Выход на пенсию — важное событие для каждого человека. Это время, когда необходимо как-будто начинать все с начала, менять сформировавшийся жизненный устой и думать, как и чем занять себя, ведь появляется уйма свободного времени. Пенсионеры из разных стран проводят свой досуг совершенно по-разному, в зависимости от того, как позаботилось о них государство. О том, как долго и чем живут пожилые люди в разных странах, а также какие средние суммы пенсионных выплат в разных государствах, расскажет Inpress.ua.
Украина
Пенсионный возраст у мужчин — 60 лет, у женщин — 55 лет.
Продолжительность жизни в Украине — 71 год.
Средняя пенсия украинца — 100 евро в месяц.
На протяжении 10-15 лет украинцы воспитывают внуков, копаются в огороде, сплетничают возле дома на лавочке, стоят в очередях за пенсией, смотрят телесериалы, разгадывают кроссворды, читают газеты и бесконечно лечатся, тратя на лекарства большую часть своих скудных пенсий.
Россия
Возраст выхода на пенсию у мужчин составляет 60 лет, у женщин — 55 лет.
Продолжительность жизни — 66 лет.
Средняя пенсия — около 200 евро в месяц.
Можно сказать, что россияне работают до самой смерти, иногда даже так и не успев насладиться спокойным отдыхом. В общей сложности времяпровождение российских пенсионеров практически такое же, как и у украинских дедушек и бабушек. Болтают с соседями, смотрят телевизор, вяжут теплые вещи, готовят соленья и варенья на зиму, пекут пироги, выписывают газеты, играют в шахматы, воспитывают внучат, выращивают овощи и фрукты в огороде, ходят по больницам и поликлиникам, кормят собак и кошек на улице.
Польша
Мужчины в Польше выходят на пенсию в 65 лет, женщины — в 60.
Продолжительность жизни — 76 лет.
Средняя пенсия — 350-400 евро в месяц.
Любимым занятием польских пенсионеров, проживающих в больших и малых городах, является проведение времени на дачных участках. Популярны у лиц старшего возраста также прогулки в парках, поскольку у них достаточно развито убеждение, что активная деятельность продлевает жизнь. Половина пенсии уходит на оплату коммунальных услуг, а на то, что остается, трудно добраться до мировых курортов.
Ранее польским пенсионерам было запрещено работать, но когда в середине 2000-х этот запрет был снят, работающие пенсионеры стали позволять себе путешествия по стране и странам ближнего и дальнего зарубежья.
Испания
Пенсионный возраст — 67 лет и для мужчин, и для женщин.
Продолжительность жизни — 81 год.
Средняя пенсия — 850 евро в месяц.
Испания — рай для пожилых людей. Солнце здесь светит 300 дней в году, а сухой и жаркий климат благоприятен для людей, страдающих от астмы и артрита.
Люди преклонного возраста не чувствуют себя одинокими, они знакомятся и общаются между собой, играют в бридж. 1-2 раза в год позволяют себе отдых у моря. Большинство пенсионеров предпочитают и вовсе переселиться в прибрежные зоны.
Дома для престарелых — редкость в Испании, и предназначены они в основном для тех несчастных, у кого никого не осталось из родных. В большинстве городов и деревень дедушки и бабушки сидят на ступеньках своих домов или на балконах, или в креслах-качалках, с довольным видом наблюдают за тем, что происходит на улице.
В каждом городке есть Центры пожилых, где собираются пенсионеры, пока их родственники находятся на работе. А занимаются они там шитьем, лепкой, рисованием, там же им организовывают совместные возрастные экскурсии и посиделки.
Франция
Во Франции пенсионный возраст — 62 года.
Продолжительность жизни — 81 год.
Средняя пенсия — около 1100 евро в месяц.
В этой стране пенсионеры чувствуют себя сверхкомфортно. Что говорить, если выход на пенсию можно считать началом новой жизни. Пожилые французы выглядят очень молодо. Здесь даже не принято уступать им место в транспорте.
Основной секрет их моложавости в том, что выйдя на пенсию, они не замыкаются на себе или на быте, а начинают активно заниматься спортом, «выходить в свет», встречаться с друзьями, путешествовать по миру. Многие прикупают недвижимость на море, проводят там по полгода, плескаясь в теплых морских водах.
