Это было первое украинское «классико» в истории чемпионата независимой Украины, которое волей календарного жребия пришлось на август. И, думаю, не стоит утверждать, мол, как это некстати. Все-таки очень насыщенным оказалось нынешнее межсезонье для обеих команд, которые основательно потрусили трансферный рынок. Так что поединок на «Донбасс Арене» и для тех и для других должен был стать лакмусовой бумажкой того, насколько качественно усилились соперники перед стартом в еврокубках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сквозь призму последнего в несколько большей степени рассматривался «Шахтер», костяк которого с интервалом всего в месяц покинули поочередно Фернандиньо и Мхитарян. Последние игры «горняков» показали, что донецкий отряд не смог не заметить потери лидирующих бойцов, привычная для «Шахтера» слаженность и целостность не наблюдалась. Такого же мнения, видимо, был и Мирча Луческу, который предпочел не искушать судьбу и выпустил со стартовых секунд всю старую гвардию. Исключением можно считать разве что Антона Каниболоцкого в рамке. Да и вообще, из летних новичков в заявке «горняков» на игру нашлось место лишь Фреду, передает Sport.ua.
Донецк решил продемонстрировать Киеву свои цвета. Билборды в столице Донбасса призвали болельщиков прийти на классическое дерби в оранжевых футболках. О том же напоминали своим клиентам клубные агенты, которые организовывали поездки поклонников футбола из разных регионов Востока Украины на «Донбасс Арену». Корреспонденту UA-Футболу повезло накануне главного футбольного противостояния страны приехать в Донецк транзитом через Мариуполь и Луганск. На электрических столбах этих городов, а также в Волновахе, Енакиево, Дебальцево часто встречались объявления: «4 августа. Донецк. «Шахтер» — «Динамо». Четвертой строкой указывался телефон лица, ответственного за выезд, сообщает UA-fotball.ua.
Интересно, что на стадионах в Мариуполе и Луганске от отдельных зрителей удалось услышать одну и ту же фразу: «Интересно, кто победит в воскресенье — „Шахтер“ или судьи?» Конечно, интересно. Особенно с учетом, что болельщики «Динамо» твердили почти то же самое: «Слабый судья Швецов и инспектор Мельничук, который родом из Донецка. Разве не ясно, что произойдет на «Донбасс Арене»? К счастью, хотя бы представители клубов на этот раз не прибегали к публичному давлению на арбитров. На месте представителей Фемиды на этот раз, пожалуй, оказаться не желал бы никто.
Тренерам было не до мыслей о судьях. Наставники если и могли перехитрить друг друга, то разве что нюансами. Тренер «Шахтера» Мирча Луческу выставил абсолютно прогнозируемый вариант состава. Место в воротах румынский мистер доверил Антону Каниболоцкому, а Андрея Пятова оставил в запасе. В обороне справа налево расположились капитан Дарио Срна, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий и Вячеслав Шевчук. На позициях опорных полузащитников действовали Дмитрий Гречишкин и Томаш Хюбшман. Под нападающим Луисом Адриано, которого Федерация своим молчанием помиловала после грубой выходки против одессита Ринара Валеева, играли Алекс Тейшейра, Дуглас Коста (справа) и Тайсон (слева). Новичка команды Фреда Луческу в таком ответственном матче задать не рискнул.
Тренер гостей Олег Блохин если кого и удивил, то не сильно. Прежде всего надо учитывать, что тренер «Динамо» должен считаться с лимитом на легионеров. Отсюда — изменения в составе. Вратарь — Максим Коваль. В центре обороны тренер киевлян выставил традиционную для текущего сезона связку Евгений Хачериди — Евгений Селин. Александра Драговича в основе Олег Владимирович выставить не рискнул. На флангах защиты прогнозируемо действовали Данило Силва (справа) и Бенуа Тремулинас (слева). «Волнорез» — Мигел Велозу. Выше над португальцем правее расположился Лукман Аруна, левее — Юнес Белянда. На флангах в средней линии вышли Андрей Ярмоленко и Олег Гусев. Интересно, что с капитанской повязкой вышел именно первый. Центрфорвард — Дьемерси Мбокани.
Но вот игра. Еще она не началась, как господин Швецов проявил свою высокую принципиальность. Не успел Тремулинас положить руку на спину Дугласу, как арбитр назначил штрафной с 17-метрового расстояния. Срна пробил с убойной позиции идеально —1:0. Очевидно, такое начало подействовало на киевлян удручающе. Почти сразу «горняки» проводят атаку левым краем и Тайсон выдает передачу в центр штрафной площадки на Луиса Адриано. Последнего держал Хачериди. Евгений помешал Луису, и «пуля» отскочила в район одиннадцатиметровой отметки. Алекс Тейшейра фактически исполнял пенальти, но Коваль, своевременно выйдя из ворот, спас свою команду.
