Украина обладает немалым количеством памятников архитектуры и других достопримечательностей, объявленных национальным достоянием страны. Государственный реестр научных объектов, попадающих в эту категорию, был существенно расширен Кабинетом Министров Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров Украины расширил Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Проект позволит значительно улучшить функционирование, финансирование и сохранение научных объектов, которые представляют собой уникальную ценность и являются неотъемлемой частью украинского и всемирного научно-культурного наследия.
Важнейшим фактором развития научно-технического потенциала Украины является обеспечение на должном уровне научных объектов, которые составляют материально-техническую базу отечественной науки и являются общественным достоянием. Научно-технический комплекс Украины по своему объему и потенциалу был и остается одним из крупнейших в Европе и вторым, после России, среди стран СНГ. По оценке ЮНЕСКО, Украина в середине 90-х гг. находилась на седьмом месте в мире по мощности научного комплекса.
Для обеспечения более эффективного управления научными объектами, которые являются основой научного потенциала страны, правительство расширило Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние.
Так, в список вошла научная библиотека Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, основанная в 1804 г. Научный фонд библиотеки составляет свыше 3 млн 300 тыс. экземпляров, в том числе уникальный фонд редких изданий и рукописей (до 1825 г.) — 50 тыс. экз. В нем находятся прижизненные издания классиков науки и литературы, пять оригиналов изданий Ивана Федорова, в том числе «Новый Завет с Псалтырью», и Универсал украинского гетмана И. Мазепы (1704 г.).
В списке значится и еще один объект Харькова — информационно-измерительный комплекс, предназначенный для дистанционного радиозондирования искусственных акустико-ионосферных возмущений, созданный специалистами Физико-механического института имени Г. В. Карпенко НАН Украины. Стоит сказать, что харьковский радиотелескоп является базовой основой государственной академической научной программы «Уран», нацеленной на решение фундаментальных проблем космической радиофизики в декаметровом диапазоне.
На базе наземного управляемого акустического излучателя и радиофизического комплекса «Уран-3» разработаны новые методы акусто-электромагнитного зондирования ионосферы и впервые экспериментально осуществлена управляемая ее модификация с поверхности Земли.
Одновременно в реестр национально-научного наследия вошли два объекта, расположенные на Крымском полуострове.
Гелиоцентр в поселке Кацивели во времена СССР был экспериментальной базой для проверки космических материалов путем воздействия сверхвысоких температур, энергия которых концентрируется с помощью больших зеркальных тарелок, фокусирующих солнечные лучи и способных нагревать материалы до 4 тысяч градусов.
Кабмин также внес в список научных достояний один из самых старейших заповедников Украины — Черноморский биосферный заповедник возле поселка Голая Пристань (Херсонская обл.), который был основан в 1927 году. На его территории обитает 41 вид раритетной флоры, 57 видов птиц и 14 видов млекопитающих, которые внесены в Красную Книгу Украины и Европейский Красный Фонд. На сегодняшний день заповедник практически стал главным центром, сохранившим наиболее богатые природные комплексы растительного мира крайнего юга.
Расширение Государственного списка научных объектов свидетельствует о пристальном внимании чиновников и лично премьер-министра Николая Азарова, который считает приоритетной сферой деятельности государственной политики развитие национальной науки.
К слову, в столице с 15 по 19 апреля текущего года находилась комиссия ЮНЕСКО с полномочиями провести детальное изучение ситуации, которая сложилась с буферной зоной памятников в Киеве, которые входят в список ЮНЕСКО. Начиная с 2010 года Киев получил уже множество сигналов прекратить уменьшать и застраивать буферную зону памятника-достопримечательности, но столичная власть никак на них не реагирует. Во время своих прошлых визитов представители ЮНЕСКО ограничились замечаниями и рекомендациями для Украины, но в этот раз выводы будут направлены на конференцию ЮНЕСКО 2013 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.