Интернет стал сегодня не только помощником в поиске необходимой информации, но и благодатной почвой для мошенников, поскольку сделал последних практически неуловимыми. «Пирамиды» а-ля МММ и недобросовестные интернет-магазины поселились на просторах сети и массово «намахивают» граждан, которые не всегда своевременно несут заявления в милицию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Количество случаев обмана украинцев в сети интернет за полгода увеличилось вдвое — МВД
За шесть месяцев текущего года выявлено около 2 тыс. случаев мошенничества в сети интернет. Это почти столько же, сколько было зафиксировано за весь 2012 год, передает Сегодня.
Об этом рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере электронной коммерции Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Олег Заворотний.
По его словам, в Украине наиболее актуальны две мошеннические схемы: продажа товаров через сеть со стопроцентной предоплатой и непредоставление таких услуг, а также финансовые пирамиды. «Пирамиды — наиболее социально опасный вид мошенничества, поскольку он связан с большим количеством пострадавших и со значительными суммами убытков. По статистике, вкладчикам возвращается до 40% средств, но каждый пострадавший надеется на возврат 100%», — прокомментировал Олег Заворотний.
При этом он отметил, что в Украине все еще нет закона, запрещающего деятельность финансовых пирамид. «Это имущественные преступления. И отсутствие заявления от потерпевшего не позволяет начать уголовное производство. То есть дело открывается только после обращений пострадавших в милицию, после того, как пирамида развалилась», — пояснил он.
Тем не менее, по его словам, у правоохранительных органов есть эффективные механизмы противодействия интернет-мошенничеству. «В июне текущего года МВД проводило операцию под условным названием „Трикстер“, то есть — мошенник в сети. Она показала, что активизация усилий, направленных непосредственно на противодействие такому виду мошенничества, приносит свои плоды. Всего лишь за месяц мы зарегистрировали 593 заявления по факту совершения мошенничества и установили 112 лиц — преступников, которые их совершали», — отметил представитель МВД.
По его мнению, пока в стране разрабатывается соответствующая законодательная база, безопасность интернет-пользователей в значительной степени зависит от них самих. Олег Заворотний отметил, что в погоне за дешевизной и получением сверхприбылей граждане часто забывают о собственной безопасности. «Должны настораживать отсутствие на сайте фактического адреса размещения субъекта хозяйственной деятельности, требования предоставить за товар или услугу стопроцентную предоплату с использованием небанковских платежных систем (таких как электронные деньги), заниженная стоимость товаров, а также использование социальных сетей для их продажи», — сообщил представитель МВД.
Объединения хакеров чувствуют свою силу и демонстрируют ее в международном масштабе. Недавно в сети появилось обращение известной группы хакеров Anonymous к США, в котором Америке угрожают началом кибервойны, если хоть один американский солдат ступит на сирийскую землю.
Как сообщал ранее Inpress.ua, потери мировой экономики от преступлений, совершаемых с помощью интернета, достигли суммы в 388 млрд долларов в год. Об этом говорится в опубликованном сегодня в Лондоне докладе Комиссии по внутренним делам Палаты общин парламента Великобритании. Тем самым киберпространство обошло по своему размаху мировой преступный наркорынок, годовой оборот которого оценивается в 288 млрд долларов.
К слову, посольство Соединенных Штатов Америки в Украине передало Министерству внутренних дел Украины современное компьютерное оборудование для осуществления анализа киберугроз. Как сообщили в отделе прессы, образования и культуры посольства США, предусмотрена также подготовка специалистов по использованию этого оборудования.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.