Еще в 90-х стало понятно, что за «золото» в независимом чемпионате Украины будут вести борьбу «Динамо» и «Шахтер». По инерции более титулованный киевский клуб сначала побеждал чаще, но в последние 3-4 года столичные футболисты мало что могли противопоставить донецкой команде. На испанский манер, где есть «особый» матч «Реал» — «Барселона», у нас тоже начали называть матчи «Киев —Донецк „класико“». Почему в этом году такой ажиотаж вокруг матча, который 4 августа в 19.00 состоится на «Донбасс-Арене»? Наверное, болельщики почувствовали, что подопечные Олега Блохина начали играть классный футбол, тогда как Мирча Луческу после продажи ведущих игроков Вилиана, Мхитаряна и Фернандиньйо кусает локти — победы есть, но «со скрипом», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В то время как Спортивный арбитражный суд в Лозанне издал свое долгожданное решение и переключил внимание общественности на харьковские и — в меньшей степени — львовские страдания, на календаре грянуло 4 августа — первое в нынешнем сезоне безумное футбольное воскресенье. В этот день на донецком стадионе «Донбасс-Арена» состоится дуэль заклятых соперников, команд-антиподов и двух известных тренеров, пишет «Обозреватель».
Настоящее дерби, от которого всегда ожидают чего-то невероятно-скандального, в этот раз состоится в самом начале чемпионата. И это тянет назвать большущим минусом для собственно футбола, ведь обе команды далеки от своих оптимальных кондиций. Так получается, что анонсируя этот, безусловно, ожидаемый матч, многие занимаются тем, что сравнивают проблемы обоих коллективов. И тому есть ряд причин.
«Шахтер», как известно, за последние полгода вынужден был за более чем круглую сумму расстаться с тремя своими лидерами — бразильцами Виллианом и Фернандиньо, а также армянином Генрихом Мхитарянам. Все трое были одними из основных элементов в построениях команды Мирчи Луческу, и их одновременная потеря не могла не ударить по могуществу и силе «горняков». «Оранжево-черным» было кровь из носу необходимо серьезно поработать на трансферном рынке, что вылилось в подписания Фреда, Фернандо, Веллингтона Нема, Александра Воловика, Факундо Феррейры.
При этом перед румынским тренером стоит задача слепить новую боеспособную футбольную единицу, элегантно вписав в нее новичков. Пока с этим делом у Мистера наблюдаются серьезные проблемы, потому как игра команды в начале сезона вызывает много вопросов. И если матч против «Черноморца» за Суперкубок «Шахтеру» удался, то уже в чемпионате встреча с одесситами едва не обернулась для чемпиона потерей очков. Могли чемпионы лишиться на матч с «Динамо» и Луиса Адриано за его грязный фол на Ринаре Валееве, но доблестный КДК ФФУ криминала в действиях бразильца не увидел.
Сложно пока сделать вывод и по тому, является ли ставка на Алекса Тейшейру как мозга этой команды долгоиграющей, но пока именно бразилец занял позицию своего соотечественника Фернандиньо. В игре с «Динамо» Луческу предпочитает делать ставку на опытных и «понюхавших пороха» подобного соперничества игроков. «Этот матч играется слишком рано, поэтому я выпущу на поле опытных футболистов. Учитывая уровень противостояния, мне нужны игроки, которые знают, как действовать в дерби», — рассказал наставник «Шахтера» накануне вечером в интервью румынскому ТВ. Безусловно, логика понятна, однако ее эффективность сможет подтвердить лишь результат будущего матча.
Не хочется лишний раз писать о принципиальности противостояния, об украинском классико, о турнирной ценности игры. Футболисты и тренеры за несколько последних дней успели обменяться как похвалами, так и колкостями в адрес соперника, даже некоторые тактические секреты на эмоциях раскрыли. Специалисты и ветераны наперебой предсказывают победу «Динамо» или «Шахтера», а вот в мирный исход такой дуэли почему-то практически никто не верит. А ведь этот исход — самый... благоприятный, желанный для обеих команд. Постараемся объяснить, почему именно так, сообщает Sport.ua.