В конце концов киевляне оправились и почти сразу провели атаку, которая должна была заканчиваться назначением пенальти в ворота дончан. Хюбшман и Кучер беспардонно взяли в «коробочку» Беланду, однако свисток Швецова промолчал. Гости не остановились, и второй выпад правым краем оказывается результативным. Мбокани получил мяч в центре штрафной и отдал мяч на Гусева. Из-под ноги Олега «шар» выбил Шевчук. Получилось точно на ногу Беланди. Юнес с 11 метров пробил с ходу точно в «девятку» — 1:1. Динамовские фанаты отметили гол пиротехникой, что сразу отметил диктор: «Уважаемые болельщики, призываем вас не использовать запрещенные предметы и пиротехнику, иначе матч может быть остановлен». Интересно, что когда перед стартом поединка и после первого забитого гола щедро жгли ультрас «горняков», оратор молчал.
Собственно, после такого бурного начала командам было над чем задуматься. Прежде всего требовалось утихомирить эмоции. И действительно, после гола в ворота хозяев игра утихомирилась. Чемпионы владели мячом, а их соперники, такое впечатление, сознательно отдали середину поля. Правда, оба соперника действовали с оглядкой на собственные ворота. Надо отдать должное арбитру, что он в нескольких горячих ситуациях не стал показывать карточек и тем самым не стал повышать и без того высокий градус поединка. Наконец, при следующих 20 минутах позиционное наступление дончан привело лишь к одному очень опасному удару Дугласа слева, почти от лицевой линии. Коваль с этим выстрелом справился.
В общем, в первом тайме было мало собственно футбола. Много эмоций и обоюдная боязнь, которые при определенных игровых условиях привели к двум мячам. Оба соперника старались сыграть как можно проще, что продемонстрировали банальные выносы в исполнении Срны и Данило в самом конце первой половины. Впрочем, в конце тайма динамовцы, применив прессинг, выглядели более настойчивыми. «Горняки» же на 39-й минуте сделали контрвыпад, который мог закончиться по-другому, распорядись мячом иначе Срна. Получив «шар» на Луиса Адриано, Дарио на месте правого инсайда получил прострел и решил пробить сам. При этом капитан не заметил, что Адриано побежал открываться. На последней минуте первого тайма поспешное решение. Ударив по ногам Тайсона, принял Аруна. Как следствие, желтая карточка и штрафной из района левого угла штрафной зоны гостей. Срна пробил на исполнение и попал в каркас ворот. Коваль на выстрел не успевал среагировать и наблюдал за полетом мяча, словно завороженный. Киевляне же потеряли свой шанс перед самым свистком на перерыв, когда Гусев откинул мяч на Тремулинас, а тот, выиграв позицию у Кучера, ударил метров с десяти точно в руки Каниболоцкому.
Интересно, что в конце первой половины впервые за долгое время поладили сторонники обеих команд. Фанаты «Шахтера» зарядили «Свободу честным» и с четвертого раза достучались до ответа — «Свободу Павличенко». После затяжной переклички ультрас обеих команд зааплодировали друг другу. Все-таки правду говорят, что неповиновение системе объединит самых ярых идейных врагов.
Вратарей же объединяет свое вратарское. Почти на протяжении всех 15 минут перерыва в середине поля о чем-то живо общались, активно жестикулируя, Александр Шовковский, Андрей Пятов и тренер вратарей «Шахтера» Дмитрий Шутков. При этом все трое много смеялись.
Между тем после перерыва Луческу провел первую замену. Очевидно, тренер хозяев остался недовольным действиями средней линии своей команды и выпустил вместо Гречишкина Эдуардо. С первых минут бразильский хорват действовал слева, Тайсон расположился на позиции под нападающим, а Алекс Тейшейра сместился в опорную зону. Впрочем, первые минуты второй половины показали, что мгновенного эффекта замена не дала. Аруна как-то слишком легко прошел двух соперников, одним из которых был Тейшейра. И пробил низом метров с 20. Счастье «Шахтера», что намерение нигерийца четко прочитал Каниболоцкий.
В конце концов, с какой стороны посмотреть. При равном начале тайма хозяева создали гол практически из ничего. Срна выдал длинную диагональ со своей половины в направлении штрафной площадки гостей на Тайсона. Того как-то неубедительно опекал Хачериди. Евгений позволил бразильцу обработать «шар» и выдать передачу вправо, в то место, куда набегал Эдуардо. «Горняку» оставалось поразить почти пустые ворота — 2:1.
