Украинская экономика на сегодняшний день не отличается крепким здоровьем, а тут еще и фальшивомонетчики активизировались. Распространение и доступность цветной печати привели к всплеску сбыта фальшивых купюр в терминалах оплаты. Однако этот, кажущийся безнаказанным, способ может иметь далеко идущие последствия, если вычислят виновного, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Киеве участились случаи, когда киевляне обнаруживают у себя фальшивые мелкие деньги, а платежные терминалы принимают фальшивые купюры, сообщают Вести.
Эксперты говорят, что, в принципе, обмануть автоматы можно. «В платежных терминалах установлена слишком упрощенная система контроля денег: она распознает лишь номинал и примитивные водяные знаки. Конечно, обычную белую бумагу она не пропустит, но и особого анализа купюр не сделает», — рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.
Владельцы «айбоксов» говорят, что отыскать того, кто «накормил» терминал фальшивками, могут. «Если в терминал попадет только пара-тройка фальшивых банкнот и инкассаторская служба выявит такие вложения, то вряд ли кто-то станет затеивать расследование. Но если клиенты будут вбрасывать подделки пачками, то наши работники по последовательности приемки купюр терминалом и по времени зачисления этих средств выявят, в пользу какого счета вносились фальшивки. И может выйти так, что спустя всего неделю-другую (после того как экспертиза докажет, что это поддельные банкноты), мы опротестуем операцию зачисления. И у вас со счета исчезнут вкинутые 100-200 грн», — рассказал представитель одной из крупнейших сетей терминалов.
А в одной из вендинговых компаний (кофейные автоматы) сказали, что ставят самые продвинутые купюроприемники: «В них есть не один, а несколько уровней распознавания фальшивых и рваных купюр».
Правозащитник Эдуард Багиров говорит, что в последние годы фальшивок стало больше. «Потенциально любой имеет при себе фальшивые деньги», — говорит он. Но Кущ уверяет: подделывать мелкие деньги невыгодно, а потому фальшивок среди мелких номиналов мало. «В конце девяностых самыми популярными у фальшивомонетчиков были 100- и 50-гривневые купюры, в 2000-х годах — старые образцы 200-гривневых купюр, а сейчас — пятидесятки и сотки выпуска начала 2000-х годов», — говорит Кущ.
В МВД предупреждают: если вы будете использовать фальшивки, то можете попасть под уголовную ответственность. «Для милиции не проблема найти того, кто расплатился поддельными деньгами в том же терминале», — подчеркивает замспикера МВД Иван Бабаев. «Если у вас фальшивка, то лучше ее уничтожить или сдать на экспертизу в банк. Иначе вы будете подозреваемым в преступлении. И неважно: пятью гривнями вы попытались расплатиться или 500», — подтверждает Багиров.
В некоторых банках украинцам выдают доллары, которыми потом невозможно расплатиться, например, купюры меченые или изношенные, доставшиеся от взяточников, сообщает Сегодня.
«Мы с коллегой покупали в Конотопе б/у автомобиль. Сняли в банке $5 тыс. Продавец попросил, чтобы при нем в банке проверили деньги на подлинность, — рассказал нам сумчанин Владимир Кец. — Мы, уверенные в долларах, заплатили 50 грн за проверку, но какой был шок, когда кассир заявила и показала, что 10 купюр, то есть $1 тыс., — меченые. При просвечивании на них было видно слово «Хабар». Продавец авто поднял шум: мол, мы его хотим кинуть, — мы стали ему объяснять, что сами пострадавшие. Когда приехали в отделение банка, где брали эти деньги, нам без проблем их обменяли на другие. Машину мы купили, но шок пережили огромный».
«А я в банке снял с валютного счета $18 тыс. по $100 и уехал с ними на Черниговщину, — рассказал нам киевлянин Игорь. — Так получилось, что в кармане были лишь 11 грн, поэтому часть долларов планировал обменять на гривны, чтобы вернуться домой. Когда же на Черниговщине зашел в отделение банка, то их кассир, проверив деньги, заявила, что на трех купюрах, т. е. на $300 вокруг портрета Франклина какие-то метки. Спрашиваю: «Деньги фальшивые?» Она мне отвечает: «Настоящие, но с какими-то метками, наш банк такие не принимает». Я пошел в другое отделение, потом еще в два. Во всех менять деньги отказались. Я позвонил в колл-центр банка, устроил скандал, что из-за них у меня срывается важная покупка, а в кармане лишь 11 грн, на которые надо доехать в столицу. После чего мне сказали, что ждут с чеком в любое для меня удобное время в том отделении, где я снимал деньги. Все-таки добравшись до столицы, я пришел в отделение, и мне дали другие $300».
Юрист Алексей Святогор говорит, что ему известно о минимум еще трех подобных случаях, которые происходили в последнее время, а банкиры из числа руководства, узнав об этих ситуациях, нам сказали, что клиенты могли подать в суд и «раздеть банки».
Введение НБУ требования предъявлять паспорт при валютообменных операциях многим украинцам не понравилось. На этой почве в Киеве и повсеместно по стране активизировались валютные мошенники. Как уже сообщал Inpress.ua, они поджидают жертву в людных местах (возле метро и на рынках). Выходят на «промысел» и по выходным или рано утром и поздно вечером — когда банки не работают. Принцип работы, как и в 90-е: берут доллары, а взамен дают гривны, но только в разы меньше, чем нужно.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.