Жизнь во Франции — не из дешевых, тем не менее, французские бабульки и дедульки вполне удовлетворяют все свои потребности.
Германия
Пенсионный возраст — 67 лет
Продолжительность жизни — 79 лет.
Средняя пенсия — около 800 евро в месяц.
С самого начала трудовой деятельности немцы начинают откладывать деньги на старость. Помимо обычной пенсии, в старости имеют ещё специальную весьма немалую заначку, накопленную за всю жизнь. Поэтому это позволяет им путешествовать по всему миру и ни в чем себе не отказывать.
Немецкие старики иногда переезжают в «пенсионные дома» — кондоминиумы с круглосуточным дежурством врачей, кафетерием. Помощь со стороны детей в этой стране является практически «дурным тоном».
Канада
Пенсионный возраст в Канаде одинаковый для обоих полов — 65 лет.
Продолжительность жизни — 80 лет.
Средняя пенсия — 320 евро в месяц.
В этой стране люди преклонного возраста ездят на кемпинг, путешествуют. Также играют в гольф, посещают различные спортивные секции для пожилых людей. На свою пенсию канадцы позволяют себе любимые завтраки в кафе, когда хотят собраться компанией и посплетничать. На выходных встречаются с внуками.
Турция
Пенсионный возраст мужчин — 60 лет, женщин — 58.
Продолжительность жизни — 74 года.
Средняя пенсия — около 500 евро в месяц.
Многие турецкие старики проводят время в кофейнях. Седые мужчины в строгих костюмах ведут бесконечные разговоры о политике, а их жены в любую погоду днями напролет играют в карты и пьют чай.
Многие пенсионеры в Турции не знают, куда девать свое время. Однако около 60% вышедших на пенсию продолжают работать: разносят газеты, продают лотерейные билеты, работают билетерами.
В Турции невозможно увидеть стариков, просящих милостыню. В стране почти нет домов престарелых. Пренебрежительное отношение к пожилым людям считается позором.
Китай
Пенсионный возраст в этой стране у мужчин начинается в 60 лет, у женщин — в 50-55.
Продолжительность жизни — 73 года.
Средняя пенсия — около 250 евро в месяц (городские жители).
В Китае под пенсионные выплаты подпадают граждане, которые работают в городах. Сельские жители пока могут опираться только на заботу родственников и детей. Но брошенных стариков, даже если у них вообще нет собственных детей, практически не бывает.
Люди преклонного возраста имеют в Китае огромные льготы, которые помогают жить: частичное или даже полное освобождение от оплаты коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатный вход в целый ряд общественных мест — в музеи, парки, сады, где, собственно, и можно чаще всего встретить пенсионеров. Существуют специальные столовые и магазины для пожилых людей.
С выходом на пенсию они начинают заниматься домашними делами, встречаться с друзьями, чаевничать, читать газеты и книги. Они поют, танцуют, занимаются гимнастикой и рисуют. Собирают деньги и путешествуют по миру. В общем, радуются жизни.
Швейцария
В 65 лет швейцарцы выходят на пенсию и вступают в новую жизненную фазу.
Продолжительность жизни — 82 года.
Средняя пенсия — около 1600 евро в месяц.
Они посвящают время хобби и социальным проектам, женятся и даже рожают детей. Среди излюбленных увлечений швейцарских пенсионеров — фотоискусство, пение, игра на музыкальных инструментах, живопись, написание литературных произведений и статей, танцы и участие в театральных постановках. Еще больше пожилых людей наслаждаются искусством не как творцы, а как зрители: посещая музеи, исторические места, театры, балет, концерты классической или рок-музыки. И конечно же, они очень любят путешествовать. Суммы пенсионных выплат позволяют швейцарским старикам полностью удовлетворять свои желания.
Рядовые пенсионеры охотно подрабатывают. Еще одна сфера, неплохо освоенная швейцарскими пенсионерами — передача опыта, консалтинг и работа по специальности в развивающихся странах. Многие используют появившееся на пенсии свободное время и для учебы: записываются в университеты Цюриха, Санкт-Галлена, Берна и других городов.
Более подробно о том, как в разных странах арендуют недвижимость, читайте в рубрике Мы и Они «Снимая квартиру, сделайте подарок хозяину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.