Второй раз в тайме Хачериди проявил себя на 58-й минуте. Луис Адриано получил в районе одиннадцатиметровой отметки разрезной пас и, находясь спиной к воротам, отпасовал вправо на Срну. Дарио прострелил и инициировал тем самым два удара подряд по воротам Коваля. С первым Максим справился, а после второго бросился под ноги Адриано, который пытался сыграть на добивании еще раз. В принципе, вратарь сыграл верно. Хачериди, который стал на защиту Коваля и подрался с бразильским нападающим «горняков», тоже не упрекнешь. Другое дело, что эмоции эти обернулись обоюдными предупреждениями.
В эти минуты «Шахтер» полностью владел ситуацией на поле, перекрывал все зоны и, даже сжав пружину собственной взрываемости, соперника к своим воротам не подпускал. Единственную опасность навесом слева на Мбокани создал Тремулинас, и конголезец не попал по мячу должным образом. Сразу после того Блохин провел замену, выпустив вместо Гусева, который выполнил большой объем работы в течение первого часа игры, Жермейна Ленса.
Вместе с выходом голландца киевляне прижали соперников на их половине поля. В основном это был силовой нажим с акцентом на фланговые подачи, но и он мог принести успех, когда Велозу выполнил диагональ в центр штрафной на Мбокани. Дьемерси разобрался в позиционной силовой борьбе с Ракицким и откинул мяч на Ярмоленко. Андрей развернулся и неуклюже пробил с левой в руки Ярмоленко. После этого момента Блохин, словно подчеркивая, что «Динамо» будет искать свой шанс в силовой борьбе, заменил Белянду на второго нападающего Брауна Идейе. Ход Луческу был прогнозируемым: на заключительных 20 минутах он пустил в бой вместо Дугласа, который очень продуктивно поработал в середине поля, Фреда.
В принципе, ситуация на поле складывалась в пользу «горняков», и они это прекрасно понимали. На 76-й минуте, когда Мбокани нарушил правила в середине поля, хозяева разыграли штрафной, быстро довели мяч в центр штрафной зоны, откуда Тейшейра сбросил мяч под удар Эдуардо. Хорват с линии штрафной площадки старался аккуратно положить мяч в дальний угол, но «шар» разошелся со стойкой сантиметрами. Положение «Динамо» осложнилось еще больше, когда из-за травмы поле вынужден был покинуть Ярмоленко. Впрочем, это с какой стороны посмотреть. Очевидно, что Андрей сейчас находится не в лучшей форме. Роман Безус, для которого это был первый выход в сезоне, по крайней мере добавил действиям гостей агрессии.
Наконец, то, что происходило в течение последних десяти минут, было классикой жанра. Гости упорно атаковали и даже имели полумомент, когда Лиги навесил слева, а Ленс, находясь на противоположном углу вратарской, скинул мяч на Аруну.
Лукман пробил, но не сильно. «Горняки» ожидали свой шанс на контратаке и быстро его дождались. Фред, получив мяч на своей половине, прошел почти полполя и, стянув на себя двух защитников, мастерски выложил мяч на ход Алексу Тейшейре.
Тот умело направил «шар» в угол ворот Коваля — 3:1. Игра сделана. Конечно, «динамовцы» с таким ходом событий не смирились и в заключительные минуты пытались исправить ситуацию. Что из этого вышло?
Спустя всего три минуты Луческу доказал, что умеет угадывать с заменой. Срна через все поле навесил на левый фланг на Тайсона, тот с угла штрафной головой сбросил на дальнюю штангу, где неприкрытый Эдуардо, воспользовавшись грубейшей позиционной ошибкой Селина с Силвой, с острого угла расстрелял Максима Коваля.
«Динамовцы» не стушевались, всячески пытаясь найти лазейку в обороне «горняков». Мбокани, Аруна и заменивший Гусева Ленс постоянно держали в напряжении донецких защитников, но вот с завершающим пасом не складывалось. На 66-й минуте Мбокани оказался на убойной позиции, но в борьбе с Ракицким оказался в штрафной на газоне. По мнению арбитра встречи Виктора Швецова, нарушал правила именно «динамовец». Но это было лишь продолжение накала страстей, который бушевал на поле. За несколько минут до указанного эпизода Эдуардо пытался выбить зафиксированный мяч из рук Коваля, из-за чего в штрафной возникла потасовка. В результате чего желтыми карточками были вознаграждены Хачериди и Луис Адриано.
Оснований для санкций по отношению к Эдуардо, по мнению Швецова, не было. Редкий момент был на 70-й минуте у откровенно выпавшего из игры Ярмоленко, но после передачи от Мбокани в штрафной не сумел переиграть Каниболоцкого.
