Как уже стало известно, госслужба интеллектуальной собственности подала идею узаконить борьбу с пиратскими сайтами и требовать от провайдеров удалять нелегальный контент в течение суток. Но при этом возник новый нюанс: правообладатель должен сам заплатить в казну за произведение, на которое автор заявит права, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Любителям бесплатных фильмов, музыки и книг придется несладко. В Госслужбе интеллектуальной собственности решили бороться с так называемым онлайн-пиратством. В ведомстве разработали «антипиратский» законопроект, который в ближайшее время планируют передать в парламент, сообщают Вести.
Интересно, что чиновники планируют за счет этого закона также пополнить госбюджет. Причем за счет... самих правообладателей. Как рассказал нам директор Всеукраинской лиги авторов Николай Сосновский, предполагается, что за каждый объект — будь то отдельная песня, книга или фотография, на которые автор заявит свои права, он же сам уплатит государству по 17 коп. Муж и продюсер певицы Алены Винницкой Сергей Большой рад новинке. Он жалуется, что более 50% сайтов и файлообменников нелегально используют песни его жены. «Поэтому я приветствую все законы, которые направлены на защиту авторских прав в Украине. Главное, чтобы госорганы следили за пиратством так же внимательно, как они следят за сбором налогов», — сказал Большой.
Эксперты считают, что этот законопроект не избавит от нелегального контента. Мол, владельцы сайтов найдут лазейки. «Помимо этого, проблема еще в том, что у нас сегодня тяжело доказать, у кого на что есть права. Тем более — в интернете, а значит, нет четкого разграничения, где пиратский контент, а где нет», — рассказывает юрист, член Общественного совета при Госслужбе интеллектуальной собственности Дмитрий Гузий.
Николай Сосновский считает, что сайты найдут массу вариантов, как обходить новый закон. «Во-первых, будут менять доменную зону. Из украинских ua, например, на com, как это сделали „ВКонтакте“ (vk.com. — Авт.). Теперь он зарегистрирован в Штатах. Будут выводить сервера в другие страны. Тогда к ним особых претензий никто не сможет предъявить», — поясняет эксперт.
По его словам, также могут создавать закрытые группы на файлообменниках, скажем, на ex.ua, к которым получит доступ ограниченное количество людей. «Еще один способ — обход права на собственность. Например, я выставляю на ex.ua или „ВКонтакте“ музыку Стаса Михайлова. Но создаю список песен под названием Стас Михайловский. И докажи тогда, что я нарушил права собственности (это, собственно, произошло двумя месяцами ранее в России, когда там вступил в силу „антипиратский“ закон. Песни закачивали, переводя имена исполнителей на русский: панк-группа Green Day стала „Зеленым днем“, Coldplay — „Холодными играми“, Metallica — „Метлой“, Lana del Rey — „Ванной без Дверей“ и т. д. — Inpress.ua)», — говорит Сосновский.
К слову, «антипиратский» закон был принят российской Госдумой 21 июня и вступил в силу 1 августа 2013 года. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав.
Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.