«Шахтер» еще несколько месяцев назад представлял высокотехнологическую машину, которая в национальном чемпионате могла потерять очки только по собственной инициативе (недооценка, чертовский «нефарт» и так далее). Однако уход нескольких стержневых исполнителей привел к перестройке. Оказалось, что не все из перспективных и разрекламированных резервистов готовы безболезненно заменить лидеров, другие и вовсе растерялись, новички только изучают игровую философию Мирчи Луческу. Все эти процессы настораживают в преддверии старта в Лиге чемпионов. Победа над «Динамо» вернет чемпиону былую уверенность, которая позволяла играть не только эффективно, но и красиво.
Киевский клуб после первого в истории падения к «бронзе» (это для многих других клубов — достижение) потратил не один десяток миллионов евро на покупку хороших (оценим пока вот так) игроков из ведущих европейских клубов. Конечно, среди них нет претендентов на «Золотой мяч» из первой пятерки, но Олег Блохин получил в свое распоряжение отличный материал. Победа над «Шахтером» станет подтверждением правильности выбранного пути и отличным толчком, после которого киевляне способны убежать от конкурента или конкурентов.
Ничья, желательно без судейского скандала (одессита Виктора Швецова в этой ситуации можно назвать приговоренным), пойдет в плюс как хозяевам, так и гостям. Да, будут потеряны очки, но впереди длинный турнирный путь, еще одна очная встреча, поединки против «Днепра» и «Металлиста», наконец. Мирча Луческу и Олег Блохин получат столь необходимое время на притирку и обкатку. Понятно, что специально играть на ничью никто не будет, и такой исход — не самый вероятный.
В истории взаимоотношений команд в рамках национального чемпионата, а она насчитывает 43 игры (перевес на стороне столичной команды — 18 побед, 12 ничьих, 13 поражений, соотношение голов 61:47), удалось отыскать весьма любопытный факт. «Шахтер» и «Динамо» ни разу не играли друг против друга именно в августе в новейшей истории.
Также отметим один интересный факт из чемпионатов СССР. Больше всех матчей в этом турнире донецкий «Шахтер» провел против московского «Торпедо» и как раз киевского «Динамо» — по 82. Здесь перевес динамовцев еще солиднее: 41 победа, 26 ничьих, 15 поражений, соотношение голов 128:79. Однако болельщики старшего поколения должны помнить все сопутствующие факторы большинства тех матчей.
В конце о трех сериях, которые фаворитом пары делают «Шахтер». Победная серия «горняков» в противостоянии с «Динамо» длится пять матчей — три виктории в чемпионате и две — в Кубке страны. Дончане трижды добивались успеха дома (2:0, 3:1 и 4:1) и два раза в гостях (3:2 и 2:1). К тому же команда Мирчи Луческу не проигрывает дома 24 встречи подряд, одержав 22 победы и только дважды сыграв вничью. «Динамо» в свою очередь проиграло все шесть своих матчей на «Донбасс-Арене» (четыре — в чемпионате и два — в Кубке).
«Шахтер» стартовал в чемпионате с трех побед, а подопечные Блохина один из матчей сыграли вничью — очки у столичного коллектива отобрала «Волынь». Впрочем, на данное противостояние это вряд ли как-то повлияет. Команды готовятся к очной дуэли вполне привычным для себя образом, напоминает Tribuna.sports.ru.
Из пяти забитых мячей, имеющихся на данный момент в активе «Динамо» в чемпионате Украины, четыре были забиты в первых таймах. После перерыва соперник «горняков» пока выглядит не так искрометно. Что касается истории взаимоотношений, то последние пять матчей чемпионата в родных стенах «Шахтер» у «Динамо» выиграл, причем киевляне сумели забить в этих встречах лишь один мяч. Понятно, интерес к игре велик. В случае с противостоянием «Шахтера» и «Динамо» кажется, что такие битвы смотрят даже те, кто футболом особенно и не интересуется. Как минимум — по телевизору. И таковых наверняка будет немало! Ведь с трибун «Донбасс-Арены», которая готовится собрать аншлаг, матч увидят те, кто побеспокоился об этом заранее.