Ключевой момент в матче произошел на 73-й минуте, когда вместо Косты на поле появился Фред, который спустя 11 минут стал соавтором третьего гола в ворота «Динамо». Почти через полполя бразилец протянул мяч, после чего отпасовал его на Тейшейру. Последний, выйдя слева один на один с Ковалем, точно пробил низом в дальний угол.
Это была 84-я минута матча, и стало ясно, что донецкую победную серию над «Динамо», которая длится с сезона 2007/2008, «Шахтер» продолжит и в этот раз. Киевляне еще по инерции пытались навязать хозяевам борьбу, но на то, чтобы сотворить чудо, у «бело-синих» уже не было ни физических, ни моральных сил.
3:1, и реванш Олега Блохина в противостоянии с Мирчей Луческу откладывается. Вместе с тем новобранцы «Динамо» произвели более чем благоприятное впечатление. И если будут продолжать как минимум в том же духе, селекционной службе киевлян в кои-то веки можно будет поставить если не жирный, то очень отчетливый плюс.
Главный тренер «Динамо» Олег Блохин:
«Во-первых, нам не хватает времени — новые игроки пришли, нету еще сыгранности, и многое пока не получается. Во-вторых, попросил замену Гусев, выпал Ярмоленко, и получилось так, что надо было выпускать украинца, поэтому и не могли сделать перестановки. Потом уже выпустили второго нападающего. В принципе, я удовлетворен игрой. Ярмоленко прорвали ногу. Некрасиво было, когда Тейшейра хлопал, якобы „убили“ Ярмоленко. На это странно смотреть. Ведь потом могут „убить“ и тебя — это же футбол.
Судейство мне непонятно. Когда был Григорий Михайлович, все говорили, что было плохое судейство, а сейчас что? Сегодня судья не соответствовал уровню борьбы и накалу матча.
В целом была хорошая игра: где-то лучше выглядел „Шахтер“, где-то — мы. Будем исправлять ошибки и улучшать сыгранность. Если бы матч проходил недели через две, то сыграли бы лучше», — сказал Блохин.
Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:
«Очень зрелищная игра, высокая интенсивность, хорошая победа. Наши игроки сыграли грамотно и выполнили установку. Мы играли против лучшего «Динамо» за последние годы. «Динамо» строило игру за счет мощи, у нас же была хорошая организация, контроль мяча и техника игроков. Благодаря такой игре мы создали столько моментов. Но хотелось бы отметить давление, которое оказывало «Динамо» на наши ворота за счет флангов.
Результат соответствует содержанию игры, а судейство было великолепным. Судья держал нити игры в своих руках и не давал страстям разгореться. Никаких претензий тут быть не может. У каждого свой анализ. Главное, что никто не травмировался. Что еще требовать от судьи? Но я понимаю Блохина. Он больше ожидал от игры и своих игроков, ведь многие эксперты предсказывали победу «Динамо». Тем значительнее наша победа.
Для новичков эта игра была бы слишком сложной, поэтому я выставил только опытных игроков. Поздравляю их с победой и отмечаю атмосферу на стадионе. Но наших болельщиков не красят взрывы дымовых шашек. Так, Тейшейра из-за этого не смог развить успех. Соперник остыл и начал играть более организованно.
В Лиге чемпионов у нас из-за этого могут быть проблемы. Разрушают то, что мы создаем. Не такая должна быть поддержка. Даже в Турции уже такого нет. Пример надо брать с фанов «Боруссии» Дортмунд, которые целый матч поют. Я был сегодня расстроен поведением фанатов.
«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев) — 3:1 (1:1)
Голы: Дарио Срна, 2, Эдуардо Да Силва, 53, Алекс Тейшейра, 86 — Юнес Беланда, 7.
«Шахтер»: Антон Каниболоцкий, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, (Эдуард Соболь, ’82), Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра, Дарио Срна, Томаш Хюбшман, Дуглас Коста, (Фред, ’73), Луис Адриано, Тайсон, Дмитрий Гречишкин, (Эдуардо Да Силва, ’46)
«Динамо»: Максим Коваль, Бенуа Тремулинас, Данило Да Силва, Евгений Селин, Евгений Хачериди, Олег Гусев, (Джермейн Ленс, ’61), Лукман Аруна, Мигель Велозу, Андрей Ярмоленко, (Роман Безус, ’78), Дьемерси Мбокани, Юнес Беланда, (Идейе Браун, ’71)
Предупреждения: Александр Кучер, 34. Луис Адриано, 59. — Лукман Аруна, 45. Андрей Ярмоленко, 56. Евгений Хачериди, 59. Дьемерси Мбокани, 75.
Арбитр: Виктор Швецов (Одесса)
Удары (в створ): 8 (6) — 5 (4)
Угловые: 1 — 1
Офсайды: 1 — 1
Зрителей: 52 667
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.