Inpress.ua.
Интернет-поисковик Google опубликовал брошюру, посвященную способам борьбы компании с пиратством. Файл с брошюрой размещен на сервисе Google.Docs, сообщает Лента.ру.
В документе, предназначенном в первую очередь музыкантам, издателям, кинопроизводителям и художникам, компания подробно рассказывает об основных принципах, которые регулируют ее отношения с правообладателями, а также о механизмах, используемых поисковиком для защиты авторских прав в интернете.
Как заявляют в компании, Google стремится не только предоставить пользователям альтернативные легальные источники для прослушивания музыки и просмотра видео (например, магазин Google Play и видеосервис YouTube), но и блокировать размещение рекламы и получение прибыли пиратскими ресурсами. Кроме того, ссылки на пиратские ресурсы регулярно удаляются компанией из результатов поисковой выдачи. Как сказано в брошюре, в среднем на удаление одной нарушающей авторские права ссылки уходит всего около шести часов.
Помимо этого, брошюра подробно рассказывает о разработанной специалистами Google системе под названием Content ID, действующей в YouTube. Content ID позволяет искать на видеосервисе клипы, на которые распространяется действие авторского права, и выплачивать авторам лицензионные отчисления за использование их продукта. В документе Google называет Content ID не только удачным антипиратским решением, но и основой совершенно новой модели взаимодействия владельцев авторских прав и представителей интернета.
Брошюра Google стала своеобразным ответом на критику компании со стороны представителей музыкальной и киноиндустрии, жалующихся на то, что ссылки на пиратскую продукцию легко можно найти с помощью обычного поискового запроса в Google. Для борьбы с пиратами компанию часто призывают не индексировать пиратские сайты, чтобы избежать их отображения в поисковой выдаче.
Большую часть подобных официальных запросов Google удовлетворяет. Однако, к примеру, 10 сентября стало известно, что компания отказалась удалить из поисковой выдачи главную страницу популярного торрент-трекера The Pirate Bay, обвиняемого многими в пиратстве. Запрос об удалении страницы был направлен в Google Британской ассоциацией производителей фонограмм (BPI) и стал единственным из более чем двух тысяч запросов BPI, отклоненным интернет-поисковиком.
По подсчетам экспертов, в Украине работают 600 сайтов с нелицензионным контентом, которые позволяют скачивать программы и фильмы, и с каждым годом их количество растет. По распространению пиратского контента Украина уже вышла в лидеры, попав в список стран, которые наиболее активно используют пиратские ресурсы.
Как ранее сообщал Inpress.ua, США начали расследование по делу о признании Украины самой «пиратской» страной. Торговое представительство США в своем ежегодном специальном отчете поместило Украину на первое место в списке стран, не обеспечивающих эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности.
К слову, в окружной суд Северной Калифорнии недовольные пользователи подали коллективный иск к компании Google. Людей не устраивает, что корпорация анализирует их частную переписку. Компания ссылается на пользовательское соглашение, где право «читать» письма ей предоставили сами пользователи.
В то же время британский IT-специалист Элиот Кембер обвинил компанию Google в небрежном обращении с пользовательскими паролями. Он указал на то, что получивший случайный доступ к компьютеру злоумышленник может за считанные секунды выяснить пароли, хранящиеся браузером Google Chrome. Корпорация уже выступила с ответным заявлением, в котором эта проблема признается не столь уж серьезной на фоне других угроз, связанных с попаданием устройства в чужие руки.
Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.