Фемида:
Арбитр — Виктор Швецов (Одесса)
Ассистенты — Александр Войтюк (Запорожье), Сергей Беккер (Харьков)
Дополнительные помощники арбитра — Юрий Можаровский (Львов), Виталий Годулян (Одесса)
Резервный арбитр — Игорь Быцкало (Одесса)
Наблюдатель арбитража — Василий Мельничук (Симферополь)
Киевский клуб оповестил общественность о травме Дениса Гармаша. Исходя из этих сообщений, полузащитник «Динамо» прооперирован и проведет вне игры как минимум два месяца. Что касается «Шахтера», продолжает отсутствовать Илсиньо — бразилец в игре с киевлянами участия не примет.
Средняя результативность команд в чемпионате: «Шахтер» — два мяча за игру; «Динамо» — 1,67 мяча за игру.
Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»: «Для нас этот матч важен, как и другие поединки с киевским „Динамо“, и прочие игры. До конца еще очень много туров, поэтому я не считаю, что это важнейшая встреча чемпионата. Но матч с „Динамо“ как раз и покажет, на каком мы уровне сейчас находимся, ввиду того, что это игра практически уровня Лиги чемпионов.»
Олег Блохин, главный тренер «Динамо»: «Мы спокойно готовимся к матчу в своем обычном режиме. Победит сильнейший. Примут ли участие новички в этом поединке или нет — это уже мне принимать решение. Нам нужно готовить команду. Если не использовать в таких играх новичков, то какой смысл был их приглашать?»
Последняя встреча команд в чемпионате Украины: Чемпионат Украины — 2012/13. 23-й тур.
7 апреля 2013 года. Киев. НСК «Олимпийский». 66 837 зрителей. +2 градуса. «Динамо» (Киев) — «Шахтер» (Донецк) — 1:2 (1:1); Голы: 1:0 Ярмоленко (10), 1:1 Мхитарян (44), 1:2 Мхитарян (75).
Последняя битва с самым принципиальным украинским соперником «горняков» датирована апрелем этого года. В 23-м туре Премьер-лиги «Шахтер» победил в Киеве со счетом 2:1, и этот результат позволил команде сделать важный шаг на пути к восьмому в истории чемпионству. Хотя начинался матч не вполне по сценарию «оранжево-черных». После двух неудачных ударов Гусева и Гармаша издали «Динамо» таки удалось повести в счете. На десятой минуте мяч в штрафной «горняков» отскочил точно к Ярмоленко, после чего тот спокойно отправил его в сетку — 1:0. «Шахтер» моментально встрепенулся и сразу же мог отыграться: после великолепного паса Эдуардо в перекладину пробил Тайсон!
Переломить ход встречи чемпиону удалось за минуту до перерыва, когда Мхитарян воспользовался прострелом Тайсона и сравнял счет. «Динамо» также проверило на прочность перекладину (сделал это нигериец Идейе), а затем уже на славу потрудился Коваль: Ракицкий и Мхитарян своими мощными ударами попросту не давали Максиму расслабиться...
Именно армянскому легионеру «Шахтера» было суждено в этот вечер стать героем. На 75-й минуте подопечные Луческу провели резкий выпад, Шевчук задействовал в атаке Эдуардо, который выкатил мяч под удар Мхитаряну — дубль и счет 1:2 на табло! В оставшееся время «Шахтер» доказал свое преимущество, поскольку шансов отыграться у «Динамо» так и не появилось.
Классико Украины: Лучшие голы в XXI веке
Голы «Динамо» — «Шахтеру»:
Голы «Шахтера» — «Динамо»:
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.