя бы одного члена этой семьи.
Никто не говорит, что у отца отберут родительские права только за то, что он дал сыну подзатыльник. Но если он ежедневно избивает ребенка, то что — не вмешиваться? Из-за гиперопеки родителей, в особенности мамочек, дети тоже уходят из дома. Когда им нужно отчитываться о каждом шаге, то, естественно, им не будет хватать свободы. А на улице ее полно.
К счастью, волонтерам часто помогают в поисках таких «жертв» гиперопеки таксисты и волонтеры. Они нам звонят и говорят, где мы можем их найти.
Еще дети часто сталкиваются в школах с таким явлением, как буллинг — травля, насилие. Это то же самое, что дедовщина в армии. Ребенка настолько запугивают и морально угнетают, что он сбегает подальше от такого насилия. При буллинге ребенку без помощи психолога не обойтись».
Конечно же можно отыскать детей на улицах города и вернут их домой, но это уже не надолго, так как ребенок почувствовал свободу и легкие деньги которые он может заработать, тратить куда захочет и с кем захочет. Не на летайте на ребенка сразу же с порога не пытайтесь начать заново воспитывать ребенка, нельзя бить за это ребенка. Единственный шанс это только поговорить с ребенком, попытаться ему объяснит, что тем чем он занимается очень рискованно и опасно, очень тонко ему объяснить что на улицах ребенку жить очень опасно, что есть такие плохие люди которые охотятся на детей и могут причинить вред здоровью ребенка, а родителям боль, советует портал Deteimir.
Справка. Ежегодно в управление криминальной милиции по делам детей МВД Украины поступает до 8 тысяч заявлений о пропаже детей. За последнее полугодие зафиксировано уже около 3 тысяч таких случаев: за день в стране пропадает по 7–10 детей. Как правило, в летний период количество заявлений увеличивается: на улице тепло, да и возможностей подработать больше. На протяжении суток криминальная милиция находит около 86% пропавших детей. Некоторые из них сбегают на улицу систематически — в таких случаях милиция уже знает, где их искать.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.